网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《悟空传》导演&原著作者专访

郭子健:拍《西游降魔篇》时就看中了《悟空传》

2017-07-14 07:07:25 来源:Mtime时光网

郭子健是在为《西游降魔篇》收集资料时读到了《悟空传》,“虽然不是我写的,但是我总觉得好像自己的作品一样。那个时候就觉得我好想把这个小说拍出来。”
      时光网讯 多年前,李安拍《卧虎藏龙》,张艺谋拍《英雄》的时候,流行说“每个导演心中都有一个武侠梦”。不知从何时开始,“武侠梦”变成了“西游梦”。

      《西游降魔篇》《西游伏妖篇》《西游记之大闹天宫》《西游记之孙悟空三打白骨精》《西游记之大圣归来》《万万没想到》《大话西游3》……正在映中的《悟空传》,即将在春节问世的《西游记之女儿国》……从2013年开始,随着中国电影市场的崛起,《西游记》成了中国电影界的第一大IP。

      尽管有不少观众说“请放过《西游记》吧”,每一部西游题材电影问世时仍然观者如潮,文化基因就是如此的强大。

      在众多西游题材电影中,《悟空传》显得有些与众不同,它不是直接取材自吴承恩的《西游记》,而是改编自今何在的同名小说。尽管与《西游记》里的角色有着同样的名字,《悟空传》讲的是一群有着现代意识的年轻人的故事。“我要这天再遮不住我眼,要这地再埋不了我心,要这众生都明白我意,要那诸佛都烟消云散。”这是小说中最被津津乐道的几句台词,也是电影版《悟空传》的核心表达所在。

      电影《悟空传》上映前夕,该片导演郭子健,原著作者,同时也是该片编剧的今何在接受了时光网的专访。相较原著情节,两位主创对电影《悟空传》进行了大刀阔斧的改编。这部早在2000年就诞生的故事被包装成了一部以“燃”、“热血”为关键词的魔幻动作片。但两位主创也都是表示,原著中那种“不服”的精神没有变。

      今年的暑期档很慢热,国产电影阵营急需有人站出来带头烧热市场。昨日首映的《悟空传》成为近四个月以来首部单日票房过亿的国产片,未来它的命运如何,我们拭目以待。



导演郭子健:
第一次读到《悟空传》就觉得像自己的作品
相比其他西游电影,我们最大的新意是“不服”的精神

Mtime:你第一次读到《悟空传》的小说是在什么时候?

郭子健:我第一次读到这个小说是我在做《西游降魔篇》的时候。因为做了很大量的资料收集,有朋友推荐我看这个。我用了大概不到一天的时间把整个小说看完了,感觉非常特别。虽然不是我写的,但是我总觉得好像自己的作品一样。那个时候就觉得我好想把这个小说拍出来。
    
Mtime:拍《西游降魔篇》的时候,今何在也在剧组,所以那个时候就跟他谈过把《悟空传》拍成电影的想法?
    
郭子健:我看过这个小说差不多一两个星期之后,周星驰先生就把今何在请过来跟我们一起聊《西游降魔篇》的剧本,大概聊了一个星期。其实那个时候电影已经有一个基本的剧本了,今何在给了一些意见。那个时候我也跟他说过我对于《悟空传》的崇拜,但是《西游降魔》本来就不是以悟空作为主角,所以没有把太多《悟空传》里面的东西用在上。我那个时候跟他说,如果有机会的话,我很想把《悟空传》拍成一个独立的电影。

Mtime:可以透露下《悟空传》大概是一个什么样的投资规模吗?
    
郭子健:肯定超过一个亿,具体是多少,我也不知道,我只知道用钱,我不知道用了多少。



Mtime:这次电影有很多的明星,包括彭于晏、余文乐等等,这些演员都是你亲自挑选的吗?
    
郭子健:对,因为我本来就挺喜欢彭于晏,在写这个剧本的时候,我想把孙悟空拉到比较靠前,年轻一点,是一个还没有经历很多的年轻人。在这个电影里,他第一次感受到什么是情感,什么是受伤害,什么是无奈。我觉得彭于晏有这种特点,无论是他以前演过的戏,还有他自己本来的性格。

    找到他以后,我就觉得必须有一个跟他相反的人,我认识余文乐很久了,外面的人可能觉得他是一个很外放的人,但其实他是一个很内向的人,跟我剧本里的杨戬是很像的。还有因为他跟彭于晏很熟,我觉得这个化学效果肯定会做得出来。



    有了他们两个之后,倪妮这个女主角,我想她跟小说有点不一样。她是一个比较能够代表现代女性的角色,比较独立,比较自主,比较有自己的思想,而不是依附在男人旁边,很女神的感觉。倪妮从出道到现在,无论是温柔的时候,有风情的时候,还是很叛逆的时候,很男性化的时候,我都觉得她很可爱,正好切合我这个角色的设计。



 Mtime:这次电影相较于原著小说改动挺大的,比如原著小说中的天庭涉及到的神仙都是很具体的,玉帝、王母娘娘、如来佛祖等。现在《悟空传》把很多神仙抽象成俞飞鸿演这样一位神仙,这样的改编是怎么考虑的?
    
郭子健:我希望天庭的世界跟我们的现实拉得比较靠近,传统我们看到的就是玉皇大帝坐在上面,文武百官在下面的那种古装戏,那种很道教的感觉。电影版本的《悟空传》里,在最高位置的那些大boss,你是永远看不到他的脸的,你只能看到他的照片,知道他下达的命令,听到不知道从哪里来的声音,但你没有很具体地看到他是怎么样的。这种没有很具体出现在你面前的力量才是最恐怖的,最黑暗的。
    
Mtime:电影《悟空传》相比小说,喜剧元素更多,尤其是乔杉和杨迪这两个角色,这样的改编是出于什么考虑?
    
郭子健:因为后面其实是一个悲剧,我觉得故事让你感动,是因为它有喜剧的成分在里面。你看的时候有跟他一起感受幸福的一面,你才会感受到后面很惨很惨的经历。

Mtime
:拍《西游降魔篇》的时候,周星驰也有参与导演的工作。这次独立导演这样一部电影,你有什么不一样的感受吗?
    
郭子健:当然周先生在的时候,我是比较安全一点,不用担心太多,只不过需要把我自己想到的拍出来就行了。有问题,我有一个老师可以问。这次是自己做的话,肯定会比较自由,同时我也会有没有信心的时候,也想有一个老师可以给我问一问,但是这次就可能必须要自己去承担了。

Mtime:现在西游题材的电影很多,每年至都会有相关作品问世,你觉得《悟空传》最大的新意是什么?
    
郭子健:《悟空传》有它独有的一种感觉,不服于所有的人,不服于天命,走自己的路,坚持自己的特点……这一次《悟空传》的电影版本也让我有这种感觉。做完之后,我觉得还是坚持住了很多年之前《悟空传》小说里的精神,也是我第一次看这个小说的时候最强烈的一种感觉,这种感觉可能是其它西游题材没有的。



原著作者&编剧今何在:
小说《悟空传》不是完整故事,不介意电影改情节
孙悟空大战二郎神留了伏笔,是否有续集看市场反应

Mtime:《悟空传》的小说已经问世很多年了,为什么这么晚才被改编成电影?
    
今何在:因为这一部电影需要很多条件成熟才可以开拍。在《悟空传》刚出版的时候,2001年左右,就已经有人说想拍电影了。但是那个时候中国的电影市场跟现在完全不同,那个时候其实可能投资1000万就是大制作了,票房有个几千万就是很好的电影了,资金、技术,包括整个电影市场都是不太成熟的。而且当时大家对电影市场的信心也不是特别强,所以想做电影也没有那么容易,会遇到很多很多的阻力。想做电影的人,他们尝试了很多次,最后都没有成功。一直到现在,也是这几年中国电影市场变好了,才有了机会,都有信心来投这个小说。
    
Mtime:目前的电影版《悟空传》是什么时候启动的?
    
今何在:这个可能有三四年左右了。
        


Mtime:很多小说被改编成电影的时候,原著作者是不太愿意参与编剧的,可能觉得难以取舍,你这次为什么会愿意参与进来?
    
今何在:我之前也做过很多编剧工作,所以编剧也算是我的职业之一。这一次既然是自己的作品,怎么样也要参与的。虽然是编剧,并不代表能够完全按自己的想法来主导这个东西,但是我至少可以提出自己的想法,去帮助导演一起把这个东西完成。
    
Mtime:相较原著,这版电影的情节改动很大,出于什么样的考虑?
    
今何在:小说本身要改编的话是很难改的,我就算自己当导演的话,可能也要改编非常大,因为小说本身的这种写法并不是特别适合直接来改编电影,它甚至都不是一个完整的故事,有很多条的主线。要改编电影的话,故事肯定要重新理一遍的,我觉得尽量把人物的感觉保留住,把这个故事内核的精神保留住,情节是可以千变万化的。

      所以我并不介意改情节,只要情节是往好的方向走,就可以了。大家做剧本的时候,要在一起不停地讨论和磨合,任何一部电影都是这样的,最终做出来是一个达成一致的东西。
    


Mtime:从原著作者的角度来看,你对电影呈现出来的效果满意吗?
    
今何在:我也不敢说它就是一部特别完美的电影,肯定有一些遗憾的地方,但是我觉得它应该还是一部相对来说不错的电影,我对它还是比较有信心的。
        
Mtime:唐僧是原著中非常重要的一个角色,为什么电影里没有出现?
    
今何在:唐僧没有出现,是因为实在放不下。唐僧本身就是一个特别有戏的角色,它自己的故事就可以做一部电影了。但是你想想,一个半小时的电影,你要同时把唐僧的故事和悟空的故事讲好,还有天蓬的故事,这个根本是不可能的,每个人分半个小时吗?这个电影就没有办法拍了。还不如专心地把悟空的故事讲好,唐僧的故事有机会的话,留着以后来讲,甚至可能专门有一部电影来讲他的故事。我觉得这样反而更好一些,比你把什么都塞在一部电影里更好。
        


Mtime:你对电影的选角满意吗?比如说彭于晏,他是台湾人,电影里用的是他的原声,会不会觉得出戏?孙悟空为什么会有港台腔?
    
今何在:我觉得这是一个习惯的问题,大家也不知道孙悟空说话是什么口音,也不知道他是哪儿的人,这个倒不是一个大的问题。我自己本身是南方人,我就没有那么在意这个问题。我觉得最关键的是他本人的气质,他的表演是不是符合这个角色。
        
Mtime:电影前半部分喜剧元素很多,你和郭子健也都参与过《西游降魔篇》的创作,这次算不算是《西游降魔篇》那种风格的延续?
    
今何在:其实《悟空传》的小说在2001年的时候就写了,本身《悟空传》小说里就带着这个东西,没有必要从《西游降魔篇》里学。关于西游的喜剧再早的话还有《大话西游》呢。我觉得做喜剧,我们肯定都会受《大话西游》,受周星驰的影响,你写喜剧时候自然而然地会觉得是不是有点像,这是很自然的关系。喜剧,就是让大家能笑出来,这是最重要的
   

 
Mtime:电影最后有一点伏笔,孙悟空和杨戬可能未来有一场大战,这是有意为续集留的吗?
    
今何在:其实我的小说也喜欢在最后要留一个这种东西,其实任何故事都是可以一直往下写下的。你把杨戬这个形象建立起来了,他后面是可以演化出很多故事来的。
    
Mtime:《悟空传》目前有没有投拍续集的计划?
    
今何在:这个计划我觉得是要根据市场来决定的。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多