网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

除了展映和颁奖 电影节还有什么?

从柏林戛纳和美国这"三大" 看国内影展的意义

2017-04-13 22:24:01 来源:华谊兄弟研究院

电影节的一个不为大众熟知的核心功能,便是为了业内买卖电影发行权的“电影市场展”,这为展商和金主们都省去了不少时间和跑腿功夫。借鉴欧美的电影市场展览情况,北京和上海电影节又可以带来什么呢?

往届资料图

  本周末,第七届北京国际电影节将盛大开幕。对于影迷来说,“四月到北京看最好的电影”一语道出电影节上“北京展映”的魅力,以至于开票秒杀、一票难求、望票兴叹的报道接连出现。但电影节的魅力并不限于此。对业内人士来说,作为电影节期间的重要活动之一,“电影市场”展无疑同样值得期待。今天,本文简要盘点了中国及欧洲、美国电影市场展的相关情况,向各位读者介绍一下这个并不为大众所熟悉的领域。

走近国际“三大影展”

  就全球范围来看,每年要举行三次主要的电影市场展,分别是:欧洲电影市场展(2月德国柏林举行)、戛纳电影市场展(5月法国戛纳举行)和美国电影市场展(11月美国加州举行)。虽然除此之外还有其他更小、更专业的电影节,但欧洲电影市场展、戛纳电影市场展和美国电影市场展是公认的“三大影展”。电影市场展,当然不等同于电影节。虽然二者密切相关,但根本目的不同。电影节主要为了让观众欣赏新电影并颁奖,而电影市场展则是为了业内买卖电影发行权。我们以欧洲电影市场展为主要观察对象,并就有关数据在三大影展间进行比较,来了解一下有关情况。
 
▲ 2016年美国电影市场展中国论坛


  欧洲电影市场展的人员规模

  2016年,正式登记出席欧洲电影市场展的人有9230名,其中官方认可的“买家”1623人,人数比例仅占登记出席总数的18%。形成这一情况的原因是,“买家”是经过严格筛选的,通常需要有充分证据证明买家有影响力和能力购买电影在其本国的发行权。由于“买家”可享受优先上映等特殊待遇,因此需要加以控制。作为拥有半个多世纪历史的柏林电影节的一部分,欧洲电影市场展尽管近年来参加人数稳步增加,但“买家”所占比例保持在大致相当的水平,详见下图。
 

  欧洲电影市场展的参展电影情况

  2016年的活动中,共有784部电影放映,放映了1124场(平均每部影片放映1.4场)。这一参展电影数量是近年来比较高的,不过参展电影最多的一年是2013年,共816部。其中51%的场次是“市场展首映”,这意味着该电影首次在市场展上放给业内人士观看。参加人数的明显提高,并未带动参展商热情的提升,具体情况如下图所示。
 

  三大影展的简单对比

  为了对欧洲电影市场展的情况有一个更为清晰的概念,可以通过比较欧洲电影市场展与业界其他两大电影市场展(美国电影市场展和戛纳电影市场展)的出席情况、展映情况等来实现。三大电影市场展官方出席情况如下图所示:
 

  虽然图表显示,戛纳电影市场展的出席人数远高于另外两个,但是比较电影市场展之间的数据非常棘手,因为各个电影市场情况不同,计算出席人数的方法可能略有差异。此外,柏林和戛纳都还有一个电影节,因此一些计算在内的出席者甚至可能并未参加电影市场展。
 
  除了出席人数,参展电影是另一个衡量该项活动的重要指标之一。仅就欧洲与美国二者比较来看,2016年,欧洲电影市场展共784部参展,美国的活动中则仅有305部电影参展。虽然前者在参展影片数量上比后者高出一倍多,但后者的参展电影绝大多数是首映,而欧洲电影市场展只有一半属于活动首映。这也是一项颇具意义的数据比较,参展量和含金量各有千秋。
 
  注:前文所用的数据来自欧洲电影市场展、美国电影市场展和戛纳电影市场展的官方网站以及行业新闻。因不掌握2015年美国电影市场展和2016年戛纳电影市场展的出席人数,故美国电影市场展的曲线从2014年直接跳到了2016年,戛纳电影市场展的曲线到2015年就戛然而止。



我国电影市场掠影

  随着国内电影市场的持续快速发展,电影市场展同样获得了一定程度的发展,其中以北京国际电影节和上海国际电影节的电影市场相关活动最受人瞩目。根据这两个电影节官方网站的有关资讯,我们得以一窥其近况。
 
  北京国际电影节“电影市场”

  北京国际电影节“电影市场”具有明确的自身定位,即:以中外电影产业链上的各主要参与者为对象,围绕“展示·推介·交易·交流”的主题,通过搭建“电影要素交易平台”和“项目创投交易平台”,提供展示宣传机会,扶植优秀电影项目,组织商业签约合作,促进国际行业交流③。活动分为招商展会、项目创投、行业对话、特约活动、签约仪式和市场放映等六大版块,近三年来参与项目、参加人员、参展机构、成交规模都保持较高的增长水平。
 
  2016年时,观展人数曾创过往年份历史之最,达到3万余人,其中参展商家多达1500余人。项目创投作为具有市场潜力的优质电影项目打造的孵化器,去年参展的创投项目多达674个,实现51%的增长。同时,促成49个重点项目的签约,交易总额达到163.31亿元,占往届签约总额的40%。另据官网据最新统计,即将开幕的第七届北京国际电影节电影市场共吸引了257家国内外影视公司和机构注册报名,其中国际展商74家,分别来自美国、德国、意大利、澳大利亚、以色列、加拿大、西班牙等国家,最终进驻电影市场的国内外影视公司和机构共190家。北影节电影市场旨在共享影视文化产业盛事,促成电影拍摄、版权、合拍等影视产业各环节的全面交流合作,着力打造国际化的影视产业合作平台,实现经济与文化的双赢,已逐渐成为国内重要的电影商业平台之一。

  上海国际电影节电影市场

  作为国际A级电影节,上影节的电影市场活动不仅具有交易平台的固有属性,且更多的体现出主动寻求对外传播、推介的意愿,为国内电影业提供走出去的渠道。
 
  在传统电影市场方面,据官网介绍,上影节2016年国际影视市场共吸引243家国内外展商,海外展台比例超过40%,吸引全球专业人士16000人次,来自海内外的优秀展商覆盖影视投融资、制作、后期、特效、视效、发行、营销、法务和游戏等领域,为参展商提供了理想的交流展示和商务洽谈空间。此外,电影项目创投板块,会在每年挑选出30个项目,不仅介绍成熟导演的最新计划,也呈现新锐影人的原创作品,提供直接面对投资人、制作方、发行方,及推广至媒体的机会,以帮助项目找到好买家,助力资本找到好项目。通过上述努力,发挥静态的展示、交流、洽谈等平台作用。
 
▲ 电影《少年巴比伦》于2015年通过“国际直通车”参加东京国际电影节“亚洲未来”单元
 
  此外,不同于传统做法的是,上影节以文化对外传播为出发点,兼顾商业考量,主动探索“走出去”战略,为电影市场展提供了新的思路。主要包括三方面内容,即“一带一路”计划,“国际直通车”项目和国际市场合作机制。
 
  其中,“一带一路”计划在上影节的倡导和推动下,于2016年下半年启动,以建立人员互访、互荐影片和评委、互办专题影展和论坛、互换展台和市场推广等机制,与沿线国家数个高水平电影节展开合作。
 
  “国际直通车”项目凭借国际电影节平台优势,精心挑选入围优秀作品,向更多国际电影节输送优秀的华语电影,推动其海外发行,并大力支持入围“创投项目”的影片进入国际电影市场,进一步促进其合拍洽谈及海外预售。
 
  同时,国际市场合作和上述两个特色项目形成整体,包含海外电影节合作、海外电影机构合作、建立合作伙伴关系三个合作大方向。不难看出,和传统电影市场展等活动相比,上海国际电影节在促进业内交流、合作、共赢上的探索和收获,弱化了时间、空间等客观因素的制约,更具进步意义。

结语

  每个电影市场展都有不同类型的电影和出席者,都为促进电影产业交流、合作发挥着各自的贡献。通过电影市场展这个平台,产业链上的各参与主体既得以获取更多的电影项目信息、行业发展动态和展示交流机会,又免去奔波劳顿之累。此外,上影节的有益经验不但改变了原有电影市场展静态、时间空间相对固定的面貌,更为电影展示、推荐、合作搭建了一个具有延伸性的渠道网络,为电影市场展增加了更多的内涵和活力。电影市场扩展领域的进步,也会为丰富国内银幕、国产影片走向海外增加更多的助力。

作者:华谊兄弟研究院   编辑:蓝倪

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多