网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"能保持警醒的人凤毛麟角,黄渤是一个"

专访《冰之下》导演蔡尚君 汤唯没演是"没缘分"

2017-06-26 10:05:30 来源:Mtime时光网

黄渤凭借电影《冰之下》夺金爵影帝,时光网专访导演蔡尚君,谈幕后创作故事。原定女主角是汤唯,后换成小宋佳,不过蔡尚君最喜欢的女性角色就是她……

蔡尚君

  时光网特稿  作为上海国际电影节主竞赛单元影片,虽然很多人对蔡尚君的新作《冰之下》存疑,但男主角黄渤的表演却受到好评,而昨晚金爵奖现场也传来捷报,黄渤如愿拿下影帝。电影讲的是一个小人物的沉沦,用蔡尚君的话说就是,一个人想要变成好人是非常难的,即使有一束光照亮灵魂,但也转瞬即逝。

  《冰之下》是蔡尚君继《人山人海》后,作为导演阔别6年的又一新作,也是黄渤当年荣登“几十亿帝”后激流勇退、休假一年后参演的第一部电影,讲述了一个发生在中俄边境,关于爱情、犯罪、欲望挣扎以及自我救赎的故事。在官方放映当天,记者采访了导演蔡尚君,那时他就对黄渤充满信心。

原定和黄渤演对手戏的人选是汤唯

时光网:《冰之下》无论片名还是剧情,都有很多晦涩难解的地方,你的创作初衷是什么?
蔡尚君:这个故事简单来说就是,一个人想变成好人是非常难的。在一个人的生命旅途中,即使有一束光瞬间照亮他的灵魂,但也转瞬即逝,灵魂的沉沦是常态,一个人自我灵魂的提升非常艰难。也就是黄渤饰演的波哥这个角色。大概是13年秋天聊剧本,做了两年多。我是做戏剧出身,拍电影比较注重个体感受,与命运勾连。那时候黄渤不想接戏了,他要筹备自己导演的作品,一直沟通了半年多,才同意出演这个底层混沌状态的小人物。

时光网:当时是怎么说服他的?
蔡尚君:对黄渤老师这样的演员来说,他的片约太多了,那一年他成了“几十亿帝”,但他特别想休息一下、调整一下自己,这说明他是一个对自我成长非常理性、清醒的一个人。一般人在成功和利益面前容易被淹没,或者是在某一个阶段很享受,在这种状态下能够保持警醒的人已经凤毛麟角,所以黄渤才能有进一步上身的空间。

  我们剧本那时候也出来了,在找演员,也是跟他沟通了好几次,他说你等等,我现在想做我自己那个戏,估计够呛,但是他确实又喜欢这个人物,所以在10月,正好有一个空档,就接了。波哥这个角色跟他以前演的喜剧形象不太一样,在表演上是做减法,演这个人不需要太多表情和方法,更多是内心的变化。所以我觉得黄渤愿意挑战自己这点很难得,因为对很多人来说,最保险的还是重复自己。

时光网:《人山人海》到《冰之下》已经过去6年,大家都说你太低产了。
蔡尚君:我前三部好像间隔都比较长。可能每个人都有各自的生命节奏和创作节奏吧,创作还是跟自己的生活相关的,我一直不觉得自己一定非得是一个职业导演,非要拍多少电影才行,能拍自己最喜欢的、认为对的就可以了。但是下一部可能节奏会快一点。

黄渤、宋佳片场工作照

时光网:女主角小宋佳这个角色考虑过汤唯?她没接?
蔡尚君:这个……肯定我们考虑过若干个人选,但能否合作是缘分,有各自的因缘际会吧。

时光网:能谈谈汤唯拒绝的理由吗?
蔡尚君:我也不知道,都有各自的原因,我觉得还是缘分,就跟谈恋爱似的,缘分到了就能走到一块儿。

时光网:换成小宋佳之后感觉怎么样?
蔡尚君:我觉得非常好,一开始制片人也纠结了好久,我和制片人都觉得小宋佳最适合,但有时间问题、还有一些投资人的干扰等等。最后证明,这个选择是正确的。因为她是东北人,在最近的一些作品演出中表现的状态也是最好的。一个演员,不仅仅是样貌,最重要的是得有审美、有认识,这决定了一个演员能走多远。

时光网:因为和黄渤有几场激情戏,有些人认为这个角色沦为了性工具,你怎么看?
蔡尚君:我作品里的女性角色比较少,这个角色反而是我个人最喜爱的。在一个作品里,如果有一个光源的话,《冰之下》这束光源就来自于小宋佳饰演的冰冰,这个女人在生活上是一个非常果敢的、决绝的人,是我内心最欣赏的一类女性形象。一个人在某一个阶段的行为并不能构成对这个人整体的判断,她在某一时刻跟黄渤演的王海波走在一起,是因为他们在命运低谷的时候相遇,需要互相慰藉,其实这个女人一直最清楚自己要什么,她在那一刻被无名的一种力量、被命运淹没,跟黄渤走到一起的时候,她这个光其实是照亮了黄渤和他周围的人的。于是黄渤本能地扑向这个光源,但是这样的光源对黄渤这样的人来说,是一种刺伤和伤害,在相互的权责和纠缠里面,各自都有提升。所以我不认同这种观点。

先导预告片

时光网:黄渤和小宋佳这两个人物有被剪掉的前史吗?
蔡尚君:没有,他们俩就是在超市认识的,那个时候对于这样两个处于命运低谷的人来说,不需要认不认识,不重要。

时光网:感觉这部电影有很多隐藏的东西你并不想点透,《冰之下》的片名也是想让观众自己去挖掘。
蔡尚君:是是,我们可能在剧本阶段就偏向于文学那种表达,在拍摄和剪辑的时候,我也在尽力变换这个东西。我不太喜欢由一到二再到三那样简单的逻辑,好的电影应该是相互作用。可能我把第一个事情放在这,在第三处才提到原因,需要这样自我的勾连,所以这个电影需要更多的智力投入。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
2

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。
5

"惊奇队长"新角色海报揭秘重要角色

爱宠小猫咪隆重登场!可爱模样萌化人

漫威《惊奇队长》发布一组最新角色海报。

查看更多