网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

面对市场颓势,中国电影人还有这三招

拍好电影&投资好莱坞&拥抱互联网

2017-07-06 09:09:01 来源:Mtime时光网

危机当前,众声喧哗。将近期中国电影人的说法、做法归纳一下,中国电影大致有三条路可走:一、把电影拍好;二、抱好莱坞的大腿;三、抱互联网的大腿。
      时光网讯 据国家新闻出版广电总局电影局统计,刚过去的6月内地票房共计39.21亿,较去年同期38.67亿的成绩实现微涨。然而剔除电商服务费后,今年6月票房约36.74亿左右,低于去年的同期成绩。尽管有《变形金刚5》《神奇女侠》《新木乃伊》《异形:契约》等多部好莱坞大片坐镇,6月的内地影市并未交出一份令人满意的成绩单。

  重要的是,上半部票房统计中,国产片比例已低至约39%,除了春节档,国产片在端午节、五一档、暑假档开端都没有太多亮眼的成绩,《逆时营救》甚至是最近两个月来唯一过亿的国产片。票房不行,口碑方面也无进步,今年时光网上半年口碑热榜中,仅有一部《冈仁波齐》进入前15名.

      将电商服务费纳入票房统计和更多地引进进口片(并舍得给好档期)等新政策对今年的内地票房成绩都是利好消息,然而数字上的起色并不特别明显。从2016年开始笼罩着中国电影市场的阴霾依然没有散去。

      身处凛冬,中国电影人该如何应对?

      危机当前,众声喧哗。将近期中国电影人的说法、做法归纳一下,中国电影大致有三条路可走:一、把电影拍好;二、抱好莱坞的大腿;三、抱互联网的大腿。

票房不好“锅”在国产片,全民讨论咋拍好电影

      据统计,2015年,国产影片票房占总票房的61.58%,以较大优势保持了国产电影的市场主导地位;2016年,国产电影票房在总票房中的占比尽管退缩至58.33%,但优势尚存;今年上半年,国产电影票房在总票房中的占比降至38.49%,掌握内地影市主导权的变成了进口片。如此看来,如今市场形势不好,国产电影需要背多一半的“锅”。



      去年上海电影节,在一场名为“票房即将超美国,成为老大还差几件事?”的论坛上,李安说了几句扫兴的话,“市场再好也别揠苗助长,要输出先充实自己。”没想到一语成谶。时隔一年,今年上海电影节期间,行业论坛已悄然换成“用工匠精神,打造中国电影”等类似的名字,票房放卫星的事先不提了,把电影质量搞上去才是当务之急。

      对于如何提高电影质量这件事,不外乎由内而外和由外而内两个方向。

      由内而外,先得把中国电影的毛病好好改改。今年上海电影节李安没来,敢说话的冯小刚不断抢占头条。先是“喷”观众,“中国怎么这么多烂电影,还不是因为有那么多观众买票支持。你不去捧场,就没这东西。”“观众并不是导演的上帝,而是导演的对手,就是我怎么征服你。”



      之后冯小刚又“喷”小鲜肉,“这些小孩啊,太娘。市场怎么会追求特娘的男孩呢?”“行业内要制定一个标准,如果一个人一年出来一次,我们同意高片酬,但一年卖四次,每个都要这么多钱,这是打劫银行。”

      有类似观点的并不止冯小刚一人。陈可辛也直言“在任何年代都讨厌小鲜肉”,在他看来,小鲜肉就是靠颜值、不思进取,对演戏没兴趣,只是做代言,幕后热钱和资本完全绑架了他们。

      导演兼制片人黄建新则表示,在当下中国电影行业,监制/制片人在管理电影花费时,最大的一部分精力就是在平衡演员价格与收益。“明星应当是由市场来决定的,而不是仅仅通过网络流量来判断,一个高价格的明星应当担得起高收益。”

      当然,对于热钱资本,冯小刚等人也没口下留情,“有些投资人说今天拿了这个IP,明天拿了那个IP,全都是P……”

      谈起中国电影,似乎每个电影人都有一大堆牢骚要发,然而意见提了,毛病能不能被改掉还是个问题。冯小刚透露,他自己给自己的新片《芳华》投资,“赔了也是我自个的事儿,不糟蹋他别人的钱。”但可着全中国,这样有钱任性的导演也是极少数。这样拍出来的片子能否受到观众的认可仍是另一回事。

      由外而内地提升中国电影的质量,主要是指学习好莱坞。虽然我我们已经学了好多年,但差距依然很大。

      前不久,监制了多部国产大片的黄建新在某论坛上回忆,上世纪90年代的时候中国电影人还不知道监制是干嘛的,以为是个行政职位,是见到了好莱坞的剧组后才明白过来。专业的监制帮导演管理电影项目,在国产电影中都是近几年才有的事情。



      导演乌尔善认为,“中国电影人缺少的不是工匠精神而是敬业精神,工匠精神是精英的自谦,这当中包含了对专业素质和敬业精神的追求,中国影人应该向好莱坞学习。”在乌尔善看来,“历史上那些大投资的好莱坞大片,都需要非常细致的分工模式,因为电影的难度在那里摆着,需要每个工种的专业人员都有丰富的经验。好莱坞追求的是专而精,但中国电影行业门槛很低,什么行当的人都有可能当导演,这是中国电影产业的机遇,也是挑战。”

      最近引发热议的国产电视剧《深夜食堂》的导演蔡岳勋感慨,技术很大程度上限制了我们的创意,时间一长,受挫的电影人就“不碰了”,“当我们能够解决这些问题的时候,有太多的题材可拍,举个简单的例子,《封神榜》就是《指环王》,我们因为没有能力,所以很多东西拍不了。”

      在学习好莱坞的同时,我们也必须看到,中国电影人的谦卑与真实的好莱坞有时是错位的,甚至显得一厢情愿。例如,当很多人敲着中国电影人的脑袋,质问为什么我们拍不出漫威这种畅销全球的商业大片时,《银河护卫队》的导演詹姆斯·古恩却透露他其实是一名港片粉丝,是吴宇森让他爱上了电影,《功夫》他更是看过好多遍。“也许你们认为我拍的是超级英雄,其实我觉得都是家庭狗血剧,这都是我从港片里学到的。”

  当然这可能是詹姆斯·古恩的客套话,在接受媒体采访时,他的另一套说法是:没有人能比我准备得充分。他透露,《银河护卫队1》的概念性计划他就写了70页,镜头台本、甚至分镜头里所出现的颜色和照片都在讲述跟剧情相关的故事。古恩面对的是好莱坞残酷的竞争环境,他分享了一个故事,刚出道时他曾被告知,至少需要写十年剧本才有可能被选上。事实上,他的第一个剧本《罗密欧与朱丽叶情色版》1996年上映,《银河护卫队》上映于2014年,间隔15年。

      就在蔡岳勋痛惜《封神榜》这么好的题材我们拍不了的前一天,乌尔善还在某论坛上公开谈到他的新作《封神三部曲》的最新进展。学习好莱坞,认清自己,仍然任重道远。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (93)

发表

本周热读

1

华语明星大导的票房滑铁卢

2017低票房国产片TOP25,你看过几部?

我们以分账票房3000万作为基准线,这对于中小成本电影来..
2

奥斯卡终身成就奖颁奖红毯&2017作品一览

石头加菲大表姐众星云集 狗爹狼叔携妻现身

奥斯卡第九届“荣誉奖”(即“终身成就奖”)颁奖仪式在..
3

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
4

口碑解禁!《正义联盟》好看吗?

神奇女侠完美 海王闪电侠抢戏 有趣也有缺陷

《正义联盟》社交网络口碑提前解禁,看看欧美媒体如何评..
5

国产动作科幻片《拓星者》首曝预告

"拓星者"外星荒漠挣扎求生 机甲大战怪兽倒影首现

首支曝光的预告片中,外星沙漠气势磅礴,透明天体划过远..

查看更多