网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

蜘蛛侠毒液共享一个宇宙?漫威不爽?

蜘蛛侠跟谁混 漫威&索尼到底谁说了算

2017-06-19 20:18:16 来源:Mtime时光网

不少媒体表示帕斯卡尔的言论就是确认了《毒液》、《银貂与黑猫》会是漫威电影宇宙的一部分。但真的是这样吗?
蜘蛛侠是漫威漫画中最受欢迎的角色之一

  时光网讯 当我们讨论“蜘蛛侠”的时候,我们到底在谈论哪个“蜘蛛侠”?近日《蜘蛛侠:英雄归来》的制片人艾米·帕斯卡尔表示这部影片将和《毒液》共处同一个电影宇宙,此番表态不仅让漫威CEO凯文·费奇一脸懵逼,更让蜘蛛侠背后复杂的使用问题上又添了几分迷雾,未来的蜘蛛侠究竟属于索尼的电影宇宙还是迪士尼的漫威电影宇宙?

蜘蛛侠在漫威漫画中的历史性登场

  作为漫威漫画中人气最高的角色之一,蜘蛛侠的复杂“身世”是由深刻的历史原因造成的。对蜘蛛侠了解不深的朋友可能会诧异《蜘蛛侠》《超凡蜘蛛侠》和即将上映的《蜘蛛侠:英雄归来》这么多版本之间是什么关系,为何蜘蛛侠的版权会如蜘蛛网般复杂。

  首先需要指出的是,文中讨论的角色版权均为电影版权,漫画里蜘蛛侠从来都是复仇者联盟中的一员。漫威漫画公司创建于上世纪30年代末,最初只是一家单纯的漫画公司,而蜘蛛侠在漫威漫画中首次登场是在1962年的《惊奇幻想》第15期,蜘蛛侠的形象一经推出便大红大紫,在2009年漫威诞生70周年之际,本期漫画被选为漫威历史最佳漫画书,这位超级英雄的受欢迎程度可见一斑。这也就不难理解几十年后为何索尼公司会死死攥住“蜘蛛侠”的版权不松手,而漫威为何迫切渴望让他回归“复仇者联盟”。

  漫威的业务拓展其实也是受到了自己最大的竞争对手DC的刺激。在漫威之前,大家在电影里最常看到的超级英雄肯定是超人和蝙蝠侠,而漫威意识到旗下的超级英雄还可以这样赚钱以后,便把他们的电影改编版权卖给了好莱坞各大公司,夜魔侠和神奇四侠去了福斯,绿巨人去了环球,而蜘蛛侠变成了索尼的蜘蛛侠。毕竟隔行如隔山,那时的漫威还没想着自己动手去拍电影,但在凯文·费奇成为漫威CEO之后,情况有了变化。

《蜘蛛侠:英雄归来》海报,钢铁侠将登场

  2005年的时候,漫威以旗下漫画角色的版权为抵押向银行融资5.25亿美元着重打造漫威影业,三年之后就拍摄出了漫威宇宙的开山作《钢铁侠》,本片的成功背后是更大的电影宇宙计划。而此时蜘蛛侠的版权还在索尼手里。

  索尼在2002年由山姆·雷米拍摄了第一版《蜘蛛侠》电影大获成功,04、07两年又推出两部续作。按照漫威与索尼的协议,如果索尼在五年之内没有拍摄蜘蛛侠相关的电影的话,那版权会回到漫威旗下,但如此受欢迎的角色形象索尼自然是不会放弃,这也就是为什么会有《超凡蜘蛛侠》系列的原因。影片推出于2012年,与此前托比·马奎尔版的《蜘蛛侠3》正好相隔5年。

  随着漫威电影宇宙的拓展和商业上的成功,再反观自家《蜘蛛侠》系列电影越拍越烂,索尼不再攥紧版权不放,而是选择寻求合作双赢双利,这也就有了最新这部《蜘蛛侠:英雄归来》,不过要注明的是,归来的只是这个角色,而不是角色版权,版权依然在索尼手里。在影片中钢铁侠将作为蜘蛛侠的导师身份出场,蜘蛛侠终于回归“复联”大家庭。

两位CEO受访视频 费奇一脸懵逼

  但情况似乎比我们预想的要复杂一些。近日,索尼影业前CEO艾米·帕斯卡尔与漫威影业CEO凯文·费奇在接受采访时,前者宣称索尼正在拍摄的《毒液》以及未来的女超级英雄《黑猫》与现在的《蜘蛛侠:英雄归来》将会是同一个电影宇宙。作为这部新蜘蛛侠的制片人,她表示:“这些电影都将会在我们现在为彼得·帕克(蜘蛛侠)创造的世界中发生。这些电影将会成为《蜘蛛侠》的辅助电影,他们发生在不同的地方但是都在同一个世界里,未来他们会彼此产生关联。”

  此发言一出,不仅让影迷懵逼,也让身边的凯文·费奇也有点懵了。特别是因为索尼之前曾表示这些电影并没有与《蜘蛛侠:英雄归来》有联系。费奇在听到这个回答之后微微一笑,并没有做出正面回应,也不知道他的神秘微笑是出于礼貌还是他们背后真的在搞大事情。

《毒汁》独立电影将于明年10月5日上映

  帕斯卡尔甚至表示小蜘蛛将有机会出现在《毒液》《银貂与黑猫》的电影里,共同组成蜘蛛侠电影宇宙。这不就是从漫威电影宇宙里学来的吗?!“彼得·帕克有机会露脸。我觉得凯文和他的漫威宇宙最卓越的一点便是让粉丝们聚在一起,让每部影片看起来都像是一本书的其中一章,为了能够向前迈进你必须读这本书里的每一章,而且我觉得粉丝们会觉得他们成为更宏大故事中的一部分,并且明白到底发生了什么。我觉得这就是索尼想要效仿的地方。”

蜘蛛侠回归《复仇者联盟3》只是暂时的?

  不少媒体表示帕斯卡尔的言论就是确认了《毒液》《银貂与黑猫》是漫威电影宇宙的一部分。但这未免解读过度了吧,毕竟帕斯卡尔女士现在并不是索尼的CEO了,她的发言并不足够代表官方,而凯文·费奇此前曾明确表示《毒液》是索尼的项目,在漫威宇宙中并没有这个计划。所以大家之前认为索尼蜘蛛侠电影宇宙里露脸的蜘蛛侠,和漫威电影宇宙里的蜘蛛侠并不是同一个蜘蛛侠。但她的言论让蜘蛛侠到底属于哪个电影宇宙又有了争议。

  那这次蜘蛛侠“返校”没多久就又要退出“复联”了吗?《蜘蛛侠:英雄归来》的导演乔·沃茨对此表示:“我不认为艾米·帕斯卡尔的话意味着未来会发生什么,我想她只是想说漫威与索尼的这次合作是史无前例的。”而在此前蜘蛛侠的扮演者汤姆·赫兰德曾透露新蜘蛛侠将会拍摄三部。

搞了个大新闻的帕斯卡尔女士笑容满面

  这样一来,夹在中间的《蜘蛛侠:英雄归来》就有点尴尬了,这部电影到底是姓漫还是姓索呢?难道这个蜘蛛侠会打破次元墙在两个电影宇宙里来回穿梭?或许最可行的方案还是漫威把《毒液》等索尼打造的蜘蛛侠宇宙电影纳入到漫威宇宙中来,这样既可以保证日后漫威电影中蜘蛛侠继续登场,毒液等反派角色也将回归漫威电影宇宙。但问题是索尼的《毒液》电影项目已经启动,确定将会打造一部R级的反派超级英雄电影,这样不仅和迪士尼打造的漫威电影宇宙画风不符,漫威现在也不好插入到已经启动的电影项目中来。况且漫威制作电影的方式也与索尼目前的计划相悖,毕竟自家电影宇宙里的片子漫威向来都是全程把控的。

  或许帕斯卡尔在采访中用的辅助一词(adjunct),只是想让观众自发的把索尼电影宇宙里的故事同漫威电影宇宙联系在一起,毕竟在漫画中这些角色都在同一个世界观设定当中,观众在观看时不会区分“这个毒液是索尼宇宙里的,而蜘蛛侠是漫威电影宇宙里的,两个宇宙毫无瓜葛。”这样的擦边球既不违反索尼与漫威之间的协议,索尼也对电影有百分百的掌控权。无论如何,相信双方很快会给出一个正面的回应。

  但只要蜘蛛侠的版权还在索尼手里,索尼自然会遵守五年协议来把这个IP攥在手里,漫威也就得一直为蜘蛛侠能够同其他英雄团圆而与索尼扯皮,在这个角色使用纷争的背后,是两大公司利益版图变化的缩影。

   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多