网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

你有科学我有神功!

从《异形》到《异星觉醒》外星怪物进化手册

2017-05-16 09:07:27 来源:Mtime时光网

从《异形》到《异星觉醒》,这些来自外星、在我们眼中作为"怪物"存在的生命,它们可以不受地球生物学的约束,只有你想不到,没有见不到。

《降临》和《异形》代表了外星人电影的两个极端

  时光网特稿
外星人,永远是科幻电影中最炙手可热的角色之一,这种来源于人类想象力的地外生命,代表着我们对浩瀚宇宙探索途中的可能性畅想。比如《星际迷航》系列"全宇宙心连心"的跨种族大团结,或者《降临》中"七肢桶"为地球带来超越时间与虚无的世界观,甚至如《ET外星人》那样拥有童趣般的魅力,代表我们对可能性的地外文明那么一丝美好希冀。

  不过这里要泼冷水了,多数外星人电影并不是这样子,因为在"科技恐惧"的层面中,大部分同类作品都在描述一个"坏未来",这类外星人电影,一方面代表着人类探索宇宙的悲观或警示情绪,另一方面更是为了突出大银幕的奇观和猎奇效果。外星人入侵地球嘛,让人类跟"老外"打起来,总比跟他们在一起"过日子",更能突出商业娱乐化的特色。

  其实在所有外星人电影中,也是存在着两个极端:

  ★要么如《独立日》《降临》那样高端到科技突破天际,代表着智慧至上;
  ★要么如《异形》《异星觉醒》这样奇异到匪夷所思,代表着进化至上;

  这里我们主要来描述后一种类型电影,我们称之为"外星怪物"。

  其实所有外星人都是奇形怪状,但之所以称之为"怪物",因为在它们身上,看不到科技甚至智慧的影子,反而是作为一种生命,对生存环境和种族繁衍高度的适应能力,一不留神站在了全宇宙食物链的顶端。用句俗话来说,你有科学,我有神功,你有强大的科技和智慧来武装自己羸弱的身体,那么外星怪物们,就用逆天的身体机能和繁衍能力作为应对,这大概就是传说中的"进化平衡"。

你有科学,我有神功!(《异形》剧照)

  诸如《铁血战士》这样拥有高度科技文明,还要平时搞个"成人礼"保持身体强大机能的物种,实则有悖于进化论。

  而且所有描述外星怪物的电影,几乎都是恐怖片。

  随着《异星觉醒》的公映,不妨让我们探究一下,这些来自外星、在我们眼中作为"怪物"存在的生命,在电影中究竟有何表现呢?它们可以不受地球生物学的约束,只有你想不到,没有见不到。

(友情提示,如下内容,口味有些重)


快出来看上帝!
《异形》开创的完美怪物大时代


进化论王者

  提起外星怪物,绝对绕不开《异形》。虽然它并非最早的外星怪物电影,但却是最知名的。作为影史上最知名的外星怪物,《异形》系列电影为我们描述了一种噩梦中的生物。

异形恐怖而令人恶心的口器和四处流淌的"口水"(《异形》剧照)

★异形体内流畅着几乎可以腐蚀一切的高氯酸血,这让他们就像一个移动的酸性反应炉。它们的外表覆盖着几丁质和惰性硅外壳,这种构造不会让它们与外界进行热量和能量交换(异形冒着热气的口器和四处流淌的"口水"就是证明),从而令异形拥有极高的能量转化率,带来强大的身体机能,并且可以在任何环境下生存,有着很强的适应能力。

★异形种族属于蜂巢社会,异形女王统治着自己的族群,种族内部武士、雄蜂、信使等分工明确,在PS游戏《异形大战铁血战士》异形线中,能够明确得知异形可以接收到女王的心灵感应,它们智商不高,但却无上的忠诚。

★最可怕的是异形的繁殖方式,抱脸虫寄生宿主,决定了异形会随着宿主的脚步传遍宇宙各地,只要有生命的地方,就有异形,你怕不怕!而且《异形》系列电影表示,异形之所以形态各异,是由于它们会继承原宿主的优良基因,被称为"DNA优化选择"。如《异形3》中寄生在狗身上的信使异形,有着超凡的感官和敏捷属性,《异形大战铁血战士2》中的铁血异形,继承铁血战士强壮的身体。

  这样的生命形式,决定了异形在宇宙生命中的至尊地位,伟大的繁殖能力,昆虫般的社会性,适应性强、而且还能不断优化选择基因完成自身种族进化,几乎是完美生物的体现。如果说要找点缺点的话,只能从单体智商上做文章了。身体机能的至高,代价就是智商上的片段,因此,在人类与异形战斗过程中,有的时候真的会"险胜"。

外星怪物生存规则

  《异形》的伟大之处,不仅仅在于创造了一种至高无上的生物,更是为同类作品,制定了一套生存手册,一直被模仿,从未被超越:

★外星怪物都来自在远离人类文明的荒蛮宇宙,最近的也是火星。

★外星怪物身上保留着生物体最基本的进化特征,它们不会遵循各种规则,唯一的行动指南就是猎杀和繁衍后代。

★外星怪物喜欢杀死同性、追逐异性!比如美女,大部分同类作品中都会存在一个铁娘子角色,她们是怪物追逐、绑架的主要目标。它们甚至会和美女/美男们产生一种跨越种族的无产阶级情感。

在幽闭空间内和人类躲猫猫的异形(《异形2》剧照)

★偌大的宇宙飞船,狭小的走廊,把灯一关就是人类一座座坟墓,《异形》的幽闭恐惧氛围,令同类作品通常将场景也圈定在某个固定区域,无论是在太空船中还是地球上,人类无法离开这片区域,外星怪物很少有跟人类大开大合的正面冲突,通常是跟人类玩躲猫猫,而且多数场景发生在晚上。

★消灭它们的方式多种多样,但"火攻"的中标率最高,《异形》四部曲中异形有三部死于高温,目前还没有一种外星怪物可以在烈火中永生。

  《异形》在模式方面的创举影响了后世很多电影,尤其是在生物学基础上对外星怪物的塑造成就。那么除了可怕的异形之外,在科幻电影中,外星怪物们还有那些超凡的本领呢?

作者:梦见乌鸦   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多