网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

时光荐片:纯爱片开始流行烧脑了?

烧脑前先让我融化在小松菜奈的笑容里吧

2017-06-27 11:17:47 来源:Mtime时光网

在这里不得不提到小松菜奈在影片中的表现,尽管这个角色整体稍显扁平,但在处理具体戏份时,情感的起伏和表演结合的很到位,也让两人对这份感情的坚持显得更加可信。
影片中的小松菜奈

  时光网特稿 自从岩井俊二在银幕上书写下了那份感人至深的“情书”后,纯爱电影逐渐成为日本电影的又一个注脚被发扬光大。日本传统文化中的克制与含蓄,融入到这类影片的血肉之中,在情感表现的方式上,相对静止的空间展示与舒缓的节奏,为爱情中心里层面的扫描与放大提供了绝佳的场合,观众得以在纷繁的现实中走出,把至纯至真的情感投射到银幕中男男女女的身上,以此获得更为纯粹的精神体验。《四月物语》《天使之恋》《秒速5厘米》甚至《你的名字》莫过于此,今天我们打算聊聊的这部电影可以说是近两年纯爱电影的又一部代表作——《明日的我与昨日的你约会》


  从片名就不难看出,这部电影融合了奇幻与爱情两种类型元素,随着影片故事的展开,淡淡的悬疑味道也让影片的叙事条理更加紧凑和清晰。玩弄时间游戏的电影往往容易被自身的不严谨冲击掉叙事的合理性,本片在处理这部分元素时就显得格外聪明。男女主角分处两条相逆的时间线,时间关系如下图所示,每五年他们才可相遇一次,即使在这五年当中他们的时间轴也是错位的,随之带来的情感体验自然也是相悖的。

两人时间线如图所示

  影片一开始,故事的展开与其他日本纯爱电影没有什么异样:男主角在电车上邂逅了女主角,搭讪之后两人开始约会交往。此时影片还是一部“正常”的纯爱电影,在导演唯美的镜头之下,男女主角的身影穿梭在京都的大街小巷,爱情的萌芽在这座庄重的古城里生根,女主角(小松菜奈饰)醉人的微笑让男主角甚至银幕外的观众都有种莫名的踏实感,但在男主角视线之外,女主角的暗自抽泣也为影片的转折埋下了伏笔。

预告片

  在前四十分钟里,尽管有不少细节的刻画为影片调性的转变做准备,但无论情节、镜头、表演、配乐都遵循了爱情片的固有表现方式一幕幕的呈现,搭讪时的青涩,损友的怂恿,为初次约会做准备,分享美食,彼此慢慢靠近。导演在大多数时候偏爱用柔光镜头展现爱情中美好的两人,时而用较大的景别让美景为两人的爱情点缀,时而插入特写镜头捕捉在爱情滋润下的二人,浪漫唯美的同时也为悲剧的发生奠定基础。当故事的悬念揭开后,类似的场景和情节再次出现,呼应着之前的情节,同样的戏码注入了悲剧的因素,观众很容易对男女主角的情感变化得到感性的认知,在影片结尾女主角主观体验再现在银幕上时,这种情感表现达到最高潮。

小松菜奈神似伊藤润二笔下的富江

  从男主角的时间线来看,他在车厢中对女主角一见钟情并主动搭讪,在得到回应之后伴随的是成功的惊喜和恋爱的开始,而对于女主角的主观体验而言,这正是两人恋情的最后一天。在影片结尾处,导演用女主角的主观视角,展示了她在这场恋爱中的线性体验:在回应男主角的表白的那一刻,对她而言也是与他在一起的最后一刻,男主角脸上还洋溢着初见的美好和对未来的憧憬。此时镜头一切,她背对着观众缓缓后退,直到转身步入车厢时,悲伤沉重了身体,她不得不在车门处蹲下,强忍住的泪水此时再也无法抑止,泪珠如泉水般从她的双眸中涌出,爱情的美好与残酷同时降临在这个弱女子的身上,导演非常合理地用一个不太长的长镜头宣泄出了故事中蕴含的情感,小松菜奈的表演节奏也拿捏的十分到位,后退、转身、表情变得凝重、泪水渗出、捂脸、倚靠住车门、痛哭,镜头忠实的纪录着情绪的转变,当银幕转黑时,我们还能依稀听到她的抽泣声。

  编剧非常清楚这类高概念包装之下难免会有逻辑上的漏洞,所以在处理时并没有把过多笔墨放在时间游戏的上,解释性的情节也是在黑板上画出草图一笔带过,烧脑的概念除了给予观众新鲜的体验之外,这种设定带来的错位转化成为影片的悲剧性因素,强化了影片的核心命题——即使在这场爱情中我们的体验相悖,但爱情的名义让我们相濡以沫。

《渴望》中的小松菜奈

  影片值得称道的一点是,在并没有一味的表现苦情的戏码,在男主人公的刻画上还有一定的性格弧度,人物在影片中并不是扁平和片面的,在得知真相后男主人公对这段爱情的投入程度持怀疑态度,但从怀疑到理解,从接受到最后的坚持,角色的变化让影片中的人物和故事更具可信度,相比之下女主角的刻画就稍显潦草,但精准的选角和得当的表演掩盖了女主角塑造上的不足。

  在这里不得不提到小松菜奈在影片中的表现,尽管这个角色整体稍显扁平,但在处理具体戏份时,情感的起伏和表演结合的很到位,也让两人对这份感情的坚持显得更加可信。这位95后的日本女星以模特身份出道,面容姣好的她神情中又透着几分神秘,是非常具有可塑性的新生代日本女星,15年首次主演长片《渴望》就是与名导中岛哲也合作(《被嫌弃的松子的一生》《告白》),未来可期。

  最后,就在小松菜奈的笑容中结束这篇文章吧!





   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多