网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张译发长文为针对女性不当言行道歉

曾胁迫女同事“入会”并向自己行叩拜礼

2017-04-25 16:05:09 来源:Mtime时光网

“知乎达人”张译今日在网上发长文为自己当年在访谈节目中的不当言论道歉,并对当年胁迫女同事加入自己成立的“妖精会”一事进行了解释。
  时光网讯 今日,内地演员、“知乎达人”张译同时在知乎与微博上发表长文,为自己2013年录制一档访谈节目上的有关女性的不当言论向公众道歉。事情起因是他爆料自己在拍摄电视剧《好家伙》的过程中,自发组织成“妖精会”,并通过一系列手段胁迫身边的女性剧组同事成为会员,然后带领她们恶搞剧组,甚至去偷玉米。不情愿入会的女性会挨揍,入会之后还要向张译行叩拜之礼。
 
图中文字为张译在节目中所说   

张译道歉原文如下:

  首先,要向大家郑重地道歉,因为我在2013年的《静距离》做访谈时的描述方式,给大家带来了理解上的误导,以至于被人联想到了侮辱女性、剧组生态恶劣和职场霸凌这样的关键词。真的非常抱歉。

  在许多年的拍摄工作中,我都是剧组里的逗比,喜欢活跃气氛。2012年制作的电视剧《好家伙》,因为拍摄周期长、工作环境艰苦,演职人员都非常疲劳。于是那时候,我开玩笑地建立了一个所谓“妖精会”,专门吸收女同学。因为她们是化妆师、服装师和剧照师,她们每天和我在一起工作的时间最久,也格外照顾我,我爱开玩笑,她们也爱和我开玩笑。这个“妖精会”就是为了好玩而“成立”的。

  当然不能我自己说有多好玩,但是在2012年的夏天,每一位“会员”确实都因为这个“会”,以及目前网上有些人无法接受的“入会形式”而笑到肚子疼。谁会因为屈从“权贵”被辱没了人格或被霸凌,能笑得如此开心呢?

  “会员”剧照师B,就是她,被我塞进了筐里,但是她当时是笑得已经没劲爬出来了。至今,B同学还会隔三差五地专门来看我;

  “会员”化妆师H,和B一样,这些年来,对我的称谓只有“老大”,这是她们当时在“会”里的习惯称谓。前年,H专门向贾导演提到我,于是有了我参演《山河故人》的机会,也有了我与化妆师H的再度合作;

  “会员”化妆师J,这些年来,没事就会买上吃的喝的跑来探我的班;

  “会员”演员Y,前一段时间,我在知乎上写的那篇《拍吻戏是什么体验》中提到过她,Y同学也饶有兴趣地在知乎上做了回应。这些年来,每当得知我的好消息,Y都会发信息道贺;

  “会员”助手L,从2012年《好家伙》至今,五年了,都是我的助手;

  …… ……

  在甘肃的高原上,《好家伙》的每个演职人员都是灰头土脸。特别是拍摄期间,剧组发生了不幸……阴霾笼罩大家的心头,但是总要前行。在艰难的工作中,恰恰有一丝温暖来自我们“妖精会”。我们这几个人,除了工作之余的傻乐呵,更多的是相互的关心和彼此的鼓励。大概是因为过去当过部队指导员的经历,我会和每一个人谈心,试图帮助大家在困惑和迷茫中勇敢地迈步向前。一个阴风怒号的下午,我们站在一起谈起各自不幸的经历,几乎每个人都是泪水连连。然后我们擦干眼泪,然后我们继续工作,我们一起讲故事,一起给其它部门送吃的,整个剧组也因为“妖精会”的存在,而感受到了欢乐。这些事情,我记得,“妖精会”的姑娘们记得,剧组的每一位成员也都记得。“妖精会”在杀青之日,其实就解散了,2012年8月15日,瑛子的微博写道“谢谢好妖精@张译 的帮助让偶成长。”我的转发是“作为妖精会的会长,祝福我们的七仙女,一切顺利!”是的,她们是我们整个剧组的仙女,她们美丽、善良、坦诚而聪慧。至今,我会常常想念她们每一个人,偶尔,我也会听她们说起“还是那个时候最开心,最好玩。”岂曰无衣,与子同袍。

  女人都是水做的,生来就该得到世界的宠爱,我尊重女性,爱戴女性。但是,一个人成长了,逗比生涯就应该结束了……拍《士兵》的时候,我带头把导演的红色内裤高悬到了树上;拍《团长》,我的一场哭戏演完了却迟迟没有听到导演结束的指令,突然一群摄制组的同事,扑上来兜头一桶凉水,抓起我,嘻嘻哈哈地把我扔进了河里,我吓得毛都炸起来了,就听见导演开心地一嗓子:“收工!”同样是《团长》,副导演在树旁睡着了,醒来时发现自己被绑到了树上;我和好友拍一场他打我的戏,排练的时候,他开着玩笑用钢盔砸我,我的肋骨就此骨裂,生挺了余下三个月的拍摄期……过往总是不堪,我究竟是怎么做到的啊……那时候拍戏挺傻的,杀青了,我会趴在窑洞的土炕上,哭着给很多人写藏头诗,即便是现在,每一部戏杀青,我都特别害怕离别的那一刻。尤其是《好家伙》。

  《好家伙》摄制组的每一个人都是好家伙,像一个游牧部落,大口吃肉,大碗喝酒,风里雨里四海为家,困了躺地上就睡,饿了,蹲路边掺着沙土就吃。请原谅我们开玩笑的粗鄙,粗鄙玩笑的背后,是朝夕相处、情同手足的温度。多年做演员,演过的角色数不清楚了,自问,态度上无愧于作品,合作中对得起同事,生活中,更尊重女性。所以有人会叫我“妇女主任”,我愿意听她们的倾诉、意见,以及批评。

  但是,我必须接受这个教训。把这样的事情,在节目上讲,自认为摘取了欢乐的一段,就可以产生节目的效果,那是因为我的脑袋里有前因有后果,可是观众不知道,于是引起一些人对整个行业的不满,是我的错误。演员,在公众面前的发言,必须考虑周全,关注受众的接受,不是所有的故事都有时间让我们娓娓道来,特别是有些事情,不是旁人或未亲见的人能够理解,或者愿意理解的,哪怕原本真的只是玩笑。

  我的书中有一篇文章《向女生道歉》,今天,我也要向所有我开过玩笑的女生道歉,特别是“妖精会”的“会员”们,过去的我顽劣不堪,肯定有玩笑过度的时候,请你们原谅,五年了,今后不会了。

  再一次诚恳地道歉。

演员张译

2017年4月25日

作者:二喜   编辑:二喜

关键词: 张译
关注时光网微信

会员评论 (27)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多