网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《七月与安生》编剧许伊萌畅聊创作

云莱坞·中国新编剧季度赛落幕 编剧行业新人辈出

2017-05-19 17:46:29 来源:Mtime时光网

云莱坞·中国新编剧第一期季度赛落幕,编剧行业新人辈出。电影《七月与安生》编剧许伊萌分享创作经验,电影《绣春刀》编剧陈舒以及《亲爱的》编剧张冀寄语编剧新人。
       时光网讯 5月18日,云莱坞·中国新编剧第一期季度赛,在评委编剧董润年、张冀和陈舒的助力之下,决出第一位季度冠军——90后新编剧段子期的《破冰者》。《七月与安生》《喜欢你》编剧许伊萌《亲爱的》编剧张冀等在现场分享了他们的创作经验。

       云莱坞创始人吴又在演讲中提到,“我们希望大赛能够搭建一个显性的通道,当你想成为职业编剧的时候,你把剧投过来,我们找一线编剧帮你看看,看看有没有可能帮助你实现电影处女作的理想,未来我们会投入1000万资金,支持这些编剧的原创剧本,让他们放心地写,云莱坞帮助他们把作品推向行业内部。”

《七月与安生》编剧许伊萌畅谈创作
那些编剧经历中意想不到的奇妙

       作为年轻的优秀编剧,许伊萌参与过《喜欢你》《七月与安生》等多部优秀电影,在季度大赛现场中,她在演讲中分享了自己亲身经历和编剧经验。

       最初她凭着对娱乐圈的赤子之心,当上了电视节目编导,她第一个采访对象就是陈可辛导演,“当时非常紧张”。而她后来编剧的两部电影作品都是陈可辛监制,她跟陈可辛提起那次采访,“他微笑地看着我,我从他的眼神里看到他根本不记得那件事。”

       后来她做了电影宣传工作,看过无数烂剧本之后,她辞职跟老板说,“我要做一个编剧!”老板冷笑回答:“你太天真,编剧那么好当吗?你这个想法跟刚辞职的李媛一样。”后来,李媛就成了许伊萌的编剧搭档,《喜欢你》和《七月与安生》的电影编剧工作都有二人共同参与。

       “编剧是一个全职的职业,不是可以做兼职的职业”,许伊萌在现场说,她在电影学院学习的时候,老师问过她,“你想当作家还是编剧?你想当电视剧编剧还是电影编剧?做编剧可能一年内没有任何收入,你可以吗?”她给出了肯定的回答,“这三个问题很重要,确定了我做编剧的决心,决心最后转化成编剧路上最大的动力。”

       为了写作,她曾在家闭关三月,有朋友担心她得了自闭症,她自己也开始困惑和怀疑,直到她看到张冀在一次采访中说,“编剧要有远离人群的勇气”这给了她一根“定海神针”。许伊萌没跟张冀提过这回事,直到新编剧大赛现场,张冀微笑地告诉许伊萌,他真的没这么说过。

       因为和陈可辛合作,编剧张冀曾见过许伊萌,那时她还是一个羞答答的女孩儿,“一年多后,她现在已经是知名编剧了,你会感受到当你在编剧之路中付出后的馈赠。”

张冀:编剧行业因为你的尊严而变得越来越有尊严

       “希望新编剧有远离人群的勇气,也要有拥抱人群的热情”,在评选结果揭晓后,《绣春刀》编剧陈舒接力许伊萌的分享说。

       “我很兴奋,编剧的队伍要增加新鲜血液了,同时又感觉又一个人要毁在梦想里面了(笑)。”《老炮儿》编剧董润年寄语新编剧时说,“重要的是,你要诚实面对自己,在写作中诚实地把自己剖开给你创作中的伙伴、观众,这才是编剧行业的意义所在。”

       而《亲爱的》编剧张冀则语在结尾则重心长地说,“中国编剧在业内口碑不是很高,但总有人不断地写,让我们的地位和自信不断加强。”他回顾自己的编剧之路,也是从半路出家。张冀说,“只有不断写,而不是靠说,靠骂、靠评论外国电影就成为好编剧了,这个行业的因为你的尊严而变得越来越有尊严。”

       现场评审五个小时中,董润年、张冀、陈舒共同组成了第一期季度赛评委,他们从剧本质量和市场角度出发,为参赛选手们的作品做出了宝贵的评定和切中要害的修改意见。评委团将从14位入围季度赛的编剧里选出1位季度冠军,同时,季度赛现场评委打分排名前三的作品,将作为季度优秀剧本晋级年度赛,参与最终年度冠军的角逐,并获得100万元纯奖金。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多