网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不去拥抱多变的世界,但我也不会独善其身

陈可辛解密《喜欢你》"霸道总裁爱上我"怎么拍才高级

2017-04-29 09:28:19 来源:Mtime时光网

时光网专访《喜欢你》监制陈可辛,揭秘一个不俗套的“霸道总裁爱上我”怎样炼成。更重要的是,《七月与安生》成功后,陈可辛和团队更像在做一种可以量化的产业尝试,这使得两部电影更具价值。

陈可辛接受专访谈《喜欢你》创作

  时光网特稿  “周冬雨和金城武到底搭不搭”这个话题终于在《喜欢你》上映之后得到答案,陈可辛“近年来最大胆的一次选角”冒险成功了,同时他也用《喜欢你》证明一件事,“霸道总裁爱上我”这种千年老梗可以拍得不那么俗套。

  从改剧本、选演员、到拍摄故事,陈可辛为时光网揭秘了《喜欢你》的创作幕后。更重要的是,《七月与安生》成功后,他和他的团队更像在做一种可以量化的产业尝试,像一位影评人所说,如果每年能稳定出品10部左右至少达到这两部片子水准的爱情片,大陆华语电影市场将是另一番景象,《七月与安生》和《喜欢你》的价值更在于此。

  作为北上成功导演,陈可辛身上兼具“坚持”和“变通”,他坦言身上也背着商业压力、流量压力,如果能多尝试一些路子让团队更适应来自市场、观众的变化和挑战,是很好的事情。但有一点,在中国的任何的领域,你永远追赶不上变化的脚步,他不需要去主动拥抱这些变化,但也不能在改变这么快的世界里独善其身。

“甜爱片对我来说有点假,我喜欢把三观不正的东西放大”


金城武、周冬雨组新CP

时光网:能把“霸道总裁爱上我”这么一个简单烂俗的故事拍出新意,你是怎么做到的?
陈可辛:当然做了很大改动,首先《男人使用手册》那本小说里的很多情节我并不喜欢,并且我也觉得电影如果叫这个名字会很low,特别会让人联想到日本那种电影。后来还叫过《你看起来很好吃》,一听很对90后的胃口,但实际上又无法完全覆盖电影的内容,如果你看过电影,会觉得《喜欢你》最合适。

  说到小说本身,很多时候我明白一些情节设置是戏剧的需要,但有些梗太硬、设计痕迹太浓了,我最不喜欢的东西就是公式化和套路。举个例子,原本故事不是发生在上海,而是三亚的游艇会里面,350亿身家的霸道总裁路晋在游艇上,这个女的被抛弃之后,在游艇边上吐,然后他把这个女的带到船上去就是怕给人看到?这个首先就很不合理,而且还帮她洗澡,就是为了喜剧效果。而且三亚也没有米其林餐厅,他竟然开车还能找到米其林餐厅?这都不合理。就类似这种东西。

  后来两位女编剧写来的剧本已经把很多非常不能原谅的bug解决了,但它还是停留在美国主流电影那种小妞喜剧、romantic comedy的层面。倒是也行,也是卖钱的戏,但我觉得拍一部电影也不用只冲着卖钱去吧?也要找一个理由去拍吧?就希望把它再弄出更多不同的层次。

时光网:你一直说你并不喜欢拍爱情本身,来来回回就是男女之间那些很傻很疯狂的事,你感兴趣的是爱情发生之前以及发生之后的“关系”,所以这次找到许宏宇做导演?
陈可辛:对,我喜欢这部戏,但我不太会拍,甜的爱情片对我来说有点假,这和年龄没关系,我小的时候就这样,比较喜欢思考。所以我一直说我拍的都是“关系片”,暗恋、失恋、恋完之后的纠结……把三观不正的东西放大,因为三观很正就没什么戏剧性。而许导演的个性就能让他拍出非常温柔的爱情片,因为《喜欢你》这种片子需要导演特别相信爱情,它就像每个人初恋时的感觉,就是回到很傻的状态。

林志玲的出现让爱情片变成关系片

时光网:所以严格来说,《喜欢你》是许宏宇“爱情片”和你的“关系片”的合体,所以才让层次更丰富了?
陈可辛:对,我们在拍爱情片的时候,永远都有一个矛盾,没有几个导演想拍爱情片,除了许宏宇,因为他还有一颗少男的心。你要问我,我肯定觉得爱情片是不好看的,因为爱情片没有分析,全凭感觉的东西是很虚的,我更喜欢拍关系,这种电影就得从人物出发,写多了就没那么浪漫了,年轻人看了就没那么嗨了。所以这个戏刚好是,他希望把单纯的感觉放进去,而我在不停地找一些关系,很多情节都是电影拍了一半,到后来加的,包括路晋跟他爸爸的关系,最后跟林志玲那一段,这些都是关系电影,加了之后,会使爱情片更实,对我这个年纪的人或者经历过一些情感问题的人,更有共鸣。

  比如林志玲那个角色是一个厨师,但从台词对白上面,我们希望把“吃”这个东西上升到很高的境界,在戏里就是,吃比一切都重要,厨师就跟老婆一样,把吃别人的菜拍成像出轨一样。所以当你有一个私人厨师,还出去吃别的厨师的菜,就很像有小三的感觉。当然这不代表金城武跟林志玲真的是一对,或者有一腿,但我们希望找到一个人,好像是他的老婆,要跟金城武匹配,林志玲给人的感觉就很完美。有一个老婆是林志玲,你还会在外面有小三吗?不应该吧?是想表现这样的一个状态,而且她跟周冬雨也有很大的反差。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

50张图!芝加哥再次化身哥谭市!

新"蝙蝠侠"片场照 蝙蝠侠与猫女并肩骑行

这一次,芝加哥又变哥谭市。
2

梦回1999!基努里维斯时隔多年剃平头!

正在柏林拍"黑客帝国4" 胡子刮了脸干净了

刮干净脸的平头基努·里维斯回来了!
3

香港科幻大片《明日战记》再曝预告

古天乐率队对决外星生物 具体档期待定

先看看预告解馋。
4

《长津湖》开拍 吴京和易烊千玺主演

陈凯歌、徐克、林超贤联合执导 2021年上映

继《金刚川》后,吴京再次出演抗美援朝题材电影。
5

陈坤周迅《侍神令》定档大年初一

全新剧照曝光 改编自手游《阴阳师》

影片讲述的是穿行于人妖两界的阴阳师晴明,因与一众妖怪..

查看更多