网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

86版《西游记》总导演杨洁去世

六小龄童发文悼念“没有她就没有美猴王”

2017-04-17 11:11:41 来源:Mtime时光网

86版《西游记》总导演杨洁去世享年88岁,六小龄童发文悼念:“她是我人生的恩师,没有她就没有美猴王。”杨洁30年前拍《西游记》难比西天取经,特效“土到掉渣”背后是不为人知的辛酸往事。
       时光网讯 4月15日,86版电视剧《西游记》总导演、制片人杨洁女士逝世,享年88岁。六小龄童在微博发文悼念确认消息,“从迟重瑞先生处惊悉我国第一代电视女导演、尊敬的杨洁导演去世的噩耗,异常悲痛。杨洁导演不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师,没有央视版电视剧《西游记》就没有今天的六小龄童,观众们也不可能看到我扮演的荧幕美猴王。”

       杨洁1929年出生于湖北麻城,祖籍四川营山,中国内地女导演、制片人。1958年进入中央电视台,1961年开始担任央视戏曲节目导演。1982年-1988年历时6年时间拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久,并获1988年全国电视剧飞天奖和《大众电视》金鹰奖特别奖,杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,并名列十佳电视导演之首。

       杨洁1987年执导《“齐天乐”春节联欢晚会》,1989年执导游本昌主演的《济公活佛》1-2集。1998-1999年执导《西游记续集》为央视86版《西游记》画上了圆满句号。2010年,获中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”。2015年2月参加江苏卫视春晚。

杨洁30年前拍《西游记》难比西天取经
特效“土到掉渣”背后的辛酸往事

       

杨洁导演给“师徒四人”讲戏

1982年春节开机,历经6年才拍完的电视剧《西游记》,三十年来获奖无数,至今仍被不少观众奉为经典,各个电视台反复争相播出,以至于无论是50后、60后,还是70后、80后的观众,都对其情节,乃至不少细节记忆深刻。但是,《西游记》幕后的拍摄之苦,却始终鲜为人知。总导演杨洁曾在接受采访时表示:“《西游记》剧组的全体演职员是用当年唐僧取经的精神和毅力来完成这部巨著的。” 
    
       在上世纪80代初,接手《西游记》这样一部神话电视剧,导演杨洁确实需要些胆量,因为要用到大量特技。可那时电视剧在我国尚属新鲜事物,特技应用更是一片空白,那时采用的特技手段实在“土得掉渣”。

       比如最简单的妖道和孙悟空对打,要在地上打、半空中打,需要用到特技,却无法实现。剧组只好到野外选择了一块大的空场,从江苏体育工作大队借了几位跳水运动员,和一张十米大的蹦床。两位运动员穿上孙悟空和妖道的衣服,在蹦床上表演腾空而起、兵器接触的动作,摄像师仰拍,背后衬着蓝天……

外景拍摄风餐露宿 杨洁带团队跑遍全国
主题曲《敢问路在何方》差点枪毙

       

《西游记》主演六小龄童吃盒饭

为了找到符合剧组要求的场景,杨洁带领团队前期采景,他们在两个多月里跑了六七十个景点。当时九华山、张家界等名胜景地尚未开发,山路奇险无比,上山后又常无处餐宿,吃尽苦头。实地拍摄时,整个剧组成百上千号人的生活起居更是艰苦,馒头咸菜成了家常便饭。大家却乐在其中。偶尔每人多几毛钱补助或加餐两瓶啤酒,全剧组都会欢天喜地。

       外景拍摄风餐露宿,后期制作也不轻松,连配乐都曾受到非议。1986年春节连播十一集《西游记》之后,《北京日报》等媒体刊文指出《西游记》的音乐太“洋”,大量使用电声乐器来描述我国古典名著不合适。

       

杨洁给“真假美猴王”讲戏

杨洁写信反击:《西游记》是神话剧,不受任何时代和地域的限制,音乐表现力也该丰富多彩,如果只用中国民乐乐器不是太单调了吗?《敢问路在何方》一曲奋进中包含着辛酸和慨叹。“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣……”道尽剧组几年来的艰辛,它同样也是《西游记》剧组的生活写照,伴随着剧组一年年地跋涉。这支歌坚决不能换!

《西游记》拍摄遭遇资金难题
拍摄周期长达6年 险些被腰斩

       

《西游记》剧组合影

为了实现自己想要的艺术表达效果,杨洁跟领导吵过,哭过,她不怕得罪人。《西游记》拍摄周期长达6年,且边拍边播(杨洁执导的电视剧《西游记》曾自1983年开始每年春节播放当年拍摄完成的几集,1986年春节连播十一集,1988年春节才正式将全部25集连播),知名度慢慢提高,却又遭人非议“拍得太慢,乱花钱。”

       很快,中央专门组成了调查组到剧组了解情况。尽管调查结果是不但没有发现乱花钱,反而觉得剧组太苦,又给他们加拨了一百万,购置一台新摄像设备。但是此后没多久,杨洁仍被台里要求停拍,说是十五集已经花掉了三百万,预算用光了,不打算继续投钱给《西游记》剧组了,这部经典之作险些遭遇“腰斩”。

       

杨洁导演坚持把《西游记》拍完

杨洁愤然提出自己找钱继续拍摄,剧组几经“化缘”,终遇铁道部第十一工程局慷慨解囊,借给他们三百万,拍摄得以继续。遗憾的是,这三百万并没能支撑《西游记》彻底拍完。因为物价上涨,除了剧组人员的片酬——仍然是每集每人最高九十元,最低三十元——没有涨以外,其他消费都在增加。杨洁只好忍痛甩下《险渡通天河》《真假美猴王》等五集。

       电视剧《西游记》开机30周年时,杨洁决定把拍摄《西游记》的艰苦经历写出来。起初她管这份书稿叫《重温旧梦》,但觉得不够劲儿,最后还是以《西游记》的主题歌《敢问路在何方》为书名,写下这些令人感慨的拍摄往事。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (224)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多