网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

理工男代替艺术家掌控娱乐时代?

“监管风暴下的影视产业投资新逻辑”论坛举办

2017-06-22 11:47:55 来源:Mtime时光网

“监管风暴下的影视产业投资新逻辑”论坛举办,华谊前副总裁胡明谈到娱乐产业领军人物发生的变化时,称过去话语权主导者是导演、艺术家,而今易主为理工男,这一变化将带来怎样的博弈令人好奇。


  时光网讯  一场名为“监管风暴下的影视产业投资新逻辑”论坛日前在上海举办,孚惠资本董事长、华谊前副总裁胡明,耀客传媒董事长吕超,阅文集团副总裁罗立,孚惠资本狄斌斌等共同探讨这一话题。胡明谈到娱乐产业领军人物发生的变化时,称过去话语权主导者是导演、艺术家,而今腾讯、阿里、Netflix这些平台都被理工男掌控,她很好奇接下来的几年,理工男掌控的娱乐时代跟过去艺术家掌控的有何不同。

  胡明总结,娱乐行业发展分四个阶段。首先是产业化阶段。过去电影行业也好、娱乐行业也好,大家觉得拍电影跟赌博差不多,基本上都是个体户行为。一般就是一个导演或者几个演员想拍戏就经常请大佬们吃饭,然后拉投资,而很少有像好莱坞似的工业化流程。电影行业有票房统计是2003年,那时没有人认为这是一个产业,国有的中影、上影,民营的华谊兄弟、光线传媒等,对这个行业以一个公司化、组织化和产业化的方式来运营,起到带头作用。

  第二阶段进入了资本化的阶段,标志性事件发生在2013年,跟今年有点像,2013年6月爆发了大面积的钱荒,但在资本市场一枝独秀的就是创业板,从700点指数涨到年底1300点,涨幅达到了80%。在创业板里面市值最大的三个股票,乐视、碧水源和华谊兄弟,三个股票里面有两个是属于娱乐板块的,华谊兄弟在这一年涨了四倍,从上市以后一直徘徊在100亿,率先突破了300亿,最后收到了400亿。乐视涨幅更大,从七八十亿,最后涨了5倍到了四五百亿。资本化在这一年不仅是给很多投资人带来丰厚回报,娱乐行业在这一年的成长可以说在整个经济领域里面一枝独秀。

《纸牌屋》

  但在资本高潮之后,这一年还有一些小的变化,不论是国内的视频网站还是美国的视频网站都在用户付费的领域迈开了脚步。2013年互联网的用户付费从0到开始到了5个亿。这一年Netflix推出《纸牌屋》,《纸牌屋》大火给Netflix带来了1100万付费用户,在这之前,他们的付费用户几乎可以忽略不计。

  资本高潮之后,去年年底可以作为下一个阶段的标志,娱乐行业进入了互联网化的阶段。中国视频网站的付费用户超过8000万,用户在互联网上娱乐的时间也已经超过了看电视的时间。胡明认为,下一个阶段应该是人工智能阶段,机器可能是最聪明的,机器比我们自己更知道我们想要什么,什么会让我们开心。但具体到产品上会如何体现,现在还不是那么确定。

  胡明说,监管风暴愈发严峻,“就在我们觉得这个行业这么不好干,受到打击的时候,而主流的美国互联网女皇给出的观点却是,我们其实处在娱乐的黄金年代。”那么这个产业的新机会到底在不在?可能要把娱乐产业打开来,从每一个板块看它的过去、现在和未来。

  这个行业这两年有一个非常有意思的权力棒的交接,过去娱乐行业的权力棒是在金字塔尖——电影手里,“做电影的人都觉得自己是高人一头的,明星都会以我是一个电影明星,而不是一个电视剧明星骄傲”。但是今年,不论在美国还是中国,电影权力棒已经悄悄交到了超级网剧手里。不论是从网剧的播放量来讲,还是从社交媒体上的讨论、搜索指数等等来看,用户消费跟过去比已经发生了改变。

  而随着用户花在互联网上的时间变化,产业领军人物也悄悄变化。“今天非常有意思的一个现象是,我们行业主导者其实是理工男,马化腾是深圳大学计算机的,腾讯影业CEO清华大学物理系,阿里大文娱CEO俞永福是UC的创始人。美国也是这样,Netflix创始人是斯坦福大学计算机专业硕士。今天这个行业掌握在理工男手里,而不是艺术家手里,而这个变化必然会导致内容生产方和平台方新的不同博弈的方式,毕竟主要内容的创作者还是艺术家或者是艺术家在主导的。”

  大导演纷纷涌向网生领域,不断地出现在各大视频平台发布会上,宣布要跟视频平台战略合作,与过去看不上网生内容截然相反。而业务结构或者说行业结构发生的变化,必然也会带来投资逻辑发生相应的调整。胡明认为娱乐投资第一大领域还是内容领域,但今天的内容一定要是网生内容,不做网生内容“绝对没有前途”。在这样一场较量当中,她判断,未来五年网络付费收入的总额将会超过电影票房。过去电影票房是最大的用户付费,这一个付费的板块应该会在未来五年当中被视频领域的用户付费所超过。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多