网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从深山小精灵到漫威变种人

银幕内外的另类“蓝精灵宇宙”

从蓝精灵,到漫威的变种人,到蒂姆·伯顿的鬼新娘,再到各种科幻电影里外星人……仿佛只要设定为“非人”的角色,创作者就爱将之刷成蓝洼洼..

2017-04-13 03:33:49 来源:Mtime时光网

从深山小精灵到漫威变种人

银幕内外的另类“蓝精灵宇宙”

2017-04-13 03:33:49 来源:Mtime时光网

1 / 15

写在前面

从那山那海那蓝精灵,到漫威的变种人,到蒂姆·伯顿的鬼新娘,再到各种科幻电影里外星人……仿佛只要设定为“非人”的角色,创作者就爱将之刷成蓝洼洼的皮肤。而且一般来说,被刷成蓝色的都有满满存在感,不会是什么路人角色。本文从配色学、生物学、语言学乃至量子力学层面……带大家走进这个匪夷所思的“蓝精灵宇宙”,顺道分析分析,到底为啥创作者对“非人”物种都偏好蓝色。

蓝精灵 颜色选择少?

在那山那海,有一群古老的小精灵。他们天生肤蓝,只有三个苹果那么高,至今不觉也快60岁了。作为中国改革开放后早批被引进的欧美动画片之一,不少内地80后想起它,就跟想起早期《忍者神龟》《鼹鼠的故事》《巴巴爸爸》等等的感觉差不多。


这些样貌和性格各异的蓝精灵与毕生致力于抓他们(又惨遭无数次失败)的反派格格巫、在这些年斗智斗勇的故事,跟现在喜羊羊灰太狼的套路没什么区别。而让他们与众不同的,除了童年情怀,大概就是那一片蓝洼洼的皮肤了。1958年诞生于比利时的蓝精灵,也算是开辟蓝皮肤物种的先河了。不过三原色里,“红精灵”像煮熟了,“绿精灵”又跟忍者龟撞了,没别的选择了怪谁?

X战警野兽 为了凸显不是人?

说到“天生蓝”,绕不开漫威宇宙中的变种人。作为60年代面世的第一批X战警(Origin 5)老干部之一,一身蓝毛的野兽(the Beast)不仅有着最好使的脑子和最敏锐的感官,还曾是X教授最暖心的医生。根据漫画的设定,原名为汉克的野兽之所以生下来就五大三粗,是因为老爸常年在核电站工作,导致遗传给他的基因变异所致。而随着年岁渐长,他的毛发从早期的灰色慢慢变得越来越蓝。

我们可以大胆猜测:由于正常人的肤色一般是从偏红色到偏黄色(这种色素在黑人皮肤上也是相通的),为了凸显变种人“不是人类”,蓝色这种距离人的肤色最远的对比色就被看上了。

X战警变种人 魔形女的蓝色基因

若有人问“野兽为何不画绿色,绿色也很非人类”,那他肯定忘了1962年,就在野兽诞生前的一年,漫威已产过另外一只绿色大块头叫浩克…

《X战警》也算是漫威里“最蓝”的一部作品了,一个魔形女就足以说明问题。不像野兽,漫威对于号称已200多岁的魔形女身世交代甚少。但我们不需要知道她怎么来,只需要知道她带来了什么——她的大儿子夜行者(本名Kurt Wagner)遗传了她的蓝色鳞片,然后夜行者又生了三个蓝色的娃……魔形女强大的基因也是瞬间扩大了“蓝精灵宇宙”的成员。而去年饰演魔形女的大表姐可是没少为这一身的蓝颜料苦恼,更一度表示这已危害到自己身体健康。导演,怎么就不给我上个CG呢?

X战警夜行者 反大自然的蓝色?

整个大自然,你很难找到一种全身皆蓝的动植物。原因只有一个:蓝色外表不适合生存。蓝色的植物无法生存是因为缺少叶绿素,不能进行光合作用;而蓝色的动物大概也有点儿高调了,影响捕食效率且容易被天敌发现,不合乎适者生存的法则。 

回到夜行者这一家子,他是魔形女和红魔鬼的儿子,遗传了母亲的蓝肤,和父亲的瞬移能力。正是因为有着蓝色的皮肤、尖耳朵、獠牙和长尖尾,他从小被普通人类视为恶魔,时常遭到攻击。所以深蓝,这种“反大自然”的招祸体质、这种从感官上就特别“生人勿进”的低气压色系,显得特别贴合变种人处境,隐约地带出《X战警》世界中变种人与普通人类的隔阂和矛盾。

守望者 曼哈顿博士 粒子蓝?

如果说漫威里变种人的蓝皮肤是基因决定的,那么DC里这位“行走的蓝色霓虹灯”可完全是一次作死的实验意外。他就是曼哈顿博士。他曾经自述过这样一段话:“1959年11月9日是改变我一生的日子。在一场意外的量子转换实验中,我的身体被湮灭,思维被带入一个非物质领域。在那里,我的认知被彻底颠覆,神游许久才重返人间。我变成了可笑的光头蓝体人,每颗基本粒子对我而言都是信手拈来,这如神一样的力量。”

此刻你的脑中是否和我一样想起"超体"里的寡姐?有量子力学家曾经分析过“为什么不是白光、红光而非要是蓝光”:1、他因为能预知未来而感到无趣“抑郁(blue)”;2、这是一个切伦科夫射线源。

守望者 曼哈顿博士 粒子蓝?

什么是切伦科夫射线源? 一些元素在放射性衰变的过程中,会放射出高速带电粒子,当这些粒子在介质中比光传播得还要快时,它们放射出的电磁辐射就会偏向可见光谱上蓝紫端,而伴随这些“电磁音爆”出现的,就是一条亮蓝色的“尾巴”。这一现象最初由前苏联物理学家切伦科夫发现,他因此获得1958年的诺贝尔物理学奖。

上面这段看懵了没关系,你只要知道,曼哈顿博士也许可以人工制造出切伦科夫效应,甚至自己就是个放射源,所以能24小时发出蓝光。他甚至还可以(通过控制粒子的逃逸速度)调节蓝色的深浅。例如,今天要上电视,就得把颜色调暗一些,不然电视机前观众看到的就只是一枚巨大的闪光弹。

X战警天启 神一样的蓝?

此前,我们稍微从生物学和量子力学的角度,论证了蓝皮肤的选择必然性。而从《X战警》的超级大反派天启的身上,我们听到了另一种解释。在大多数文化中,蓝色通常都与天空、海洋这些宏大意象联系在一起,衍生出诸如天堂、重生、不朽等含义。不少神话都有一些蓝色皮肤的神袛造像,例如印度教中创造与毁灭之神湿婆;例如埃及神话里化身蓝色朱鹭的透特神也位列主神,掌管思想与理智。

被设定为“地球史上第一个变种人”的天启天生灰皮肤、蓝嘴唇,和夜行者的遭遇一样不受待见,还是个弃婴。而他诞生的约旦亚喀巴,长期受到埃及文化的影响,也许创作者也在有意无意将其塑造成一个超越人类的“神”。 

阿凡达 任性蓝

至今,提起银幕里的蓝皮肤形象,很多人依然第一时间会想起《阿凡达》。至于为什么会选择蓝色,导演卡梅隆在一次采访中则给出更任性的回答:因为我们乐意。不仅是Na'vi族人,整个潘多拉星球的主色调都是蓝色。当人类主角杰克·萨利第一次被传送到这里,他惊叹于那些900英尺的参天巨树、星罗棋布飘浮在空中的群山、色彩斑斓充满奇特植物的茂密雨林以及晚上各种会发光的动植物,宛如奇幻的梦中花园。

试想一下,要是星球主色调是绿色,那会不会让人有种走错"Jungle Book"片场的感觉?红色太像魔戒里索伦的火焰山,黄色也太耀眼了,耀眼得像海贼的黄金城。无论怎么选,还是蓝色最有神秘感了。

第五元素Diva 高冷蓝

科幻电影艺术家们对蓝色的偏爱是有目共睹的,这是营造神秘感不可缺少的元素,包括吕克·贝松的《第五元素》。很多人可能都不太记得电影的具体情节,却唯独无法忘却这位蓝色皮肤的外星女高音歌唱家,以及那首后来被各种商业广告片用烂了的BGM:Diva Dance.

蓝色用在这名外星Diva的身上,让人感觉她是冷艳的,是低温冷血的,还有一种看不透摸不着的危机因素。很神秘,很遥远,不可亲近的异类……穷尽所有“冷”系的形容词放在她身上都不为过。要是刷成同样神秘的“灰黑色”呢?那可能跟老雷的异形撞脸了。此外再说个八卦,片中饰演这只冷艳外星女的演员是当时是吕克·贝松的女友,麦温·勒·贝斯柯。

僵尸新娘 忧郁的蓝

蓝色的元素,怎么可能在鬼才蒂姆·伯顿的电影里少用呢。要是说《第五元素》的Diva代表了蓝色的冷酷冷血,那么《僵尸新娘》里的艾米丽可是将蓝色英文里的BLUE(忧郁)发挥到极致。

本身已非人类的艾米丽,那面无血色的暗蓝肌肤自然是阴间标配。再加上生前遭遇贪财恋人的杀害、死后还卷入男主和男主女神的爱情之中,生前身后的艾米丽无疑是个悲情的角色。她渴望爱情,却又弃自己不顾成全他人的爱情;她曾经胆怯,却又能为爱挺身而出。当忧郁的她最终化蝶远去,她似乎也得到了真正的解脱。

银河护卫队 混熟脸的蓝

有外星人的地方,就有蓝色品种。在2014年《银河护卫队》一片中开始走进人们视野的神秘萌女子“星云”是一名宇宙女海盗,还是大反派灭霸的干女儿。她和《X战警》里的魔形女一样,有变化外形的能力。但人不可貌相的是,这位看上去路人属性的女子实际上拥有十分强悍的格斗能力。漫画中对她的设定是:可举重800磅到25吨。

同样是一位在《银河护卫队》让人留下印象的蓝皮肤土著。跟前文提过的变种人也好、外星人也好,相比之下,勇度虽然没有太唬人的超级力量,但却有超人类的感应能力,也拥有不错的格斗技巧、箭术和狩猎技巧,他吹口哨时可控制身上的飞箭。第一支银河护卫队的创始人之一。

星球大战 索龙元帅的蓝

既然科幻作品最爱蓝色,那科幻始祖《星球大战》肯定也有蓝皮肤物种。

索龙(Thrawn)是银河帝国海军中的元帅,索龙第一次出现于星球大战之《索龙三部曲》:《帝国传承》,《黑潮涌起》以及《最终指令》,在1991年至1993年分别出版。这些书设定在《星球大战6:绝地归来》的五年后,索龙元帅指挥银河帝国的残余势力并计划与新共和国开战,在快要取得最终胜利前被暗杀。在索龙三部曲之后,他一般出现在衍生宇宙作品,包括其他五本赞恩的小说。目前索龙元帅已经回归正史,并在今年迪士尼新推出的星战动画《星球大战:义军崛起第三季》闪亮登场,当然,其经历将大大不同。

蓝人秀 最有创意的蓝

会刷成蓝脸的,可不仅是银幕里头的人物。去年在全国南北上下巡演的《蓝人秀》,被誉为拉斯维加斯的“三大名秀”,也是赚足了圈内外的口碑。这种集打击乐、默剧、杂耍、多媒体装置、行为艺术等等为一体的综合表演秀,其实也不罕见,像去年也有巡演的韩国“乱打厨神”剧组、像“破铜烂铁”乐队等等……但能够让《蓝人秀》剧组做到一下子就抓住观众眼球的,关键还是在于那个蓝得布灵布灵的塑胶头套。在地铁路过一张布满诡秘的荧光蓝脸的海报,你难道不会停下瞥几眼么?

实际上,这一身深蓝也不止是噱头。他们的表演里融入了环保意象,蓝白是演出的主色调,寓意纯净的地球。

哆啦A梦 被动画组"黑"出来的蓝

最后的彩蛋送给喜欢蓝胖的朋友。对于这部陪伴8090后长大的熟悉动画,《哆啦A梦》的各方各面在过去这些年都被挖得相当透彻,包括“为什么会是蓝色”。在早期《哆啦A梦》的黑白漫画中,人们只知道哆啦A梦的人物形象是深色的,且在他诞生的剧情上也没介绍过变蓝的过程,没提出过曾经是黄色或浅色的事情。

然而,在动画版的《哆啦A梦》中却交代了:哆啦A梦刚开始是黄色的 ,后来它正在睡午觉时,耳朵竟被老鼠啃得烂烂的,送去医院后糊涂的医生竟然把它的耳朵全部切除,还因此遭女友抛弃......哆啦A梦伤心欲绝,以致于哭了三天三夜把身上的黄色哭掉漆了......这也能说明为什么它的妹妹多拉美是黄色的。
作者:蓝倪   编辑:蓝倪 关键词: 蓝精灵 阿凡达 X战警 银河护卫队 漫威 守望者 第五元素 蒂姆伯顿 蓝人秀 星球大战

相关文章