网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当美国编剧罢工时,中国的编剧工会在哪?

云莱坞IP大会亮相北影节 业内人士分析国内编剧生态

2017-04-21 09:01:14 来源:Mtime时光网

中国的编剧行业与好莱坞差距很大,这不仅体现在创作水平上,更体现在福利保障上。
      时光网讯 在美国的编剧工会进行新一轮的投票,酝酿着再次进行整个行业的大罢工之时,中国的编剧工会还不知道在哪里。在很多业内人士看来,这正是中国编剧行业发展慢的症结所在。



      4月20日,第七届北京国际电影节·电影市场《云莱坞IP大会:剧本、小说、漫画》特约活动在京举行。多位电影行业内的专业人士共同讨论如何改善国内编剧生态的话题。

      作为此次活动的主办方,云莱坞创始人吴又表示,中国的编剧行业与好莱坞差距很大,这不仅体现在创作水平上,更体现在福利保障上。当美国编剧工会通过各种各样的形式与好莱坞制片公司抗争,为编剧谋取更多福利时,中国的很多编剧们还处于投稿无门、维权无路的阶段。这不但对编剧们的创作形成了很大的制约,也让制片人们在寻找好剧本时难度陡增。

中国编剧需要自己的“工会”
几百万写作者需要过上有尊严的生活

      北京云莱坞文化传媒有限公司创始人吴又感慨,在好莱坞,编剧工会成立于1921年,到今天有将近100年的历史了,“我们一直在喊缺编剧,但是我们有编剧工会吗?我们的编剧散落在各地。在中国有300万至400万写作者,想成为编剧的数以百万计,但是他们找不到组织,找不到有标准的服务,找不到方法去发展自己。”



      作为一个专业的编剧社区与影视版权交易平台,云莱坞现活跃着数万名实名认证编剧、小说作者、影视人。吴又解释,“我们基本的理念是让基础服务能够免费化,比如说版权保护,比如说版权交易,比如说法务的维权。这其实也是编剧工会提供的最基础的服务。在交易环节,我们在过去的12个月里面,整个平台上撮合交易额数亿。在最近一次版权交易周里,整个平台上撮合报价超过1.9亿。这也是我们一直在为编剧做的事,希望好的写作者能够在云莱坞上面发展自己,能够养活自己,能够在这个行业里很有尊严的生活。”

100个投稿难见一个好剧本
制片人关心如何从海量故事中做筛选

      万达影视传媒有限公司开发中心第二工作室副总经理忻宁宁表示,从制片人的角度来说,目前国内并不缺编剧和剧本,但是非常缺好编剧和好剧本,“我们每天会收到将近100个剧本投稿,邮箱里有一堆未读邮件,根本看不完。看一百个剧本,里面有一个觉得还可以的就已经非常好了,找到好故事是非常难的。比较行之有效的方法是直接找导演,这样比较轻松一点。”

      北京文化·摩天轮文化传媒开发总监周健森进一步补充,“中国有如此多的人致力于从事这个行业的创作,某种程度上来讲,我们并不缺故事的来源,渠道已经足够广阔了。但是像刚才其他老师所提到的,我们面临的问题是必须在海量的故事当中去做筛选。换句话说,我们的工作更多的不是在找故事,而是做一个故事的评判。这个工作对我来讲其实消耗的东西会更多一些。”



90后编剧不一定了解90后
《人民的名义》讨好90后也很失败

      国内影视行业繁荣,随之而来的是大量年轻人涌入编剧行业。一些影视公司认为,如今的观众越来越年轻化,所以90后编剧创作的内容会比80后、70后编剧更受欢迎。对于这种观点,合众睿客创始人、编剧经纪人应萝佳并不认同。

      “90后不一定真正了解90后,因为90后其实非常个体,他们不是一个群体。这个90后跟那个90后,我觉得完全是不一样的。所以很多公司想通过90后来写90后,我觉得恰恰是弄反了。反而80后是比较关注群体的,70后是另外一种状态。当然60后的心理年龄偏90后的也有,不能一概而论。今天借着这个机会正好说一下,不同年龄层的编剧当然经验值是不一样的,但是才华程度是不以年龄而定的,这个还是要回到个案分析。”

      云莱坞创始人吴又表示,虽然90后能不能理解90后是一件不确定的事,但可以肯定60后了解90后的程度确实比较低。“比如《人民的名义》的导演一直想通过里面家庭爱情(郑西坡同志一家的日常)的部分去讨好90后,最后统统都失败了。90后希望能看到的是达康书记每天在那儿开会。”

   编辑:羊羊

关键词: 编剧 云莱坞
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

《权力的游戏》第七季发布最新预告

冬季来临狼家要死人? 北京时间7月17日正式回归

新预告中,珊莎有一句台词:“降雪刮风时,孤狼必死,狼..

查看更多