网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吴天明电影基金送6位制片人去戛纳

黄建新追忆伯乐 方励:制片人不只是管钱

2017-04-18 19:14:15 来源:Mtime时光网

吴天明青年电影专项基金送6位优秀制片人去戛纳交流学习,颁奖嘉宾黄建新追忆伯乐吴天明对自己的提携,方励则为制片人“正名”:不只是找钱、管钱这么简单。


  时光网讯  4月18日,中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金公布戛纳制片人计划6位优胜制片人名单,方励黄建新侯光明蒋德富徐帆、三木、罗拉为获奖人颁奖。现场黄建新追忆伯乐吴天明对自己的提携,方励则为制片人“正名”:不只是找钱、管钱这么简单。

  由中国电影基金会发起的吴天明青年电影专项基金创于2014年,是中国电影基金会下设的唯一一个支持青年电影事业的公益基金。今年,由吴天明基金携手戛纳国际电影市场举办的“戛纳制片人计划”走到第二个年头,由电影学者焦雄屏、制作人方励、威秀亚洲总裁艾秋兴、选片人Maggie Lee组成评审团,破例将原定的5位优胜者增至6位,分别是龙淼渊(《好友》)、罗思(《废墟》)、莎日娜(《撞车》)、史力嘉(《无根藤》)、杨城(《难念的经》)、杨竞(《柔情史》)。他们将参与2017年“戛纳电影市场制片人工作坊”、“戛纳电影市场制片人network”,提升青年制片人国际制片理念,增强专业素养。

黄建新颁奖

  在获奖人中,2017年杨城担任制片的《好极了》《空山异客》都入围了今年柏林电影节,这次的《难念的经》是一部家庭片,还原一个由六个普通家庭组成的大家庭的生活,给观众带来一次发现和旁观自身的机会。《柔情史》则是杨竞继《长江图》之后第二次担任制片,讲述的是一对母女在北京胡同的日常生活,它从导演的女性视角出发,展现胡同生活及背后两代女人的痛史。

  黄建新表示,中国大陆一直没有制片人奖项,但制片人很重要,特别是电影工业建起来以后,它会表现出完整的重要性。在为获奖者颁奖时他还深情追忆起吴天明。黄建新透露,自己是西北大学中文系学生,分到西影厂,一个偶然机会派到吴天明摄制组工作,场记得病了,把他抽到那里做助理,那部戏拍得非常辛苦,但是跟吴导演工作了两个月后,就对他特别崇拜。吴天明有一个最厉害的特点,“他要信任你就非常信任”。黄建新后来到电影学院进修学导演,那时是国营厂,按资排辈,当时看到张贤亮的小说,黄建新拿给吴天明看,说很喜欢,他还给张贤亮写了信,改了剧本,问能不能拍,如果不行就跟老导演合作。两天以后,吴天明找到黄建新,说“你自己独立导演”。黄建新称吴天明是中国第五代导演的伯乐,那时候受体制限制,他已经尽最大努力为中国电影推出一批人,非常珍贵。

方励发言

  方励在颁奖时则表示:“过去制片人这个环节在我们电影产业被忽略了,但凡有一点才华、有一点运作能力、有一点创造能力的人,可能都比较喜欢做导演。制片人这个理念经常被很多业界误解为找钱、管钱,但其实制片人要做的远不止这些。这次评审我们选择标准是从项目本身出发,更重要是判断,他们作为制片人对创意体系的把握,对题材的把握,对市场诉求,对电影本身艺术的追求以及性价比综合性的评审。”

 

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

《权力的游戏》第七季发布最新预告

冬季来临狼家要死人? 北京时间7月17日正式回归

新预告中,珊莎有一句台词:“降雪刮风时,孤狼必死,狼..

查看更多