网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

香港导演的北上漫漫路

回归二十年 北上导演拍主旋律得心应手

2017-06-02 11:39:26 来源:壹娱观察

欧文杰谈到,客观而言,与一界之隔却拥有13.7亿潜在观众的大陆市场相比,有生意头脑的电影投资人怎么可能要投资一部仅面向有700万居民的香港市场的华语电影呢?
  现年35岁的香港导演欧文杰曾直言不讳地说:“如果你仅仅局限于香港市场,且还想以电影人的身份谋生,实际上你是无法找到薪水足够可人的工作和机会来养活自己的。”

  在过去的十年里,崛起势头显眼的中国大陆电影市场掺杂了太多的金融刺激和政治压力,以至于绝大多数的香港电影人都无法对此视而不见。与此同时,自2003年CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》)正式签署以来,香港的许多最优秀的电影人才都重新规划了他们的事业版图,纷纷北上来到了中国大陆延续和开拓自己的电影事业。

成龙主演、唐季礼执导的《功夫瑜伽》,港片制作班底+内地演员卡司成主流

  对于一部分人来说,回报是异常惊人的。在今年一月下旬的春节档期,票房成绩位居排行榜冠亚军的两部电影均出自香港电影的巨匠之手:成龙主演的《功夫瑜伽》由其长期合作伙伴唐季礼导演,影片最终以17.53亿人民币的成绩位居2017春节档票房榜榜首;与此同时,由徐克导演、周星驰监制的《西游·伏妖篇》在中国包揽了16.56亿人民币票房,尽管不及去年周星驰导演的有史以来中国票房最高的电影——《美人鱼》曾创下的33.92亿人民币的票房战绩,但无可否认的是,《西游·伏妖篇》同样是部鸿篇巨制。
 
  对于许多香港资深电影人来说,虽然看似有两种选择:继续留在票房市场小但电影种类丰富的香港本土,亦或是来到票房市场巨大,但会因不时的审查因素而创造力受限且需做出政治让步的大陆市场——但实际上,就如文首欧导所言,其他们根本没有选择的余地,就连一度选择坚守本土阵营的杜琪峰都在2011年踏上了北上之路,并无限感慨:“我不想变,但是,不行!”

  欧文杰谈到,客观而言,与一界之隔却拥有13.7亿潜在观众的大陆市场相比,有生意头脑的电影投资人怎么可能要投资一部仅面向有700万居民的香港市场的华语电影呢?

  “香港导演之所以去大陆拍片,是因为大多数投资者只愿意把钱投在瞄准中国大陆市场的电影上,毕竟中国大陆市场的规模要大得多,”欧文杰说道,“对我来说,拍电影不是我的谋生之道,我之所以做这件事是因为我有东西想要表达。但对于那些想要继续职业生涯的资深导演来说,我明白他们的确需要在中国大陆拍电影。”

徐克执导的《智取威虎山》开创了香港导演执导主旋律电影先河

  值得留意的是,继香港导演们集体北上之后,近年来又出现了一种新的趋势,那便是一些香港影人流露出了“走更远”的意愿:与仅仅是简单地把他们的商业电影作品搬上中国银幕相比,他们现在变得更愿意执导主旋律影片了。其中一个典型例子便是,今年为了纪念中国人民解放军建军90周年,现已有两部主旋律献礼影片即将在今年与观众见面,而这两部影片均出自香港导演之手。
 
  第一部是“片如其名”的《建军大业》,也是继《建国大业》《建党伟业》之后“建国三部曲”系列的第三部。该主旋律系列片中的前两部均由中国电影集团原负责人韩三平和大陆导演黄建新共同执导,而这部新作则将由香港人刘伟强担纲导演。

  刘伟强导演的系列电影中,以《无间道》最广为人知,以至于大名鼎鼎的马丁·斯科塞斯还曾据其改编为电影《无间道风云》(又名《无间行者》)。而此次的《建军大业》被宣传为充满“朝气的革命元素”的战争史诗片。

《红海行动》海报


  同样作为纪念中国人民解放军成立的另一部“献礼”影片是香港导演林超贤《红海行动》。这部影片是《湄公河行动》的姊妹篇,后者在2016年共获得11.84亿人民币票房。

  拍摄于摩洛哥的《红海行动》以也门撤侨事件为背景,讲述了中国海军某护航舰队奉命执行撤侨任务的惊险过程。该影片除得到了中国军方的支持和协助,还将有可能作为十九大的献礼影片在届时上映。

  “香港电影业一直把娱乐因素摆在首位,所以香港导演们能够把娱乐价值注入到中国观众再熟悉不过的事物中去,”曾与刘伟强在《无间道》中合作的香港资深制片人庄澄说,“这就是香港导演们追求执掌这些‘主旋律电影’的原因……一些香港导演或许对执导这类宣传片持保留意见,但他们中的许多人其实没得选。”

《我的战争》海报,由以拍摄惊悚片见长的香港导演彭顺执导

  香港资深电影人执导这些“主旋律”电影的现象始于徐克导演2014年上映的《智取威虎山3D》。这部翻拍自文革“样板戏”之一的电影取得了意想不到的成功,2014年票房总收入达8.84亿人民币,以现代化的动作场景和最新3D技术的运用吸引了相当一批的年轻观众。该片让更多的人看到,原来传统说教意义的样板戏还可以改编为如此好看的江湖侠义故事。

  从那时起,中国市场上便接连涌现出一批香港导演执掌的主旋律电影,2016年,彭顺执导的电影《我的战争》讲述了朝鲜战争期间中国志愿者的故事;同年,林超贤执导的影片《湄公河行动》讲述了中国警察进入湄公河三角洲调查13名中国公民的死亡事件;另外还有麦兆辉执导的于2017年上映的《非凡任务》,讲述了一个在贩毒集团中做卧底的警察的故事。所有这些影片都由中国大陆演员担任主角,并因其对执法人员或军队的正面展示而受到赞扬。
 
  然而,尽管大多数的香港老一代导演都已将或即将把工作重心转向北京,但香港本地的新一代年轻导演们却开始致力于打造一个更加关注本土问题并具有本土美学的独立面貌的电影世界。

  由许学文、欧文杰和黄伟杰共同执导的独立犯罪片《树大招风》将故事背景设置在了香港回归期间,以90年代的香港“三大贼王”为人物原型,讲述了三人在同一家酒楼相遇,策划合作大案的故事。这部影片共获得5个奖项,其中包括今年4月举行的香港电影奖的最佳电影奖。此外,由香港新人导演黄进和陈志发各自执导的处女作《一念无明》《点五步》也都落脚于香港本土故事,两部影片也赢得了多个奖项。

  欧文杰说道:“去年对香港电影业来说是非常重要的一年,因为我们有28部影片均出自新晋导演之手,这在某种程度来看像是一个转折点。”



   编辑:日灼 翻译:赵婧

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多