网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人人都爱白雪公主 我却中意那个巫婆

纪念《安妮·霍尔》上映40周年

2017-04-20 09:01:19 来源:Mtime时光网

前言

对奥斯卡颁奖敬谢不敏

整个给电影颁奖的这种想法就很傻

幕后花絮趣闻

曾经的情人和一生的朋友

开创性的拍摄手法

独特的叙述让故事变得深切而伟大

中产文艺痞的喜剧风格

因为戴眼镜他们都说我是知识分子

纽约街头的怪老头

谁说你的荒谬一处是处



纽约街头的怪老头
谁说你的荒谬一处是处


街头上的伍迪·艾伦

  我们喜欢伍迪·艾伦到底在喜欢什么?用欣赏好莱坞大片的思维方式来思考这个问题。在英雄片中我们喜欢看到正反派的斗争,其实是对制度或是权势的斗争。而伍迪·艾伦黑色幽默包裹下的,正是他对这个世界的斗争,用诙谐的方式来抗衡。

  他絮叨、执拗、有极高的文学和文艺修养,同时他又极难融入周遭的社会。如《安妮·霍尔》中,他与朋友华格纳的谈话中,朋友表示去加州吧,远离这个鬼城市,这时的艾维就表示出了抗争,纽约才是文艺中心。朋友会离开,恋人会离去,而他必须坚守。他的电影,更是对传统电影的冲击。


  
  他是一个活泼嬉皮的思想者,沉重过后,人生并不能好过一些,他试图用自嘲的方式来探讨哲学问题。他的幽默显示出了优雅度过此生的姿态,为我们提供了为数不多温和方式,使我们能够处理生活的荒诞。你会看到一个骨灰级文艺老青年在吐槽文艺青年,他告诉我们无知才能安然无恙地度过此生。从《安妮·霍尔》中泛精神分析,恨不得把所有人都标上有病的标题,恨不得把生活都填满“死亡”和存在主义。这种倾向被标注为“中产阶级的恶趣味”。他的个人魅力已经成为一个标签泛化到他每一部电影中,使我们更加喜爱他的电影。

《安妮·霍尔》中美好的一瞬间


  他在前头,等着影迷的成长。无一例外,我们会被美好的的事物吸引、也会被聪明的天才折服,而伍迪艾伦属于后者。他大把大把掉书袋的人物和台词设计,见缝插针地考验着观众与电影的契合度。观众从他信手拈来的段子进入到他的关于爱与死的哲学思考,由外化审美到文艺内核,这是观众成长的过程。可以说,伍迪·艾伦走在了多数观众前面,以至于过了四十年,再看《安妮·霍尔》,还是觉得影片充满现代都市感,甚至是我们还停留在谈论温饱的时候,这个怪老头已经在讨论“悲观主义”。他有一个贬低所有乐趣的乐趣,而这正是他最酷呛的嘲讽和最深沉的幽默,也是我们如此喜爱这个怪老头的原因。

作者:乐子   编辑:乐子

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多