网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“不如,我们从头来过”

王家卫《春光乍泄》公映20周年

2017-05-30 06:59:25 来源:Mtime时光网

写在最前

唤醒春光

制造春光

别样春光

追忆春光

策划/制作:Mtime时光网
今天是《春光乍泄》上映20周年,天台上的拥吻,街头巷尾的别离,伊娃苏瀑布下的神伤仿佛历历在目,呼之欲出,勾起一段段心碎回忆。
       时光网特稿 20年前,布宜诺斯艾利斯的盛夏时节,热天午后的阳台上,何宝荣从身后紧紧抱住黎耀辉,他们的肉体互相缠绕,炽热的情欲在太阳的炙烤下蒸发到空气中,裹挟着滚滚热浪扑面而来。何宝荣抬头仰望天空,黎耀辉低头缝补陋室。《春光乍泄》中这一幕,至今仍叫人触景生情。

       今日,正值《春光乍泄》上映20周年,天台上的拥吻,街头巷尾的别离,伊娃苏瀑布下的神伤仿佛历历在目,呼之欲出,勾起一段段心碎回忆。此时,我们何不爬上那辆驶向布宜诺斯艾利斯的汽车后座,跟随王家卫的镜头重返那片没有方向,不分昼夜,无论冷暖的遥远国度,在重温那段基情燃烧的异国岁月的同时,感受足以打动戛纳评委的王家卫美学魅力。


- 唤醒春光 -


何宝荣×黎耀辉

       “黎耀辉,不如我们从头来过。”这是《春光乍泄》的第一句台词,也是本片贯穿始终的爱情魔咒,因为从头来过,黎耀辉和何宝荣来到了地球的另一端寻找新的起点;因为从头来过,背井离乡的底层挣扎有了温度与颜色。而每当何宝荣说出这句爱情魔咒,黎耀辉便会好了伤疤忘了疼,既往不咎和他重归于好。无论何宝荣怎样任性胡来,彩旗飘飘,只要他说出“从头来过”,便会有人为他擦拭身体,在深夜下床买烟,让出床铺睡沙发,甚至拖着病重的身体为他煎炒烹炸,心甘情愿为他遮风挡雨。因为有恃无恐,何宝荣索取无度;因为追逐刺激,何宝荣醉生梦死。不能同甘,不能共苦的爱情结局早已注定。

阳光下的黎耀辉

       然而,黎耀辉却拒绝相信这段爱情有始无终,义无反顾的付出成了他留住何宝荣的唯一手段。他不希望何宝荣的手伤尽快痊愈,他甚至将何宝荣的护照藏起来,只为留住这来之不易的长情陪伴。但何宝荣就像《阿飞正传》提到中的“无足鸟”,一旦落地便意味着死亡,注定在风中漂泊一生。黎耀辉自以为给了他一个家,其实不过是何宝荣歇脚疗伤的避难所。在何宝荣摔门转身的那一刻,黎耀辉依旧没有挽留,只是这一次他不会再等。留不住的,终究还是留不住,过往的一切,不过是自己的一厢情愿罢了。

        破镜重圆难免留痕,失而复得未必长久,再忠贞炽热的情感也经不起始乱终弃的摧残。然而直到此时,何宝荣仍天真的认为,他的爱情魔咒能够超越世俗情理,戒不掉自己的黎耀辉仍在默默守候。

你累了,但愿意等你的人未必在了

        终于,何宝荣玩累了,他返回二人蜗居的出租屋,摆放好黎耀辉为他备好的香烟,擦拭好地板,修好了走马灯,不时打开屋门期待黎耀辉归来的身影。然而,失望攒够的黎耀辉已经来到旅程的终点——伊娃苏大瀑布,想起站在瀑布下的,应该是他和何宝荣两个人。时间与地点的错位,理想与现实的落差,宣告了这段千疮百孔的虐恋终于结束了周而复始的死循环。追悔莫及的何宝荣哭得像个泪人,殊不知黎耀辉已经将二人的爱情回忆遗弃在了世界的尽头。你要的爱我不曾明白,我给的爱你承受不来。黎耀辉和何宝荣的爱情没有落幕,只是灵魂的归宿最终天各一方。

作者:马田   编辑:二喜

查看全文 ∨

会员评论 (62)

发表

本周热读

1

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
2

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

张艺谋《一秒钟》取消金鸡奖开幕放映

又是技术原因 金鸡奖连两年开幕片取消放映

张艺谋导演的妻子透露:《一秒钟》取消了金鸡奖的开幕放..
5

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”

查看更多