网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

未来五年动漫产业产值要翻番?

“十三五”文化产业规划昨日发布 任重而道远

2017-04-20 16:55:55 来源:动漫产业信息和研究

4月19日,文化部在苏州召开2017年全国文化产业工作会议,会上发布了《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》。
国产CG动画电影《大圣归来》剧照

  4月19日,文化部2017年全国文化产业工作会议在江苏省苏州市召开。会议发布了《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》。规划中多次提到动漫:

  一是在推进“文化+”“互联网+”,促进结构优化升级中,提到提升动漫、游戏、创意设计、网络文化等新兴文化产业发展水平,大力培育基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的新型文化业态,形成文化产业新的增长点。

  二是在重点文化产业展会转型升级专栏中,提到要推动中国国际动漫游戏博览会等重点文化产业展会转型升级。

  三是在完善文化产业园区建设中,提到推进国家文化产业创新实验区、国家动漫产业综合示范园建设,形成面向区域和行业发展的协同创新中心。

  四是在健全文化市场监管体系中,提到以网络音乐、网络游戏、网络动漫、网络表演等市场为重点,开展“双随机一公开”抽查,及时向社会公开随机抽查事项、程序和结果。

  五是制定动漫游戏产业“一带一路”国际合作行动计划。要发挥动漫游戏产业在文化产业国际合作中的先导作用,面向“一带一路”沿线各国,聚焦重点,广泛开展。搭建交流合作平台、开展交流推广活动,促进互联互通,构建产业生态体系。发挥中国动漫游戏产业比较优势,培育重点企业,实施重点项目,开展国际产能合作,实现中国动漫游戏产业与沿线国家合作规模显著扩展、水平显著提升,促进互利共赢,为青少年民心相通发挥独特作用。

  六是将动漫列为11个文化产业重点行业。提出到2020年,预计动漫产业产值达到2500亿元左右,动漫创意和产品质量大幅提升,培育一批在国际上具有较强竞争力和影响力的国产动漫品牌和骨干动漫企业,打造3-5个具有广泛影响力的动漫展会。加强产业顶层设计,构建产业生态体系,推进动漫产业提质升级。提升动漫产品质量,扶持内容健康向上、富有创意的优秀原创动漫产品的创作、生产、传播和消费。培育民族动漫创意和品牌,加大对优秀动漫创意人才的扶持力度。推广手机(移动终端)动漫行业标准,鼓励面向新媒体渠道的动漫创作。加强动漫关键技术研发和动漫公共素材库项目建设。探索建设培育动漫品牌授权市场,促进动漫与实体经济的深度融合,引导促进动漫会展发展,活跃动漫消费市场。

  七是在网络文化业中,提出要提高网络音乐、网络动漫、网络演出、网络表演、网络艺术品等网络文化产品的原创能力和文化品位,发展健康向上的网络文化。

  八是在完善经济政策中,提出要持续推动落实经营性文化事业单位转制为企业、支持文化创意和设计服务发展、支持动漫产业发展、发展对外文化贸易、支持小微文化企业发展等税收优惠政策。

  规划对“十三五”时期我国动漫产业发展提出了具体的数字目标,即产值达到2500亿元。目前我国动漫产业产值约为1200亿元,可见五年之内要翻一番。这个翻番怎么实现,我认为要向三个领域要效益增量。

  一是加强原创,向品牌要效益增量。一个精品力作“大圣归来”对国产动画电影2015年效益的增量拉动是十分突出的,到达20亿元规模。而没有“大圣归来”的2016年,国产动画电影市场规模瞬间滑落至10亿元以下。未来,动漫品牌横向上要从作品品牌向公司品牌转移,纵向上要向全产业链、全年龄段扩展。

三只松鼠

  二是与实体经济结合,向融合发展要效益增量。三只松鼠是坚果品牌,但是与动漫结合后产生了数亿元新的产值,以及更高的投资价值。动漫与实体经济融合发展不仅是大趋势,而且潜力无限。2016年底,中国动漫集团组织的首届中国卡通形象营销大会就是拉动动漫与实体经济融合发展的创新型大会。

  三是借“一带一路”之东风,向国际合作要效益增量。动漫游戏产业“一带一路”国际合作行动计划,将成为政府部门扶持动漫产业国际合作的重中之重。这些国家地区不是美国、日本这样的创造全球流行文化的动漫出口国家,而是有着独特地域特色的动漫进口国家,中国动漫企业与当地企业合作的前景非常广阔。

  据悉,目前政府相关部门正在开展调研,抓紧制定动漫产业顶层设计。

   编辑:popcorn

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 动漫
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
2

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
3

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..
4

第20届上海国际电影节开幕

《芳华》女兵军装亮相 古天乐三走红毯VS三个杨幂走红毯

今年上海国际电影节恰逢20岁生日,不少当红影星同时携多..
5

霸气侧漏!"变形金刚5"发新预告剧照

正反两派各显神通 最燃机器人碰撞即登场

《变形金刚5》将于2017年6月23日登陆全国院线。

查看更多