网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

名编剧炮轰行业乱象:敬明不明 于正不正

98%小鲜肉都不敬业 不要以为你家偶像就是剩下2%

2017-04-20 15:12:55 来源:Mtime时光网

编剧宋方金在北京电影节金句不断:“98%小鲜肉都不敬业,不要以为你家偶像就是剩下的2%”,他炮轰于正抄袭事件,“所有和于正合作的人都是卑鄙无耻”,并直言科幻片和超级英雄片在中国难拍成。
       

编剧宋方金炮轰影视行业乱象

时光网讯 4月20日,北京国际电影节期间,由“编剧帮”主办的“中国类型电影创作谈”论坛在京召开。一向以“犀利言论”闻名的编剧宋方金,在当天的论坛上又频频曝出金句。他首先炮轰编剧于正:“在于正(抄袭)没向琼瑶道歉之前,所有和于正合作的人,都是卑鄙无耻的。”宋方金表示他对于自己曾说的“98%的小鲜肉不敬业”这句话负责,并且敬告各位粉丝:“不要以为你家的‘爱豆’就是剩下敬业的2%”。提到类型电影,宋方金直言:“科幻片和超级英雄电影在目前的中国都难获成功”,他在现场连珠炮似的发言简直赛过“段子手”,让全场观众笑声不断。

宋方金炮轰行业乱象:“敬明不明,于正不正”
于正抄袭只赔款拒不道歉 合作者竟还“前仆后继”

       

于正作品《宫锁连城》被判侵犯琼瑶作品《梅花烙》改编权

在论坛上,宋方金首先把“枪口”对准他的“老敌人”编剧于正:“于正以前说自己的作品很‘娱’,现在要写的作品很‘正’,他说自己不是不能写高端的作品,而是知道观众是低端的,所以他就写低端的作品来迎合观众。我特别佩服于正老师,我也是刚刚才知道写作还跟开车似的,可以换挡,可以挂高档写高端作品,也可以挂低档写低端作品。不过我研究了一下于正老师的作品,发现他挂的一直是倒挡。”

       早在2014年12月25日,北京市第三中级人民法院判决于正的《宫锁连城》侵犯了琼瑶作品《梅花烙》的改编权,“抄袭门”事件以于正方败诉收尾。宋方金直言:“大家总说我喜欢得罪人,我今天不怕得罪的再多一些,我非常佩服那些前仆后继还要和于正合作的人。这样一个被法院判定的抄袭者,非常痛快地交了赔偿款但坚决不道歉,竟然不需要承担任何后果,这真是前有(郭)敬明,后有于正,正可谓是敬明不明,于正不正。我认为于正在和琼瑶老师道歉以前,所有和于正合作的个人、平台还有资本,都是卑鄙无耻的。”

宋方金:科幻片和超级英雄电影在中国难拍成
“98%的小鲜肉不敬业,你家偶像不是剩下的2%”

       宋方金此前曾在横店“卧底”炮轰影视圈乱象,并放话说“98%的小鲜肉演员不敬业”。在当天的发言中,宋方金再次解释了这句话:“好多网友都在质疑我,这个98%小鲜肉不敬业的数据,到底是怎么统计出来的?问我是不是假数据?说实话我真是火冒三丈。电视剧《三生三世十里桃花》,在视频网站一天的点击量超过15亿,超过了中国的人口,没人质疑,反而来质疑我的98%;电视台的收视率造假多么令人发指,没人质疑,反而来质疑我的98%。我向所有关心我的朋友们和敌人们宣布,在点击率和收视率造假的情况没有改善之前,我将像陈羽凡老师一样,无限期不公开我的数据统计过程。”

       宋方金不忘补刀说,“我还要敬告那些小鲜肉的粉丝们,不要以为你们家‘爱豆’(偶像),就在那剩下的敬业的2%里面,你们要这么想就太二了。这些粉丝还在微博上警告我,他们爱豆绝对不会演的我编的戏,但我的戏里只有真正的演员和表演艺术家,绝没有这些小鲜肉。”

       提到当天论坛的议题“类型电影”,宋方金也有话要说。他先是狠狠地给电影圈泼了一盆冷水:“目前中国电影不会成功的两个类型,一个是科幻电影,一个就是超级英雄电影。我的推断是在二三十年内,甚至在在座观众的有生之年内,中国的科幻片都不会成功。科幻电影的基础是科学,在这样一个科学意识匮乏的时代里,我们要拍科幻电影,这是非常‘科幻’的事情。”
    
       

宁浩首部科幻作品《疯狂的外星人》将于2017年年中开机

宋方金举例说:“2010年,宁浩工作室找我改编刘慈欣的科幻小说《乡村教师》,我当时就跟他们说,我改不了,别人也改不了,因为我们的文化土壤目前还长不出科幻电影这个类型。今年听说宁浩要拍这部电影了,改成了由黄渤、徐峥主演《疯狂的外星人》,我觉得可能是离科幻远一点,离他‘疯狂’系列的喜闹剧多了一点,但是风险同样很大。”

       宋方金指出,“第二个在中国不会成功的电影类型,我认为就是超级英雄电影,我们同样没有诞生超级英雄的土壤。中国人从小就被告诫,‘各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜’,但是超级英雄是干什么?他就是管别人‘瓦上霜’的。超级英雄电影不但中国拍不了,欧洲国家和俄罗斯也拍不了,只有美国能拍,因为美国一直在试图扮演这个‘救世主’的形象,所以当汤姆·克鲁斯、小罗伯特·唐尼来拯救全世界,观众就会心甘情愿地相信,你如果让范明老师或者林永健老师拯救全世界,根本没人会信,他们就应该带领全村人发家致富奔小康,这才是恰如其分的。”

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (137)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多