网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

黄磊:除了炖肉做饭,我还会别的

携《麻烦家族》北大交流 谈为何拍一个没卖相的电影

2017-04-21 07:30:50 来源:Mtime时光网

谈及为何会拍一个看起来没卖相的电影,黄磊说:“我愿意用一种差不多就这样的心态来看我拍电影这件事情。”首次执导电影的黄老师表示,除了炖肉做饭,“我还会别的”。

  时光网讯  黄磊4月20日携“老处女作”《麻烦家族》现身北大,举办观影见面会。谈及为何会拍一个看起来没卖相的电影,他说:“我愿意用一种差不多就这样的心态来看我拍电影这件事情,我其实也没有特别强烈的愿望想要拍这部电影,也没有特别觉得一定要把这电影拍成什么样,就是把它拍了,用我今天这个年纪嘻笑怒骂面对人生。”首次执导电影的黄老师表示,除了炖肉做饭,“我还会别的”。

  黄磊说,在年纪更轻一点的时候,写第一个戏《似水年华》时,有很多冲动,想用很多方式写一个故事。1995年出演《夜半歌声》,跟张国荣一起到香港做宣传,那时还没回归,等于去英国了,站在太平山顶上,黄磊心里暗暗许下一个心愿,老子有一天将来一定要征服这里。当年他24岁。转眼到了2007年,香港回归十周年,《暗恋桃花源》到香港演出,12年后,当黄磊站在香港文化中心舞台上谢幕低下头那一瞬间,有掌声,有喝彩,他突然领悟到一件事:“其实你哪也征服不了,最多能做到的就是征服自己。所以这个电影对于我来讲,就是不早也不晚,不多也不少,刚刚好。”

  当初要拍摄一部关于家庭的电影时,所有人都对黄磊提出疑惑,为什么要去做一个好像不会有人看的电影?“电影不应该有一个大IP,有一堆大腕,当然我们这里也有大腕。有一堆小鲜肉,然后再编一个特神的故事的吗?好像看似很现实主义,一个很简单的逻辑。”

  但黄磊想“用笑的方式做一件严肃的事情”。电影里的一些细节设置也颇有深意。如用了《幸福的黄手帕》做了这部电影中的电影放映,是对山田洋次老先生的致敬。片中还出现一首德国民歌《莉莉玛莲》,这首歌写了一个德国军人和一个女孩的爱情故事,在德军的战壕里放这首歌时,对面战壕的法军英军听到了,觉得太好听了,又写了英国歌词,两军对阵,但都放着同一首歌。黄磊的用意是,人与人之间,像战壕一样,但某些东西上是相通的。

  在黄磊看来,日本民族有一种莫名其妙的男权和客气,而中国则有一种莫名其妙的忽视和不客气,“有了恋爱关系,有了老婆,有了老夫老妻,不再需要说对不起、爱、谢谢。这个电影很简单,就是应该把对不起、我爱你、谢谢放在嘴边。家人之间,沟通是最重要的调剂品。”

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多