网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人人都爱白雪公主 我却中意那个巫婆

纪念《安妮·霍尔》上映40周年

2017-04-20 09:01:19 来源:Mtime时光网

前言

对奥斯卡颁奖敬谢不敏

整个给电影颁奖的这种想法就很傻

幕后花絮趣闻

曾经的情人和一生的朋友

开创性的拍摄手法

独特的叙述让故事变得深切而伟大

中产文艺痞的喜剧风格

因为戴眼镜他们都说我是知识分子

纽约街头的怪老头

谁说你的荒谬一处是处



幕后花絮趣闻
曾经的情人和一生的朋友


伍迪·艾伦和黛安·基顿

  《安妮·霍尔》取材于艾伦和基顿生活中的爱情方式,原本是想把该片设计为一个谋杀案,爱情故事只是陪衬的情节,但在电影监制游说下将电影拍成纯喜剧。也有说法是在剪辑时,艾伦发现所有最好的胶片都是爱情故事,于是他就把该片重新剪辑成了爱情喜剧片。

  在基顿手捧小金人时,“我知道我是因为扮演了一个可爱版的自己而拿到了小金人”,连安妮·霍尔所有穿戴都是黛安·基顿个人的服装,她也刮起了中性穿搭潮流。

  拍摄《安妮·霍尔》休息的时候,伍迪就装着几盒香烟走来走去。没人对影片有多高的期待,剧组在纽约的著名地标间挪来挪去,不亦乐乎。由于片中角色艾维和艾伦在经历上的相似,包括艾伦和黛安·基顿(原名黛安·霍尔)之间的关系,《安妮·霍尔》经常被认为是半自传电影,但此说法已被艾伦否认。基顿在自己的回忆录《Then Again》中回应道“重要的是《安妮·霍尔》是他的第一个爱情故事,是爱将那些诙谐的小片段粘连在一起的。”不管有没有影射现实,它清晰传递了“爱会消逝”。
  
  影片中,有一段十分经典的看电影桥段,艾维和安妮相约影院,安妮迟到,但现实中艾伦夸基顿时说“她总是准时出现”。片中的安妮对艾维强势安排的“文艺活动”颇有不满,但现实中,基顿在回忆录中写道“我的每一个文化体验都是通过伍迪而来的。他带我去看电影,我们看了伯格曼的《假面》和布努埃尔的《资产阶级的审慎魅力》。在麦迪逊大街上,我们透过 Serge Sabarsky 的画廊橱窗看到了德国表现主义作品…”



  1970年代,基顿和导演伍迪·艾伦共谱了一段著名的罗曼史。他们相识于《呆头鹅》的试戏,直到一次深夜排练后的晚餐才互相开始了解。艾伦说基顿的幽默感吸引了他。他们很快同居,如同《安妮·霍尔》中他们同居吃小龙虾时,艾维对着龙虾束手无策一样有趣;也像分居后安妮半夜打电话叫来刚忙完床上活动的艾维,就因为房间里有蟑螂一样分分合合。他们一起度过很多完美的下午,和很多讨论疯子的稀松平常的夜晚。

《安妮·霍尔》中经典的抓龙虾镜头


  2014年奥斯卡上,基顿替艾伦接过奥斯卡颁发的终身成就奖。她还开玩笑说,这个她认识了45年的好友现在看到她的演讲,或者会坐在电视机前咒骂:下个钩子吧,把她钓离这个该死的舞台。

  最后,他们的关系和《安妮·霍尔》里所表达的“爱是会消逝的”一样,但他们已经各自获得了爱情中的鸡蛋(片末,艾维提到我们都需要鸡蛋),我们需要找到一个深爱的人教会我们,如何去与这个世界一一和平共处。哪怕从曾经亲密的恋人变成最好的朋友,也收获了爱本身。


作者:乐子   编辑:乐子

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多