网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

问:SDCC圣地亚哥动漫展是什么?

答:美国宅男的春运,全球漫迷的迁徙

2017-07-12 17:00:59 来源:Mtime时光网

最近又开始听到身边人和新闻报道里说SDCC,SDCC究竟是个什么,你知道吗?
       时光网特稿 1970年是个特殊的年份。那一年,中国第一颗人造地球卫星上天,埃及阿斯旺水坝竣工,数学家罗素去世,甲壳虫乐队散伙。同样在那一年,四个美国宅男做了一件之后会惊天动地的事儿——他们搞了一个特殊的party。特殊在什么地方呢?参加的人基本都是喜欢看漫画的宅男。

圣地亚哥漫展logo

       然而,就是这样一个听起来内心毫无波澜、当年仅有100来人参加的“死宅趴”,如今已经发展成为有十几万人参加的大型…………死宅趴(误)。这个party的名字就叫做圣地亚哥漫展,简称SDCC(San Diego Comics Conference International),也被称为Comic-Con。虽然国际上很多漫画活动都叫做“什么什么Comic-Con”,但是如果只说“Comic-Con”,那一定是指圣地亚哥漫画展。
 
       如今的SDCC早已不仅仅是美漫届的最高盛会,还会有众多好莱坞年度重磅大片来此宣传。因此,每年一到了漫展将要举办的那几天,来自美国各州乃至全球各地的动漫影视粉丝都会蜂拥至此,来一场声势浩大的狂欢盛宴。


- SDCC的历史 -


       SDCC至今已有47年的历史,第一届于1970年举办,创始人是四位居住在圣地亚哥市的本地漫画界人士。他们先是在当年3月21日举办了一个叫做“Minicon”(迷你展)的小规模活动试水,举办地点在圣地亚哥市的美国格兰特酒店大堂。当时仅有145个观众到场,而嘉宾也只有2位:画家Mike Royer(当年29岁,后来成为漫威公司的主笔)和亚文化研究者、漫画书收藏家(其实就是个有名的宅男)Forrest J Ackerman。

首届Comic-Con创始人员集体合照

       虽然规模不大,但是四位朋友觉得这个活动还值得举办。于是在同年8月份,等美国的学生都放暑期了,他们又在同一地点举办了一次正式的活动,叫做“Golden State Comic Book Convention”(金州漫画书展),这一次,现场来了185位观众。

  1973年,在经历了“迷你展”“金洲漫画书展”“圣迭戈西部漫画书展”几个名字之后,这个活动终于把名字定为San Diego Comic-Con,活动时间持续了5天,并首次设定了“与名人一起聚餐”的环节。

       从最开始的几百位观众,到现在已有十几万人参加的盛会,拥有四十多年的SDCC如今已是北美地区最大、全球第四大规模的亚文化展会(前三名分别是日本的Comiket,法国的安古雷姆漫画展和意大利的Lucca漫画游戏展),实际内容也远超漫画,更涵盖了动画、电影、电玩、模型、Cosplay等流行文化娱乐产品。

圣地亚哥会展中心

       因为人数每年递增,历史上SDCC的举办地点多次改动,最后一次地址变动是在2004,从圣迭戈会展中心大堂扩展至整个会展中心(面积57000平方米,理论可容纳125万人)。举办方今年刚刚与圣地亚哥市签了合同,直到2021年都会一直在该地举办。而当地的56家酒店也已签了合同,保证在2019-2021年的漫展期间酒店房价不能提高超过4%。

       如今,Comic-Con的状态非常稳定:举办时间为每年7月上旬的某个周四到周日,为期四天,地点不变。 今年的举办时间为7月20日——7月23日。

作者:卓雨、二喜   编辑:二喜

会员评论 (58)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多