网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

鬼屋恐怖佳作盘点 胆小者勿入!

从阴森家宅到鬼魅古堡 走进鬼屋清凉一夏

无论是代入感强烈的的写实派惊悚,还是奇异迷幻的超自然力,鬼屋故事一直都让恐怖片爱好者们欲罢不能。值此炎炎夏日,一起走进鬼屋清凉一夏..

2017-07-07 14:35:50 来源:Mtime时光网

鬼屋恐怖佳作盘点 胆小者勿入!

从阴森家宅到鬼魅古堡 走进鬼屋清凉一夏

2017-07-07 14:35:50 来源:Mtime时光网

1 / 15

鬼屋恐怖佳作盘点 胆小勿入!

  时光网特稿 恐怖片《京城81号Ⅱ》于日前登陆内地院线,据称该片取材自北京朝阳门内大街81号地宫的真实故事。而类似的鬼屋故事在恐怖类型片中也是屡见不鲜。闭锁的空间永远是恐怖故事的"良伴",而对导演的叙事和场面调度功力也可谓一大挑战。从《咒怨》中怨气逼人阴森家宅到《闪灵》中与世隔绝的林中酒店,从《1480幻影凶间》中的闹鬼客房到《猩红山峰》中的鬼魅古堡,无论是代入感强烈的的写实派惊悚,还是奇异迷幻的超自然力量,都让恐怖片爱好者们欲罢不能。所以,值此炎炎夏日,还等什么,一起来走进鬼屋清凉一夏吧!

《猩红山峰》(2015)

  《猩红山峰》又名《猩红山庄》,故事就发生在一座鬼魅华丽、复古迷人、充满超自然力的哥特豪宅当中。19世纪英格兰西北部,恐怖小说家伊迪斯邂逅了极富魅力的追求者托马斯,她不顾父亲反对,与托马斯成婚并来到了冰天雪地的坎布里亚郡,住进了豪华又荒凉的"猩红山庄",在这里她遇到了托马斯行为诡异的姐姐露希尔,但随后她发现,这座别墅里仿佛飘荡着许多幽魂鬼怪,更有许多令她意想不到的惊奇秘密。影片口碑虽褒贬不一,但"魔导"吉尔莫·德尔·托罗耗重金打造的鬼宅却足以惊艳每一位观众。听说豪宅内的家具和墙壁上都刻着暗花,暗藏四个字母"FEAR",足见导演用心良苦。

《闪灵》(1980)

  盘点凶宅电影,决不能漏掉这部让"观众灵魂受到惊吓"的《闪灵》!无论是斯蒂芬·金的原著小说,还是斯坦利·库布里克的电影中,与世隔绝的林间酒店都有种令人不寒而栗的邪恶气质,甚至被解读为悲剧的元凶。作家杰克得到了一个看管山顶酒店的差事,冬季酒店没有客人,他正好可以安心写作。大雪封路后,偌大的酒店里只剩下了杰克一家三口,随着时间的推移,杰克的脾气越来越糟,直到有一天,妻子发现丈夫厚厚的稿纸上写满了同一句话:杰克疯了……这座酒店也随之出现了各种诡异恐怖的幻象。库布里克编织的这个噩梦让我们相信,天地间确实存在一种不可名状的邪恶力量,随时随地会突显狰狞。

《小岛惊魂》(2001)

  阴郁的天气,不见阳光的房间,性冷淡的装束,还有妮可·基德曼煞白的脸庞,一切都死气沉沉,毫无生气可言。《小岛惊魂》的故事就在如此的压抑氛围下展开。女主人公格蕾丝在英伦的小岛上独自抚养着一对儿女,耐心等待着丈夫从战场归来。因为生病怕光,家里的窗帘常年都被拉得严严实实。直到有一天,这座阴森的古宅迎来了三位新仆人,一切都失去了控制,窗帘总是被经常拉开,钢琴也会自动发声,格蕾丝不明白其中的原因,但这一切的始作俑者竟是她自己。除了营造烘托惊悚气氛,这座名副其实的"鬼宅"其实还可以被看做是悲剧主人公的精神避风港,从这个角度来说,竟也生出些暖意。

《1408幻影凶间》(2007)

  《1408幻影凶间》改编自自史蒂芬·金的同名小说,作者的灵感来自加州圣地亚哥的科罗娜多大酒店的一间闹鬼客房。"凶间"指的就是片中出现的海顿酒店1408号房间,这里曾经发生过数十起离奇死亡事件,对无神论恐怖小说家麦克产生难以抗拒的吸引力。为了完成新书,麦克决定到这里住上十天。但就在住进去后,房间里发生的各种超自然离奇事件和惊悚体验彻底改变了他的鬼神人生观,但他所面临的最严重的问题是,他可能将很难活着走出房间……1408这间鬼屋可谓影片当仁不让的主角,它就如同潘多拉魔盒一般,封存着巨大的恐怖力量,随时等待着那个不怕死的"倒霉蛋"前来开启。

《潜伏》(2010)

  《潜伏》的香港译名为《阴儿房》,"鬼宅"元素显而易见。影片讲述了主人公杰克和妻子带着三个儿子刚刚经历了乔迁之喜,但没成想这所老屋内总有灵异事件发生,大儿子道尔顿也在一次阁楼探险中意外受伤,竟长达三个月昏迷不醒。杰克感受到新家的不祥之感,但即便再次搬家,状况依然没有改善。最后杰克求助于驱魔师,并得知这一切可能是儿子被恶灵纠缠所致……虽然元凶并非"鬼宅",但导演温子仁对于密闭空间中惊悚气氛的营造可谓独具匠心,没有了欧美B级恐怖片中常见的血浆喷溅,这座鬼屋里的故事仍然能吓得你魂飞魄散。

《招魂》(2013)

  《招魂》同样由温子仁执导,与《潜伏》类似,都讲述了一家人在搬入新居后被恶灵附身的故事。罗杰和妻子带着他们五个可爱的女儿在1971年搬进了罗德岛哈瑞斯维尔的一幢旧宅居住,这幢房子座落在田园之上,风景优美,但接下来发生的一系列惊悚事件打破了他们幸福快乐的生活。家里狗的离奇死亡,孩子们半夜被吓醒呼救,每个人都开始变的魂不守舍,为此他们开始求助当地在驱魔方面最负盛名的涡沃伦夫妇......作为一部恐怖片,《招魂》的表现手法十分老派复古,可能是因为改编自真实事件的原因,它还被赋予了一种纪录电影的写实之感。

《林中小屋》 (2012)

  《林中小屋》可谓反传统的恐怖片异类,它完全不按套路出牌,让你满心期待接下来即将发生的,以此获得最佳的观影体验,它不单挑战你的智商,还能给予你本不该属于恐怖电影观影体验的愉悦感。深山老林中的一间小木屋,前来度假的五位大学好友在这里遭遇了前所未有的超自然惊悚体验,就在他们深处绝境之时,他们绝想不到,这一切只是带有某种神秘目的的圈套,他们的遭遇也被操控这一切的人们尽收眼底。在这间林中小屋里,短短的一个半小时内,有向几十部经典恐怖片致敬的怪物形象登场,对于恐怖片爱好者来说可谓饕餮大餐。

《咒怨》(2002)

  《咒怨》可谓日本恐怖片的巅峰之作,而片中那间充满怨气的鬼屋也当属恐怖片史上的鬼屋翘楚。它位于东京近郊,据说但凡进入的人,都会离奇毙命或神秘失踪。传说当年该屋的主人因难以自控的狂性大发杀死了妻子并自杀,其6岁的儿子从此失踪下落不明。惨死的女主人从小到大的种种怨恨都化成的咒怨,在这间屋子里经久不散,并影响着每一个走进这间屋子里的人……鬼屋中发生的种种,非常贴近我们的日常生活,由此为观者种下驱之不散的心理阴影。影片自始至终也萦绕着令人窒息的怨气,"爱无法化解仇恨"的悲观情绪泛滥,且随着死的人越来越多而越积越深,进而影响银幕之外的你。

《僵尸》(2013)

  麦浚龙导演的《僵尸》里也有间鬼屋,一栋破败大厦里的凶宅2442单元,成为这场气质文艺的僵尸大战的主舞台。曾靠僵尸片红极一时的动作明星钱小豪在事业跌入低谷后选择在这里了结自己的生命,就在濒死之际,他却先后遇到了隐世的末代天师阿友,受过心灵创伤无家可归的神经病女子杨凤、家中藏棺的梅姨等许多神秘人物,并被卷入了僵尸肆虐杀人事件,熟稔僵尸套路的钱小豪与真天师阿友合力与不死僵尸开战。影片不但颇具情怀的致敬了林正英的老港片僵尸文化,还融入了清水崇的日式血浆暴力,更是把僵尸片派出了浓浓的文艺气息。

《鬼童院》(2001)

  吉尔莫·德尔·托罗执导的《鬼童院》以一间"闹鬼"的孤儿院为故事背景。1939年西班牙内战接近尾声,右翼法西斯分子风头正劲,由保皇派主管、专门收容左派遗孤的孤儿院里新来了一个男童卡洛斯,他被安排睡在山迪的床位。山迪已死,大家有时看到他的鬼魂,有时听到他的叹息。就在卡洛斯遇上山迪的鬼魂后,一段可怕秘密渐渐被揭开……孤儿院庭院正中插入土地的一颗随时有可能爆炸的炮弹,也似乎在伺机而动,将这所孤儿院和它所承载的无尽的贪婪和罪恶一起夷为平地。影片的另一个片名《魔鬼的脊椎》或许更符合电影的主题,作为《潘神的迷宫》的序曲,它其实是想让你去思考,魔鬼究竟是什么?

《孤堡惊情》(2007)

  《孤堡惊情》据说是导演对《鬼童院》的致敬之作,同样讲述了发生在孤儿院的故事,更是一部与《小岛惊魂》类似的温情至上、走心里惊悚路线的恐怖电影。劳拉自幼在建于海边的孤儿院长大,30年后,结婚成家的劳拉带着丈夫和7岁的儿子西蒙回到自己童年住所,孤儿院一片颓败惨景。为了重温童年回忆,并帮助更多残疾儿童,劳拉决定重建孤儿院。然而随着时间的推移,儿子西蒙开始变的古怪,甚至幻想出了三个不存在的小朋友一起嬉戏,为了找出背后的真相,劳拉尝试着走进西蒙的内心世界,但却逐渐找回了自己记忆深处一段可怕的童年往事。

《罗斯玛丽的婴儿》(1968)

  《罗斯玛丽的婴儿》是出自罗曼·波兰斯之手的经典恐怖电影,被称为"有史以来没有血腥暴力的最恐怖电影。纽约一个籍籍无名的演员凯与妻子罗丝玛丽搬到了曼哈顿一间古老的公寓定居,关于这间公寓之前曾经有过种种不祥之谈,但他们并没有放在心上。但随后妻子身上开始发生一系列的怪事,直到她看到出生的婴儿眼中竟无瞳孔,她才意识到魔鬼正在步步逼近……片中又大量的室内戏,从镜头调度上颇见大师功力。而心理惊悚的路数也几分希区柯克的影子,虽然没有任何恐怖镜头,却能带给你彻骨的寒意。

《灵动:鬼影实录》(2007)

  《灵动:鬼影实录》可谓独树一帜的鬼屋电影,它通过拼接"监控摄像头"的影像,以一种近似纪录片的形式带给观众最真实的恐怖体验。影片的主人公是一对刚刚搬进新家的年轻夫妇,因为饱受家中灵异现象的困扰,他们决定用监控摄像头找出真相。而当他们真的看到了凌晨两三点钟被记录下来的诡异事件后,丈夫米克竟兴奋的想要将这些影像拍摄电影……影片的大部分镜头虽然都只来自同一个场景,但就从灯光熄灭的那一刻起,莫名的恐惧就开始在观众内心堆积,最终迸发出令人战栗的惊悚效果。

《鬼宿舍》(2006)

  泰国恐怖片《鬼宿舍》其实一点也不恐怖,反倒是其中描绘的人鬼情谊令人动容。12岁的小男孩阿通被迫转到一个很远的寄宿学校上学。校园气氛阴森肃杀,古板的舍监每天都听一张跳了针的老唱片,而阿通被安排的宿舍床位之前也睡过许多已死之人。但各种不习惯和不愉快都随着一个名叫维钦的男孩的出现而发生了改变。阿通有了无话不说的好朋友,但渐渐地,他发现了维钦身上的古怪,原来维钦是一个溺死的鬼魂,因为某种原因没能得到往生。阿通最开始很害怕,但最后还是决定帮助"好朋友"通往来世之路。该片在恐怖片的外壳下,包裹着的却是一段关于童年友谊的成长故事,可谓恐怖电影中的小清新。
作者:古阳一   编辑:ruo 关键词: 鬼屋 恐怖片 京城81号

相关文章