网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

爱吃冰激凌的女神战斗力不会差

《神奇女侠》彩蛋全解析

即便没有片尾彩蛋,但《神奇女侠》依旧放置了诸多神奇女侠漫画的经典要素以及年代感浓郁的文化符号,让我们就重返天堂岛和一战战场,寻找那..

2017-06-04 06:43:11 来源:Mtime时光网

爱吃冰激凌的女神战斗力不会差

《神奇女侠》彩蛋全解析

2017-06-04 06:43:11 来源:Mtime时光网

1 / 27

写在最前

写在最前

       烂番茄满分开局,大长腿惊艳四射,收获了炸裂口碑的《神奇女侠》无疑是一部能让老漫迷泪奔的改编作品。神奇女侠的经典起源,天堂岛的原初设定,戴安娜和史蒂夫的海上奇缘,宿敌阿瑞斯等等经典要素无一缺席。招牌暗黑风有所收敛的《神奇女侠》,回归了DC成立之初洋溢着热情与色彩的漫画魅力。作为神奇女侠的起源之作,本片放置了诸多神奇女侠漫画的经典要素以及年代感浓郁的文化符号,等待细心的你前去发掘。下面我们就重返天堂岛和一战战场,找齐那20枚隐藏在神话丛林和硝烟战火中的重磅彩蛋。

1、神奇女侠身世之谜

1、神奇女侠身世之谜

       《神奇女侠》的故事相对独立,戴安娜的起源故事也被简化处理,但想必诸多观众仍旧对戴安娜的前世今生抱有疑问。拜DC“重启大法“所赐,戴安娜迄今已有三个不同版本的身世。

       版本1:在影片最后戴安娜和阿瑞斯的对抗中,我们得知戴安娜其实是“种马”宙斯和希波吕忒的私生女,是被赋予神之血统对抗阿瑞斯的活体武器,这也是戴安娜能够使用宙斯闪电反杀阿瑞斯的原因所在。然而这样的设定是在2011年DC”新52“重启之后才加入的。

【版本二】

版本2:

       在新52之前,戴安娜的身世一直是泥娃娃转世,片中希波吕忒为了保护戴安娜编造的“睡前故事“并非空穴来风。在漫画中,由于被宙斯赋予永生,希波吕忒无法生育,绝望之际她瘫倒在用天堂岛河床之上捏了个泥娃娃,祈求奥林匹斯山的众神降下神迹,就这样,一个名叫戴安娜的”泥宝宝“得以降生,最终成长为亚马逊族最强大的女战士,这便是最黄金年代神奇女侠的起源故事。

【版本三】

版本3:

       1985年的《无限地球危机》将DC漫画52个平行宇宙大一统,神奇女侠的身世再次反转。在这次重启中,亚马逊族皆由盖亚子宫中的女性亡魂转世所化,戴安娜的肉身依旧由泥土塑造,得墨忒耳(丰收女神)赋予她力量,阿佛洛狄特(爱神)赋予她颜值,雅典娜(智慧女神)赋予她智慧,阿耳特弥斯(月神)赋予她狩猎技巧,赫斯提亚(女灶神)赋予她火之羁绊, 赫耳墨斯(商神,旅神)赋予她神速和飞行能力, 6位希腊天神的共同赐福构成了神奇女侠的现代设定,被此后诸多改编作品延用至今,《神奇女侠》中戴安娜的起源故事,更像是这三种设定的集合。

2、“女儿国”天堂岛

2、“女儿国”天堂岛

       电影中的天堂岛只展现了冰山一角,其设定来源自漫迷广为流传的后”无限地球危机“设定,亚马逊一族由被男性肆虐致死的女性冤魂转世而来,是被希腊女性神祇赋予力量的成年女性。公元前1200年,希波吕忒(康妮·尼尔森饰)和安提奥普(罗宾·怀特饰)被指认为亚马逊族的女王,以散播爱与和平的方式引领人类。然而,亚马逊的母性感召显然与战神阿瑞斯的父权统治相悖,为此他蛊惑大力神海格力斯重创亚马逊一族并奴役了所有亚马逊人。

2、“女儿国”天堂岛

       在雅典娜的搭救下,亚马逊巾帼们绝地反杀,却因为背叛了爱与和平的使命被宙斯流放到”天堂岛“,被赋予永生看守冥界的大门。这样的设定很有可能在未来银幕上逐步呈现,就如同希波吕忒对戴安娜所说,一切都是“睡前故事”罢了。另外,如今的亚马逊女战士所在”女儿国“早就不叫天堂岛(Paradise Island)了,而是在重启后的1986年改为了古希腊神话中亚马逊族所在的“舍密斯盖拉”城 (Themyscira),片中戴安娜也将这片土地称为舍密斯盖拉。但或许是为了还原经典,本片依旧将舍密斯盖拉翻译为天堂岛。

3、亚马逊一族的真相

3、亚马逊一族的真相

       亚马逊(Amazos)在古希腊语中的意思是“没有乳房“,为了不影响射箭,她们都是只有左乳的贞洁烈女(加朵女神就曾借用该典故反击黑粉对她罩杯的指指点点),显然DC不敢沿用该设定。在早期漫画中,众神每隔十年便会送来新的灵魂转世投胎,帮助亚马逊一族繁衍生息。而在新52之后,亚马逊的女战士不再是无性繁殖的老姑娘,她们每隔一百年便会出海三次撩汉子,事成之后就杀掉猎艳对象,女胎留下当闺女养,男胎就卖给赫菲斯托斯(火神,工匠之神)换武器…. 那么,亚马逊一族为何视男性为天敌呢?

4、“极品渣男”海格力斯

4、“极品渣男”海格力斯

       电影开篇,希波吕忒就提及男人曾经奴役亚马逊一族,逼得她们没办法只能开杀戒。这一段说的就是海格力斯受到阿瑞斯蛊惑带队前来征服亚马逊族,被希波吕忒胖揍一顿后假意议和,亚马逊女战士对他盛情款待,却惨遭海格力斯下药迷倒,这位极品渣男不仅对希波吕忒趁人之危强行无礼,还偷走了她的金腰带,奴役了所有女战士。之后的事情就是上文提到的希波吕忒向雅典娜求救,反抗父权淫威却被流放到天堂岛的故事了。可以说,亚马逊一族对于男性的戒备,对父权的唾弃,早在海格力斯偷袭亚马逊时就根深蒂固了。

5、神奇女侠的玄兵利刃

5、神奇女侠的玄兵利刃之真言套索

       神奇女侠的贴身家伙,由赫菲斯托斯打造,以大地女神盖亚的金腰带为原材料制成,除了作为远距离武器攻击牵制对手外,最强大的功能便是逼供测谎,一旦被套住连银行卡密码都要吐出来,即使是神奇女侠自己也不能幸免。毕竟神奇女侠的原作者威廉·莫尔顿·马斯顿博士本人就是发明测谎仪原型机的心理学家,打造这样一把武器也无可厚非。

5、神奇女侠的玄兵利刃

神奇女侠的玄兵利刃之守护银镯

       同样是赫菲斯托斯打造,由宙斯的羊皮盾余料制成,是美漫世界中最坚韧的金属(美队盾的振金排第二),能够阻挡近乎一切物理和魔法攻击,连达克赛德的欧米茄射线都能扛下。神力手镯还能够召唤宙斯闪电,人挡杀人,神挡杀神。阿瑞斯就是在电影宇宙中第一个死在戴安娜“电击疗法”下的弱鸡反派。

5、神奇女侠的玄兵利刃

神奇女侠的玄兵利刃之弑神者之剑

       依然出自于赫菲斯托斯之手,专门用来屠杀古希腊神话中的泰坦族,漫画中的弑神者之剑可以变形,拥有独立意识威力逆天,但电影中的弑神者之剑显然只是一把废铁。另外,弑神者之剑根本就不是神奇女侠的经典武器,它第一次出现在2015年的《新52夺命丧钟V3》中,丧钟挥舞这把大剑让超人和戴安娜吃尽了苦头。

5、神奇女侠的玄兵利刃

神奇女侠的玄兵利刃之头冠

       电影中戴安娜的头冠更像是亚马逊的皇室象征,但在漫画中该头冠具有魔力并且十分锋利,戴安娜曾用头冠斩首过阿瑞斯的儿子,甚至可以用来给超人放血。另外,头冠还可用作远程武器,荧幕女侠琳达·卡特就经常将头冠当做回旋镖一样使用。

6、“真理之神”阿瑞斯

6、“真理之神”阿瑞斯

       本片中的战神阿瑞斯片中由“卢平教授” 大卫·休里斯饰演,他只忽悠不参与的战神人设同样参考了85年《无限地球危机》之后的新设定。电影版阿瑞斯和漫画一样,认为他只是令人类释放了真实的人性,并不是战神,而是“真理之神”( God of Truth)。2009年的《神奇女侠V3》第39话中,在用舌头狂甩真言套索之后,阿瑞斯顿悟“战争即真理” (War is Truth)

7、月下偷师

7、月下偷师

       由于被母后过度保护,戴安娜只得在月下跟随自己的姨母安提奥普秘密习武,这样的月下偷师情节同样取材于漫画。只不过给他开小灶的并不是安提奥普,而是战神阿瑞斯。在新52中,阿瑞斯有意培养戴安娜,但由于戴安娜在最后的试炼中不愿杀死战利品弥诺陶洛斯(牛头人身),倍感失望的阿瑞斯拂袖离去。

8、神奇女侠举坦克

8、神奇女侠举坦克

       在《神奇女侠》的海报和正片桥段中,我们都能看到她举起几十吨重的坦克展现力量的镜头。这一动作致敬了1938年《动作漫画》第一话,也就是超人漫画创刊号的封面,只不过超人举起的是汽车。但笔者则觉得此幕更像是在致敬知名美漫艺术家阿历克斯·罗斯(Alex Ross)创作的神奇女侠经典图形小说《真理之魂》,其中就出现了神奇女侠举起坦克拯救苍生的画面。

9、神奇女侠的“敌后武工队”

9、神奇女侠的“敌后武工队”

       和美国队长的“嚎叫突击队”一样,神奇女侠也有一支由脑残粉萨米尔、狙击手查理、男朋友史蒂夫以及原住民“酋长”组成的“敌后武工队”。其灵感来源于DC老牌“抗德武工队”——黑鹰中队(Blackhawk Squadron),片中饰演萨米尔的萨伊德·塔格马奥就曾发推暗示两者之间的关系。带队的原住民“酋长”一角,其设计原型为DC英雄“阿帕奇酋长”,一位能够通灵、拥有神力的美洲原住民英雄,常看DC动画的观众对他应该都不陌生。

10、扎导客串

10、扎导客串

        DC电影宇宙的奠基人扎克·施奈德导演在片中客串了一位美国大兵,他所在位置正是神奇女侠解放后的小镇,如果你在看电影时注意力稍微移一移,你就会发现扎导就站在五人身后。而《神奇女侠》的导演派蒂也确认其中的确有扎导的身影。


11、施瓦本号战舰

11、施瓦本号战舰

       在德军追击特雷弗的开篇桥段中,我们看到了一艘船身印着“施瓦本”(SMS Schwaben)字样的运兵划艇,该彩蛋无疑是在影射真实历史中的德皇海军战列舰“施瓦本号”,该战舰曾于1901到1920年服役。有趣的是,施瓦本号曾在1905年换下了老牌战舰 “马尔斯号”( SMS Mars),而战神阿瑞斯在1942年《神奇女侠V1》第一话首次登场时,用的正是他的罗马战神名“马尔斯”。

12、毒药博士何许人也

12、毒药博士何许人也

       毒药博士原名普琳西丝·丸,诞生于1942年的DC古早漫中。DC重启大法导致毒药博士有了四个不同的起源故事,古早漫中她是纳粹轴心国的生化武器专家,身着宽大的绿色实验服,从头到脚包裹得严严。无限危机重启之后,毒药博士由普琳西丝的孙女继任。新52重启后,毒药博士变成了俄国生化恐怖分子。DC重生后,她变成了日本刺客,一直是神奇女侠的十八线宿敌。

13、“少吃面包”宣传画

13、“少吃面包”宣传画

       20世纪初,女权主义远没有如今的盛况。在男人远赴战场为国捐躯的同时,女人被要求待在厨房,孩童被要求少吃面包,这样就能为前线战士提供源源不断的食物补给。这种将女人和厨房联系起来的男权主义成为了一种共识,被英国老字号印刷厂“Hazell, Watson & Viney“制成了战时宣传画,在影片中神奇女侠和特雷弗初到伦敦时,宣传画曾出现于街头建筑的墙壁上,充分展现了当时女性地位的低下和战局的紧迫。

14、致敬1978《超人》

14、致敬1978《超人》

       在戴安娜和特雷弗与德国间谍的“巷战”中,戴安娜用守护银镯为特雷弗挡下了致命子弹。估计许多DC老影迷看到这里会心一笑,这不就是性别反转版的克拉克与路易斯嘛。在1978年的《超人》中,克拉克是为路易斯挡子弹的英雄,戴安娜也和他一样戴眼镜,低调着装隐藏超能力。本片导演派蒂·杰金斯更是亲口承认这个彩蛋就是在致敬《超人》。

15、致敬铆工露西

15、致敬铆工露西

       同样发生在戴安娜为特雷弗挡子弹的“巷战中“,戴安娜举起左臂挡子弹的造型像极了一位流行文化ICON—铆工露西(Rosie the Riveter),就是那位经常出现在复古海报中撸起袖子,振臂说出”We Can Do It!”(我们能做到)的美国二战女工。此番引经据典无疑充满了 “女性能顶半边天”的女权色彩。

16、纳粹女魔头穿越一战

16、纳粹女魔头穿越一战

       在秘密潜入德军古堡的桥段中,戴安娜拦下了一位身着蓝裙的交际花,换装之后成功潜入。如果不看演职员表,你根本不会猜到这位送装备的交际花正是神奇女侠古早漫中的纳粹女军官—Fausta Grables,《神奇女侠》电视剧中的经典反派之一。至于为什么《神奇女侠》明明发生在一战却有这么多二战梗,其实是因为诞生于1941年的神奇女侠本就和美国队长一样,都是应时局所变创作出的二战英雄。

17、神奇女侠换装秀

17、神奇女侠换装秀

       《神奇女侠》的导演派蒂·杰金斯是一枚不折不扣的女侠粉,同时也是荧幕女侠琳达·卡特的忠粉,早在拍摄阶段派蒂就表示一定会在片中致敬76年版琳达·卡特主演的《神奇女侠》电视剧。而片中最显眼的致敬彩蛋无疑是戴安娜的换装秀——无论是在TV版试播集还是在本片中,两位女侠在第一次穿着人类女装的时候都累觉不爱,周遭路人也都向她们投来异样的目光,以此表现女权旗手戴安娜与男权社会的格格不入。

18、吃货女侠

18、吃货女侠

       在英国车站中,戴安娜第一次尝到了冰淇淋的滋味。这一幕出自《新52正义联盟》第三话,当戴安娜从街头小贩颤抖的手中接过冰淇淋,香甜浓郁的滋味沁人心脾,凤颜大悦的戴安娜转身对小贩说道:“冰淇淋好好吃,你应该为此感到自豪。“同样的桥段还出现在了《新52正义联盟》的改编动画《正义联盟:战争》中。想撩女侠,有好吃的冰激凌才是王道。

19、神奇女侠捆绑Play

19、神奇女侠捆绑Play

       在古早漫中,神奇女侠有一个让人吐血三升的弱点:只要男人绑住她的守护银镯,她便会武功尽失任其摆布,这就是传说中的“阿佛洛狄特法则”。由此也产生了诸多BDSM戏码,神奇女侠经常被绳捆索绑摆出各种姿势。原作者马斯顿博士本意是借此颠覆“待拯救的少女”的性别歧视,因为戴安娜很快便会挣脱束缚自救,但如此之多的捆绑Play还是让人浮想联翩。在机场决战中,阿瑞斯用坦克履带将戴安娜死死压住,但最终戴安娜冲破钢筋铁索绝地反杀,再一次演绎了古早漫经典戏码。

20、正义联盟彩蛋

20、正义联盟彩蛋

       既没有片尾彩蛋,也没有为DCEU过多地铺垫,《神奇女侠》是一部纯粹展现戴安娜个人魅力的独立之作,但涉及到正义联盟的小彩蛋还是存在的,比如带有韦恩集团Logo的安保车,和JL828VZM的车牌号。JL代表什么?毫无疑问是正义联盟啊(Justice League)。

作者:马田   编辑:二喜 关键词: 神奇女侠 正义联盟 DC 盖尔·加朵

相关文章