网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

七年又见春娇与志明

三部曲如何道尽男女之间的“那些事”?

2017-04-30 09:00:48 来源:Mtime时光网

前言

七年又见志明与春娇

从香港到北京的辗转

志明和春娇的如烟往事

不老男孩的爱情成长

她们是张志明和彼得潘的“例外”

志明春娇的电影胎记

香港小市民的爱情及本土风格

其他爱情电影三部曲

爱恨纠缠多年的 何止志明和春娇

志明与春娇的故事走到了第八年,二人也从“姣婆遇上脂粉客”发展到谈婚论嫁的节点。借第三部上映之际,让我们回溯一下这份始于街角、长于短信的如烟往事,寻找香港小市民爱情电影的胎记。
  时光网特稿  时光倒回到2009年,春娇与志明在烟雾弥漫的后巷角落相遇、相知。两年后的他们,从香港辗转至北京,从彼此的怀抱奔向另一个人的肩头,又再次寻回彼此的指尖。八年后的他们,被时间和爱情推到了一个更现实的节点。

  

第一部 后巷烟民

相比起国外另一部被世人奉为经典的文艺爱情三部曲——理查德·林克莱特的“爱在”系列,春娇和志明的故事实在平凡多了。这种始于街角、长于手机的爱情,平凡得让都市里无数情侣看成了自己的故事,平凡得,影片里哪怕一句对白、一封短信就足以将人戳得“男默女泪”。

  距离第一部《志明与春娇》上映至今,已过七年。故事里,余春娇每一次的期望和失望、张志明每一次的领悟和成长……两人的爱情在彼此拉扯之间已长跑了八年;而故事外,余文乐也从一介“小鲜肉”成长为成熟靠谱的“六叔”,杨千嬅更是从大龄少女成长为一位儿子已五岁的母亲。香港当年一纸“史上最严”禁烟令,纷纷攘攘实施至今也逐渐将香港从“吞云吐雾港”蜕变成“空气清新港”,成为内地及亚洲其他城市的参考榜样。

  

彭浩翔

其实春娇与志明这三部曲,说是“成也志明,败也志明”也一点不为过。彭浩翔说过张志明的原型其实是他本人,他只是在拍自己和老婆的故事。这一个“污”得不拘小节、善于戏谑地调侃两性隐晦问题的导演,既能到位表达男性的需求,却又很懂女人心。而他的镜头和剪辑风格也恰似张志明的性格一样,一边在闪躲一边在寻找,始终在努力避免着直接和严肃。即便到了该沉重的时候,总免不了配上轻松的配乐,或谐谑讨喜的反转剧情。那种感觉,就像一个逃避现实、不愿意长大的男孩。

  人们爱追溯,时间爱催促。在这次《春娇救志明》里,蒋梦婕饰演的“干妈”临走前对张志明说:“我们不能一直是小孩,是时候长大了”,或许这也是导演借她之口想跟如今看到第七年的观众说的话。2017年,爱情来到需要往前迈步的节点,我们都需要成长。在此之前,就让我们回溯一下余春娇和张志明,那些年爱情生长的痕迹。

作者:米芙 蓝倪   编辑:蓝倪

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
3

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

欧美娱乐圈十大高调“好基友”

小李和托比一起长大 霉霉与戈麦斯互相扶持

看完某些照片,小编已经按捺不住心中写同人文的冲动。

查看更多