网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

时光荐片:去年最强的日本电影是它

有了这部动画,宫崎骏退休也可以让人接受

2017-07-02 16:27:17 来源:Mtime时光网

日本动画界从来不缺真正的大师,何况还有繁荣的漫画产业、二次元文化支持着日本动画,短暂的消沉也只是为了下一次繁荣蓄力,何况真正的消沉也没有真的降临过。


  时光网专稿 宫崎骏之后谁能扛过日本动画电影的大旗?虽然宫崎骏大师第七次食言将再次出山,但76岁的他毕竟也处在创作生涯的晚期,不过现在担心看不到好的日本动画电影倒也有点杞人忧天了。

影片海报

  事实上,从手冢治虫高畑勋再到宫崎骏,日本动画界从来不缺真正的大师,何况还有繁荣的漫画产业、二次元文化支持着日本动画,短暂的消沉也只是为了下一次繁荣蓄力,何况真正的消沉也没有真的降临过。

  今天要推荐给大家的正是去年最受好评的动画电影《在这世界的角落》。本片在去年日本电影旬报十佳电影评选中,力压一众真人好片排名第一的动画电影。虽然不及在内地上映的《你的名字。》那么耳熟能详,但影片用细腻的笔触描绘出了特殊历史时期平凡人的际遇和坎坷,这曲对普通女性的人生哀歌也更让人动容,是近年来不可多得的动画佳片。

  或许是因为历史上日本是男女最不平等的国家之一,男女地位的落差使得日本电影向来有女性主义的传统,女性角色塑造一旦成功,影片的成功自然也水到渠成,本片也正是这样一部女性视角的电影。影片开始时就以女主角小玲的旁白代入,全片也以她的主观视角展开。略带乡音的口音提示故事发生的地点和角色所处的环境,不过是再普通不过的二战前的日本乡下,她的声线中流露出一点点漫不经心和柔弱,导演从声音开始,就为女主角角色塑造铺平了道路。

《在这世界的角落》预告片

  随着剧情的展开,迷迷糊糊却单纯乐观的女主角跃然纸上,总是歪着脑袋在人群里发呆的她,默默的接受外力作用下的人生轨迹:听从父母的安排早早与陌生的相亲对象完婚、婚后自然而然的承担起了照顾全家人的重担、面对丈夫姐姐的责骂也选择顺从,这样一个与世无争的弱女子在影片中成为一个载体,承载着平凡生活中的各种波澜。

  如果只有对现实生活的描绘,那小玲这个角色的维度也仅限于一个日本底层的家庭妇女,这样的角色塑造也只是服从于影片情节展示的需要,但前文提到这是一部以女主角小玲为核心的作品,对她的精神世界的白描让人物有了温度。小玲拥有非凡的绘画天赋,手里的画笔丰富了她的精神世界,也左右了她观察世界的角度,她用艺术的角度解构生活中的苦难,她笔下的波浪是跳跃的白兔,眼前爆炸的不是炸弹而是各种颜色的油彩。

《在这世界的角落》中玲子与外甥女

  这样的描绘赋予角色深度,残酷的现实与小玲内心的不现实形成矛盾,也让影片在矛盾刻画上更具戏剧张力,毕竟美好的少女之心被现实击碎的时候观众也会一同为她心碎。笼罩在军国主义下的日本是容不下她对现实的浪漫化解读的,无论她内心如何坚韧,现实总会让她明白自己的不合时宜。丈夫出征时她在坚持,岳父去世时她在坚持,一次次轰炸时她在坚持,哪怕一颗哑弹带走外甥女的生命和她手执画笔的右手时,她依然忍着眼泪支撑着家庭扛过艰苦的岁月,直到原子弹在广岛爆炸,日本天皇在广播中向民众宣传战败投降,她再也无法忍受嚎啕大哭。

影片剧照

  提到这段戏,恐怕是很多中国观众无法接受她(影片)在此时情绪爆发,难道说被眼前这个招人喜欢的日本姑娘是个狂热的军国主义分子?影片的三观崩坏?我觉得有必要从角色的角度去理解她此时为何会有如此过激的反应。

  法西斯主义国家在战前将极端的民族主义灌输到民众脑海内,战时又利用各种手段鼓吹和团结,像小玲一样的底层百姓在军国主义的宣传面前,几乎只能笃信这场战争的意义,她在后来人看来对这场战争的狭隘认识是历史造成的,在战败的那一刻整个军国主义宣传的谎言彻底坍塌,历史的进程抽空了人物的感受,她为此默默承受的这一切从那一刻变得荒诞和无意义,她的表现只是服从了角色的情感逻辑和客观现实,正如她在稍微冷静之后所说,“我一直为之忍耐的理由都飞走了。”还有一点需要说明的是,影片自始至终都是在表现小人物在大时局面前的渺小,而击碎她的温柔的一桩桩苦难都是拜战争所赐,战争其实一直是处在影片人物的对立面上。

《东京物语》中的原节子

  实际上导演的镜头始终没有离开过小人物的身影,对战争场面也并无过多正面描写,更没有想从政治角度去给历史定调,历史背景仅仅只是背景,真正的内核是一家人的分崩离析,银幕上流出了的是普通人伦情感,在军国主义面前,无辜百姓被蒙蔽和奴役,柔弱的玲子就像《东京物语》中的原节子一样,代表的是普通人在战争中受到的痛苦。

  毕竟,罪与罚、善与恶的历史定论并不是影片想说的,在情节的展现上影片也完全是平民化而非政治化的视角,它真正表现的是普通人的情感和悲剧,而不是对某个历史节点做出道德上的判断。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (89)

发表

本周热读

1

2019年全球动画电影前瞻

"冰雪奇缘2"万众期待 新海诚再推新作

你最期待那几部?
2

中式科幻《流浪地球》打动"洋观众"了吗?

特效获赞表演被骂 如何理解IMDb分持平《阿凡达》

正在北美等地热映的《流浪地球》票房火爆。虽然烂番茄网..
3

聚光灯下长大:科洛15年红毯造型进化史

8岁亮相萌化众人 北影节红毯堪称黑历史

科洛·格蕾斯·莫瑞兹长大后微胖的身材和不稳定的红毯发..
4

水军不分国界!"惊奇队长"被差评攻陷

拉尔森为女权和种族发声 白人男性玻璃心了

烂番茄的观众评论区涌来一波黑水军,将电影标注为“不感..
5

除了《阿丽塔》大银幕还有这些超现实竞技

现实世界的体育比赛简直弱爆了

无论是脱胎于小说文字或漫画,抑或是原创,从人类操控的..

查看更多