网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“一要懂报表,二要懂导演”

《建军大业》主创黄建新谈好监制的养成

2017-05-28 15:27:16 来源:影视独舌

黄建新说,“美国电影工业极具包容性,中国电影也应该秉持‘百花齐放,百家争鸣’的精神,在互联网语境下催生更多元、丰富的类型电影。”

电影人黄建新

  38年前,黄建新以编剧身份入行。直到现在,他仍保持着撰写剧本的能力和习惯。1985年首次独立执导《黑炮事件》一举成名,之后成为第五代导演中美学风格独特的一人。他的作品数量不多,但一直坚持用电影和时代对话。上世纪90年代中期,他开始有了另一个身份——监制。通过与内地导演、香港导演、美国导演的合作,尤其是近年来票房炸弹型影片不断推出,黄建新渐渐成为业内公认的中国电影第一监制。

  24日下午,在西直门附近的黄建新办公室,影视独舌记者采访了他。那天,他谈兴甚浓,说古论今,与我们畅聊了两个半小时。

《建军大业》是一部“青春,热血”的战争片                 

  黄建新监制,刘伟强执导的《建军大业》将于7月28日上映。

  此前的《建国大业》(2009)和《建党伟业》(2011),黄建新都是导演之一。《建军大业》的生成,与前两部构成了“建国三部曲”。黄建新表示,前两部都属编年史,《建国大业》横跨四、五年,《建党伟业》横跨十多年,而此次《建军大业》的故事集中在1927年,差不多是从“四一二事变”到南昌起义和秋收起义的这段时间。

  黄建新将此片的关键词总结为:“燃,青春,热血,理想”。这其实是由剧中人的年龄决定的,当时的毛泽东、周恩来、朱德、贺龙、叶挺等人风华正茂,面对千疮百孔的旧中国,他们个个都是心怀救国之志的热血青年。从试映时不少90后观众的反应来看,他们欣然接受了这种新鲜感。

  在此前发布的预告片中,你可以明显感觉到这是一部大场面“战争片”。我们知道,中国拍战争片,传统上是八一厂的烟火和爆炸班底最强,90年代初的三部《大决战》就是他们的手笔。而电影市场化以来,再拍大场面战争片,往往会借重邻国韩国的烟火团队,比如《集结号》



  黄建新说,“《建军大业》用的是香港的烟火团队,他们每天都在研究、更新技术,华语电影在这方面学得很快。现阶段的创作环境和创作者的欲望,使许多人无法沉心静气十年磨一剑。但还是有一些专心于手艺的匠人们,达到了本专业的高水准。他们是行业的稀缺资源,这个大片里的活儿还没做完,下一部大片已经来邀约。”他相信,中国电影的市场容量足以使本土电影工业成长起来,现在已经走在良性积累的路上。

先导预告

  《建军大业》延续了前两部“数星星”的阵容配备。不仅有黄志忠、王景春等戏骨加盟,还有刘昊然、马天宇、欧豪、董子健等青年演员参与。黄建新对年轻演员的表现予以肯定,“开拍前,演员们统一进行军事集训,三十多度的太阳下,没有人喊苦。中暑的演员,第二天早上又来了。在骑马、打枪、匍匐前进等训练中,小鲜肉和流量明星都不娇气。”

  黄建新透露,选择演员的标准便是“像”,团队开会分析剧本时,会依据与演员的谈话内容最后决定是否选用。细看之下,刘烨之于毛泽东,朱亚文之于周恩来,黄志忠之于朱德,王景春之于贺龙,刘昊然之于粟裕,等等,都还是有某种相似之处。

  说到小鲜肉们在片中的表现,黄建新说了两个字:胜任。他认为,电影具备商品属性,在这个消费过程中,每个人享有平等的选择权,“在创作的角度,你可以直接批评作品。但在消费角度,骂观众是不合适的”。

  纵观黄建新这几年监制的影片,从《智取威虎山》到《湄公河行动》到《建军大业》,用类型片叠加主旋律是明显的路向。“不管是徐克、林超贤,还是刘伟强导演,他们具备娴熟的类型片手艺,适合做这样的电影。”《建军大业》本身的热血气质也深深感染了刘伟强,他笃信片中“为理想奋斗献身”的故事,在创作中投入了巨大的热情。

  该片自去年八月份开机,从开始拍摄的第一天至杀青的最后一天,几乎全部按照计划拍摄,连关机时间都是预先卡定的。在三个月的前期准备中,天气因素都提前被纳入预测与监控范围,遍及不同城市的五大团队各自开工,搭景按序完成,演员准时进出,工业化流水作业。

  《建军大业》的顺利推进,相当程度上得益于黄建新作为监制所使用的一套标准化制作流程。

“中国好监制”的制作和创作秘诀                 

  从1996年的《飞天》起,黄建新开始了监制之路。而他掌握了监制这一行当的诀窍,则是2002年与昆汀·塔伦蒂诺合作《杀死比尔》的时候。


  此次合作使黄建新观察到了好莱坞如何通过财务表格控制电影生产。令他印象深刻的是,由于超时,有一个场景搭完没有拍,制片人表示,用船运回美国,能挤出时间就补拍,否则就不再用这个场景。“我当时有些纳闷,这要是按中国人的习惯,导演要拍完就得拍完,没拍完不能撤景。我偷偷地问昆汀怎么回事,他说他也没办法”,讲到这里,黄建新形象地耸了耸肩。

  从那时起,黄建新明白了,在好莱坞,再大牌的导演也要受制于严格的工业体系。这样虽然不保证产出杰出的作品,但可以保证生产效率和基本质量。深受启发的黄建新,将美国人复杂的财务报表做了中国式的简化,运用于之后的生产中。而他的这套表格,现在成了现在很多公司沿用的模本。

  之后的《木乃伊3》也由黄建新担任中方监制,取景于上海和延庆。在《追风筝的人》《墨攻》《投名状》等影片的监制工作中,他逐步形成了成熟的体系。作为全透明的尊重投资者的财务体系,生产进度可以实时监控。对监制来说,将具体数额锁定到计划中的每一个细节后,只需盯住机动费用即可。而后建立的采买体系——采买由投资方选择最信任的买家进行,其他人只负责加工和使用,也使财务工作简单明了。“我有两三个很好的制片人,都是按这个制度进行。当然也会批给制片主任一定的灵活金额,确保影片拍摄顺利。”

  作为“中国好监制”,黄建新还提出了“挡住投资方”的说法。“有时导演对付不了投资方太多意见,毕竟投资方不是创作者,也不是管理者,而导演作为艺术家很敏感,七嘴八舌的意见会形成干扰”。在他看来,监制需要充分了解导演,并为其尽力挡住影响其情绪的事情,“导演未剪完片子,我不会让投资者来看,为的就是保护导演的创造性不受影响,他的句式和结构里的含义需要完成。”

  黄建新认为监制本质上就是制片人,他前面提到的工作流程也更多属于制作的范畴。实际上,黄建新不同于一般制片人的特性还在于他是编剧和导演出身的“制片人”,他可以和导演进行专业探讨,也可以通过编写剧本的方式来影响和把控创作方向。

黄建新表示,作为监制,他通常在艺术层面不会干涉导演,只是在影片长度上有所坚持。他回忆道,监制徐克导演的《智取威虎山》时,按照原计划,在成片之外还有一场“大打”,但考虑到拍摄可能超期,以及片长会达到三个小时的问题,黄建新与徐克商量并达成共识,删掉了那场打戏,把资金追加给夹皮沟大战,将影片控制在了2小时20分钟。

  “每部戏做完我都会回溯”,黄建新说,“投资方看重我对生产进度的控制,当然还有市场上较高的成功率。有时候他们找我合作,我会说你把我不成功的作品也看一下,对你公平,对我也公平”。他爽朗地笑着说:“我是双子座,好奇心比较重。我爱尝试,不怕失败。”说起自己的导演作品都有一定的“先锋”气质,“这是天性,我不要抑制我的天性。只要你信任我,我就敢试,看有没有其他类型可以做。”

  关于监制项目的选择,黄建新说,“文艺片找我做监制时,我基本都会回绝。”他解释道,前辈的建议或经验会影响到创作者内心的艺术世界。一部小的文艺片,是创作者的世界。商业片,是大众的世界。主流电影制作需要监制,但文艺片则不需要过度介入。“当获取许多专业的高级的指导后,小的技巧也许会淹没最初的创作灵感。像《心迷宫》等年轻导演创作的低成本作品,是在不受干扰的情况下完成的,如果投资商给的资金和辅导多了反而可能会拍不好。”

初心不灭,好奇不减

  谈及当年喜欢上电影的契机,黄建新回忆说,当兵时,好友曾是图书管理员,每逢礼拜天一起玩时便会把图书馆打开。在书里,他感受到了蒙太奇理论的神奇。直至后来在西北大学念中文系时,遇见一位热爱电影的老师,他便常与老师交流。有一天,老师问他“要不要去电影厂”?如此,黄建新被介绍至西安电影制片厂。

  从业近40年,原先在西影厂文学部,1997年后调入中国电影合作制片公司,后合并至中影集团。从编剧至导演,再到监制,黄建新一直没放下编剧的笔。多数情况下他用笔名创作,《智取威虎山》和《建军大业》的署名编剧“黄欣”其实就是黄建新。在他看来,“干好活儿”是最重要的。

经典的《黑炮事件》

  80年代中后期,中国电影处在新时期以来第一波创作高潮的末端,出现了不同的电影表达手法。在大环境以现实主义题材为主的情况下,爱看理论与哲学书的黄建新对人类的“异化”产生了浓厚的兴趣。他的《错位》和《黑炮事件》在现实主义外衣下略显先锋。直至《轮回》的镜像表达,他的电影都呈现出强烈的表现主义色彩。

  90年代,黄建新去澳大利亚悉尼做访问学者,观看了大量纪录片后,他产生用新鲜手法记录中国人社会状态的想法,于是就有了《站直啰!别趴下》《背靠背,脸对脸》。他坦诚地说,拍摄前面这些作品时都不需要分镜头脚本,在现场就有灵感。但拍摄后来的《五魁》,一部当时流行的民国背景的民俗电影时,便需要分镜头脚本。他说,“我发觉这可能是我的一个短板”。

  从1999年到2005年,他导演了《说出你的秘密》《谁说我不在乎》《求求你表扬我》等写知识分子的影片。然后便是众所周知的《建国大业》和《建党伟业》,这是他作为导演迄今为止的最后两部长片。

  过去10年,黄建新大部分时间都做监制。他说,也曾想找所高校,将自己的经验传授给年轻的学生们,“我的成功率还是大于失败率的”。

黄建新监制的电影《智取威虎山》

  除了创作,黄建新还是两岸三地导演交流的积极推动者和参与者。从1992年的第一届三地导演研讨会至今年的大理研讨会,他是少数几个“全勤”的与会者之一。2003年到2011年,他担任了中国电影导演协会会长,为三地电影融合和交流做出巨大贡献。在他办公室的柜子上,摆放着1992年首届研讨会时的珍贵合影。“1992年,我们在徐克家中第一次进行了关于《智取威虎山》的讨论,后来我们一起做了这件事。”

  在他看来,作者电影永远是导演的艺术,商业电影更加复杂。比如未来电影,没有CG难以完成。导演如同乐队指挥,编剧有点像音乐作曲。他说,电影工业日渐庞大,受科学技术的影响也越来越大。“因为我们的工业总追在别人后头,不是尖端的,所以我们总往回看,在人际关系里探寻,对未来电影不敏感。”

  过去15年,中国电影走过了靠武侠大片支撑市场和小成本喜剧/爱情片打天下的两个阶段,现在面临好莱坞商业巨制的冲击,只有招架之功,没有还手之力。黄建新说,“中国电影如果不做主流电影和工业大片,还将面对体量不够的处境。我们不仅要看到好莱坞的视觉奇观,还要看到对方对未来维度的文化追索。美国电影工业极具包容性,中国电影也应该秉持‘百花齐放,百家争鸣’的精神,在互联网语境下催生更多元、丰富的类型电影。”

作者:邓雅萌   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多