网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿米尔·汗计划拍摄中国题材电影

陈凯歌谈合拍片:中外双方都要“坠入爱河”

2017-04-18 09:50:50 来源:Mtime时光网

陈凯歌在北京电影节论坛畅谈合拍片,他认为制作合拍片就像“一桩婚姻”,爱与热情来自合作双方,而非粗暴加入外国面孔。印度著名演员阿米尔·汗透露,他最近两年一直考虑拍摄中国题材的电影。
      时光网讯 4月17日,北京国际电影节举办题为“电影联合制作”的中外电影合作论坛,Raindog电影公司(英国)CEO盖德·都赫提,印度制片人、演员阿米尔·汗,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁叶宁,塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡,美国导演、制片人罗伯·科恩、以及中国导演陈凯歌出席活动。

      导演陈凯歌幽默形容制作合拍片就像“双方坠入爱河”,直言合拍片需要双方付出爱与热情,而《妖猫传》作为经过六年筹备的中日合拍片,正是这样一部基于双方真情实感的电影。“速度与激情”开创者罗伯·科恩,现场感谢陈凯歌带来的中国文化之美,印度国宝级演员阿米尔·汗透露,过去两年他一直在考虑拍摄中国题材电影。

阿米尔·汗:一直考虑拍摄中国题材电影 
好故事可以超越国境 不会刻意迎合观众 

      著名印度演员、制片人阿米尔·汗在中国拥有不少粉丝,他的新片《摔跤吧!爸爸》也有望引进内地。他首先谈起自己对于“合拍片”的理解:“我认为故事永远是电影的核心,有一个好的角色和故事,电影是可以超越国境的。当我读到一个剧本的时候,我只会考虑自己是不是因此而兴奋、激动,而不会考虑印度观众或者全球观众如何看待这个剧本,这个我猜不到的,但是我知道自己想要什么,我会遵从我的本心,这是我拍电影的最大动力。”

      在活动现场,阿米尔·汗透露他将有拍摄中国电影的计划:“这是我第二次来到中国。我看到中国电影能够反映中国的文化特色,这让我很兴奋,它让我有机会了解中印文化的差异。在过去两年中,我一直在考虑在中国拍一部关于中国的电影,我期待未来可以学习更多,不仅是学习中国电影拍摄和叙事的方式,也希望更多的了解世界其他的国家和地区,这让我们可以拉近彼此的距离,学习彼此的经验。”

陈凯歌谈合拍片像“一桩婚姻”
爱与热情来自双方 而非粗暴加入外国面孔

      对于合拍片,陈凯歌导演提及目前还存在一些堪忧的现状,比如美国电影为增加中国特色而增加几张中国面孔做配角,中国电影里也会有类似的情况。但问题是为什么一定要有这些面孔出现?这种“中国特供”影片的目的又是什么?

      对此陈凯歌表示,“制作合拍片有点像是一桩婚姻,双方都是坠入爱河,如果他们相爱,他们就会对制作这部电影同时贡献自己的想法,正是本着这样的理念我们在进行合拍片,如果不是这样的话最后肯定是合作不成的。”

      将于今年贺岁档与观众见面的陈凯歌《妖猫传》,改编自日本作家梦枕貘的魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》,这也是一部中日合拍片。陈凯歌提及让自己热血沸腾的“创作初心”,是原著作者梦枕貘曾对他说,因为年轻时曾一直在幻想,如果有一天生活在唐代会是什么样,而当他真的作为一个背包客来到中国西安时又是如何泪流满面。后来,当陈凯歌把梦枕貘带到《妖猫传》位于襄阳唐城的拍摄现场,他再一次感动而哭,因为“梦想成为了现实”。

      陈凯歌导演在现场感慨,“正是因为这个原因,我想拍摄这样的一部电影,因为在我们的电影中你会看到真正的爱与热情。一部好的合拍片,这些情感必来自于合作双方,做电影要用心,这才是最重要的。”

“速度与激情”开创者罗伯·科恩
感谢陈凯歌带来的中国文化之美

      当下中国电影市场迅猛发展,2016年中外合拍片数量已多达70余部,此次论坛上与陈凯歌导演同台展开“电影联合制作”对话的两位大咖,都同样拥有丰富的合拍片经验,他们一位是“速度与激情”系列第一部创作者,美国导演、制片人罗伯·科恩,一位是被誉为“奖项收割机”的塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡

      谈及对中国电影的认识,罗伯·科恩透露自己是在1984年《时代周刊》上第一次看到“中国第五代导演”这个概念,并清楚记得去电影院看了《黄土地》《霸王别姬》等一系列陈凯歌导演作品后的感受,“从他的电影里我看到了中国文化之美,看到了中国文化的丰富性,这是我之前从未了解过的。”并坦言当后来的自己1992年来到中国合作电影时,“脑中想到的是陈导的电影,感谢他给我们带来如此精彩的作品。”

      埃米尔·库斯图里卡同样与陈凯歌导演有着不解之缘,他回忆说自己曾经与陈凯歌导演共同担任过同一届的戛纳评委成员,来到中国后,看到《霸王别姬》这样的电影仍备受中国观众喜爱,看到中国对于影视行业的发展依然保持着初心,感到非常高兴,并深信电影行业的未来将很大程度上依赖于中国的发展。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多