网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

再大牌导演在大片厂面前都是战五渣

从黑泽明到卡梅隆 细数被炒鱿鱼的名导

当满怀创作欲的导演遭遇强势制片人,双方为了各自立场争到你死我活的不在少数,再大牌的导演面对制片人和大片厂也会败下阵来。

2017-07-10 09:24:20 来源:Mtime时光网

再大牌导演在大片厂面前都是战五渣

从黑泽明到卡梅隆 细数被炒鱿鱼的名导

2017-07-10 09:24:20 来源:Mtime时光网

1 / 14

写在前面

        自从电影制片厂制度登上历史舞台,导演和制片人之间的关系就注定剪不断理还乱。近日好莱坞曝出一则新闻,迪士尼在《星球大战韩索罗外传》拍摄临近尾声之际,解雇了两位导演菲尔·罗德和克里斯托弗·米勒。至于原因嘛,依然是制片人对导演过分的自由创作与拍摄进度不满,于是痛下狠手。

        其实两位导演不必过分灰心丧气,纵观电影史120余年,当满怀创作欲的导演遭遇强势制片人,双方为了各自立场争到你死我活的不在少数,再大牌的导演面对制片人和大片厂往往也会败下阵来,导演被开的理由更是千奇百怪,双方相爱相杀的戏码随时都在上演。

乔治·库克:筹备两年拍摄三周

被开导演:乔治·库克

相关影片:《乱世佳人》

        影片筹备阶段就颇为不顺,好不容易开始拍摄,男主角克拉克·盖博又和导演乔治·库克翻了脸(传闻与导演的性取向有关),制片人对库克的拍摄进度也颇有微词。米高梅创始人路易·梅耶权衡利弊,用另一位名导维克多·弗莱明取代了他,可怜的库克辛苦筹备两年,拍摄不到三周便惨遭解雇。

        女主角费雯·丽与库克私交甚好,在向制片人表达不满未果后,便处处与新导演弗莱明作对,气的弗莱明停止了影片拍摄。制片人不得不拉来老导演山姆·伍德拍摄了一段时间,最终弗莱明二度出马才最终完成了这部旷世经典的拍摄。

施特罗海姆:得罪女主角惨遭解雇

被开导演:埃里克·冯·施特罗海姆

相关影片:《女王凯莱》

        施特罗海姆在执导《女王凯莱》时被解雇,原因是女主葛洛丽亚·斯旺森声称被剧本误导,不愿意拍摄损害形象的色情戏份,这部影片的制片人正是她的情人。斯旺森自己指导完影片剩余的戏份,但因合约问题影片没有在北美上映。

        两人此后的发展都非常不顺。21年后斯旺森在《日落大道》里出演沉溺在昔日辉煌的默片女星,片中饰演她仆人(也是前夫和导演)的正是施特罗海姆!他向导演怀尔德提出在影片里加入两人观看《女王凯莱》的戏份,怀尔德欣然接受。于是,就有了这个余韵十足的经典桥段。

安东尼·曼:被主演质疑业务能力

被开导演:安东尼·曼

相关影片:《斯巴达克斯》

        制片方最初希望大卫·里恩来执导这部史诗电影,但遭到婉拒,于是请来了著名导演安东尼·曼,但开始拍摄一周后曼就被解雇,原因是主演兼制片人柯克·道格拉斯质疑他的业务能力:“他似乎对这部影片的宽画幅有些惧怕。”影片采用了当时还不多见的1:2.20的画幅比。

        最后由斯坦利·库布里克接手了拍摄工作,影片也大获成功。但道格拉斯对影片的干涉,以及与摄影师之间的矛盾都让库布里克非常不爽,至此之后,库导所有导演的影片都坚持要独揽大权。

曼凯维奇:莫名其妙被解雇

被开导演:约瑟夫·L·曼凯维奇

相关影片:《埃及艳后》

        影片的拍摄工作严重失控:最初预算为200万美元,最终花费了3100万美元,计划16周拍摄完成,最终花了90周!曼凯维奇将素材处理后的最初版本长达六个小时,他建议二十世纪福斯公司把影片剪成上下两部电影上映,但二十世纪福斯公司高层听到后立马解雇了他。

        解雇之后老板才发现影片的原始素材长达96个小时,其他人根本无从下手,于是又请回了这位大导演。影片首映的剪辑版本为192分钟,随后又有多个剪辑版本在不同时期上映,而这部当时最昂贵的电影也差点让福斯公司破产。

罗伯特·奥特曼:声效剪辑太复杂

被开导演:罗伯特·奥特曼

相关影片:《太空登月记》

        这部极具冷战时期特色的太空惊悚片得到了NASA的支持,当时初出茅庐的罗伯特·奥特曼在影片中首次尝试剪辑出复杂的对话声效,以此还原现实中复杂的声音效果,但制片厂高层以太多重叠的对话为理由解雇了他。

        被解雇的罗伯特·奥特曼在两年后拍摄了影片《陆军野战医院》,这部影片中复杂的声效剪辑成为日后奥特曼影片的标志性特色,本片摘得戛纳电影节金棕榈大奖,并提名奥斯卡最佳影片。此后,他拍摄了《纳什维尔》、《三女性》等著名影片,成为美国独立电影一代宗师。

黑泽明:与好莱坞格格不入

被开导演:黑泽明

相关影片:《虎!虎!虎!》

        二十世纪福斯公司在1968年计划拍摄一部还原珍珠港事件的电影,由美国和日本共同拍摄,其中日本部分由著名电影大师黑泽明执导,但黑泽明的工作方式与好莱坞格格不入,在影片拍摄三周后便被福斯公司解雇。也有一种说法是,黑泽明被告知负责美国部分拍摄的是著名导演大卫·里恩,但实际却是理查德·弗莱彻,得知真相后他主动想要退出影片拍摄工作。

        此后黑泽明陷入长达十年的创作低谷期,甚至有过自杀未遂事件,直到《影子武士》上映才宣告电影天皇归来。

        

铃木清顺:拍让人看不懂的电影

被开导演:铃木清顺

相关影片:《杀手烙印》

        去年去世的日本电影大师铃木清顺以电影形式夸张怪诞著称,在他1967年拍摄的影片《杀手烙印》中,这种强烈的个人风格更加突出,这也招致了日活公司高层的不满:“不断拍摄让人看不懂的电影,实乃日活之耻!”随后将他解雇。

        德高望重的铃木清顺得到诸多导演、学生的支持,支持活动甚至演变成示威游行,铃木清顺也控告日活公司损害他的个人名誉。虽然他打赢了这场官司,但从此被日本各大电影公司列入黑名单,长达十年无法拍摄影片,直到1977年才被解禁,拍摄出了风格依旧夸张的《悲愁物语》。

马丁·斯科塞斯:拍得太慢

被开导演:马丁·斯科塞斯

相关影片:《蜜月杀手》

        这部著名的美国独立电影最初由马丁·斯科塞斯执导,当时还名不见经传的他只拍摄了十天就被开除,原因是制片人觉得他实在拍的太慢,并在一些没必要的地方浪费金钱。

        编剧伦纳德·卡斯特最终亲自上阵拍摄完了影片,这也是他一生中执导的唯一一部电影,好在最终的成片质量非常不错,有种病态的浪漫感和充满张力的叙事,而马丁·斯科塞斯的导演生涯也没有陷入沉沦,最终成为当代最杰出的电影导演之一。

考夫曼:片场矛盾+争风吃醋

被开导演:菲利普·考夫曼

相关作品:《西部执法者》

       从影片开始拍摄后, 考夫曼与男主角克林特·伊斯特伍德就矛盾重重,两人对女主角桑德拉·洛克的热情更是让他们的关系雪上加霜。在考夫曼不在时,伊斯特伍德擅自拍摄了影片,最终伊斯特伍德让制片人开除了考夫曼。

        影片的大部分拍摄工作已经完成,此时开除导演的决定让美国导演协会非常不满,因此通过了一项“伊斯特伍德规则”,规定禁止演员或制片人在开除导演后自己取而代之成为影片的导演。

施拉德:把恐怖片拍成了文艺片

被开导演:保罗·施拉德

相关影片:《驱魔人前传》

        保罗·施拉德是一位杰出的艺术片导演,但让他拍摄《驱魔人》这样的恐怖片本身就不是一个非常明智的决定。制片方在看了他的版本后勃然大怒,竟然宣布重新拍摄一部前传,于是《驱魔人前传》就有了两部完全不同的影片,加起来的拍摄成本达到8000万美元,成为有史以来成本最高的恐怖片之一。

        重拍版本由雷尼·哈林执导,但这部更加血腥的版本也没能讨得观众和影评人的欢心,影片遭遇口碑和票房双重滑铁卢。反倒是保罗·施拉德的版本在上映后,评论界给予了不错的反馈。

卡梅隆:被开后偷偷潜入剪辑室

被开导演:詹姆斯·卡梅隆

相关影片:《食人鱼2:繁殖》

        《食人鱼2:繁殖》是卡神的导演处子作,但显然不是一个良好的开始。影片在牙买加取景,为了节约成本,剧组由一群有恐怖片拍摄经验的意大利人组成,但要命的是他们都不会讲英文!所以从一开始,剧组就完全听命于制片人Assonitis,他最后索性将卡神开除。

        江湖传言,被开除后,卡神不被允许观看影片素材,更不允许参与剪辑。气冲冲的卡神趁制片人在戛纳期间,潜入到位于意大利罗马的剪辑室里,剪辑了一个自己的版本,但随后被制片人抓住。不过卡神本人在08年的一次采访中否认了这个传闻。

索德伯格:拍摄前被制片人叫停

被开导演:史蒂文·索德伯格

相关影片:《点球成金》

        索德伯格把最终版剧本交给哥伦比亚高层后不久,制片人就宣布停止影片的相关拍摄工作。双方矛盾的焦点在于,索德伯格想在影片中加入许多真实人物的采访,让影片的形式更加大胆,他甚至已经完成了这些采访的拍摄工作,而制片方认为这种拍摄方式缺乏激情。

        随后《卡波特》导演贝尼特·米勒接手了影片,把这个故事拍摄成了更加传统的体育传记电影。

埃德加·赖特:创作理念不合

被开导演:埃德加·赖特

相关影片:《蚁人》

        当漫威宣布埃德加·赖特将执导《蚁人》时,不少影迷希冀这部影片成为漫威宇宙里最出色的一部电影。但事与愿违,赖特强烈的个人风格与整体风格统一的漫威电影宇宙并不和谐,如他所言:“我想拍一部漫威电影,但漫威并不想拍一部埃德加·赖特风格的电影。”在影片开拍前,双方分道扬镳。

        最终,名不见经传的佩顿·里德拍摄了一部相当“漫威式”的《蚁人》,而赖特随后拍摄的《极盗车神》也比较完整的保留了个人风格。但日前在面对媒体时,赖特表示“看蚁人如同看前女友与别人亲热。”可见心中愤慨还未消散。

作者:日灼   编辑:日灼 关键词: 黑泽明 詹姆斯·卡梅隆 导演 制片厂