网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《悟空传》导演&原著作者专访

郭子健:拍《西游降魔篇》时就看中了《悟空传》

2017-07-14 07:07:25 来源:Mtime时光网

郭子健是在为《西游降魔篇》收集资料时读到了《悟空传》,“虽然不是我写的,但是我总觉得好像自己的作品一样。那个时候就觉得我好想把这个小说拍出来。”
      时光网讯 多年前,李安拍《卧虎藏龙》,张艺谋拍《英雄》的时候,流行说“每个导演心中都有一个武侠梦”。不知从何时开始,“武侠梦”变成了“西游梦”。

      《西游降魔篇》《西游伏妖篇》《西游记之大闹天宫》《西游记之孙悟空三打白骨精》《西游记之大圣归来》《万万没想到》《大话西游3》……正在映中的《悟空传》,即将在春节问世的《西游记之女儿国》……从2013年开始,随着中国电影市场的崛起,《西游记》成了中国电影界的第一大IP。

      尽管有不少观众说“请放过《西游记》吧”,每一部西游题材电影问世时仍然观者如潮,文化基因就是如此的强大。

      在众多西游题材电影中,《悟空传》显得有些与众不同,它不是直接取材自吴承恩的《西游记》,而是改编自今何在的同名小说。尽管与《西游记》里的角色有着同样的名字,《悟空传》讲的是一群有着现代意识的年轻人的故事。“我要这天再遮不住我眼,要这地再埋不了我心,要这众生都明白我意,要那诸佛都烟消云散。”这是小说中最被津津乐道的几句台词,也是电影版《悟空传》的核心表达所在。

      电影《悟空传》上映前夕,该片导演郭子健,原著作者,同时也是该片编剧的今何在接受了时光网的专访。相较原著情节,两位主创对电影《悟空传》进行了大刀阔斧的改编。这部早在2000年就诞生的故事被包装成了一部以“燃”、“热血”为关键词的魔幻动作片。但两位主创也都是表示,原著中那种“不服”的精神没有变。

      今年的暑期档很慢热,国产电影阵营急需有人站出来带头烧热市场。昨日首映的《悟空传》成为近四个月以来首部单日票房过亿的国产片,未来它的命运如何,我们拭目以待。



导演郭子健:
第一次读到《悟空传》就觉得像自己的作品
相比其他西游电影,我们最大的新意是“不服”的精神

Mtime:你第一次读到《悟空传》的小说是在什么时候?

郭子健:我第一次读到这个小说是我在做《西游降魔篇》的时候。因为做了很大量的资料收集,有朋友推荐我看这个。我用了大概不到一天的时间把整个小说看完了,感觉非常特别。虽然不是我写的,但是我总觉得好像自己的作品一样。那个时候就觉得我好想把这个小说拍出来。
    
Mtime:拍《西游降魔篇》的时候,今何在也在剧组,所以那个时候就跟他谈过把《悟空传》拍成电影的想法?
    
郭子健:我看过这个小说差不多一两个星期之后,周星驰先生就把今何在请过来跟我们一起聊《西游降魔篇》的剧本,大概聊了一个星期。其实那个时候电影已经有一个基本的剧本了,今何在给了一些意见。那个时候我也跟他说过我对于《悟空传》的崇拜,但是《西游降魔》本来就不是以悟空作为主角,所以没有把太多《悟空传》里面的东西用在上。我那个时候跟他说,如果有机会的话,我很想把《悟空传》拍成一个独立的电影。

Mtime:可以透露下《悟空传》大概是一个什么样的投资规模吗?
    
郭子健:肯定超过一个亿,具体是多少,我也不知道,我只知道用钱,我不知道用了多少。



Mtime:这次电影有很多的明星,包括彭于晏、余文乐等等,这些演员都是你亲自挑选的吗?
    
郭子健:对,因为我本来就挺喜欢彭于晏,在写这个剧本的时候,我想把孙悟空拉到比较靠前,年轻一点,是一个还没有经历很多的年轻人。在这个电影里,他第一次感受到什么是情感,什么是受伤害,什么是无奈。我觉得彭于晏有这种特点,无论是他以前演过的戏,还有他自己本来的性格。

    找到他以后,我就觉得必须有一个跟他相反的人,我认识余文乐很久了,外面的人可能觉得他是一个很外放的人,但其实他是一个很内向的人,跟我剧本里的杨戬是很像的。还有因为他跟彭于晏很熟,我觉得这个化学效果肯定会做得出来。



    有了他们两个之后,倪妮这个女主角,我想她跟小说有点不一样。她是一个比较能够代表现代女性的角色,比较独立,比较自主,比较有自己的思想,而不是依附在男人旁边,很女神的感觉。倪妮从出道到现在,无论是温柔的时候,有风情的时候,还是很叛逆的时候,很男性化的时候,我都觉得她很可爱,正好切合我这个角色的设计。



 Mtime:这次电影相较于原著小说改动挺大的,比如原著小说中的天庭涉及到的神仙都是很具体的,玉帝、王母娘娘、如来佛祖等。现在《悟空传》把很多神仙抽象成俞飞鸿演这样一位神仙,这样的改编是怎么考虑的?
    
郭子健:我希望天庭的世界跟我们的现实拉得比较靠近,传统我们看到的就是玉皇大帝坐在上面,文武百官在下面的那种古装戏,那种很道教的感觉。电影版本的《悟空传》里,在最高位置的那些大boss,你是永远看不到他的脸的,你只能看到他的照片,知道他下达的命令,听到不知道从哪里来的声音,但你没有很具体地看到他是怎么样的。这种没有很具体出现在你面前的力量才是最恐怖的,最黑暗的。
    
Mtime:电影《悟空传》相比小说,喜剧元素更多,尤其是乔杉和杨迪这两个角色,这样的改编是出于什么考虑?
    
郭子健:因为后面其实是一个悲剧,我觉得故事让你感动,是因为它有喜剧的成分在里面。你看的时候有跟他一起感受幸福的一面,你才会感受到后面很惨很惨的经历。

Mtime
:拍《西游降魔篇》的时候,周星驰也有参与导演的工作。这次独立导演这样一部电影,你有什么不一样的感受吗?
    
郭子健:当然周先生在的时候,我是比较安全一点,不用担心太多,只不过需要把我自己想到的拍出来就行了。有问题,我有一个老师可以问。这次是自己做的话,肯定会比较自由,同时我也会有没有信心的时候,也想有一个老师可以给我问一问,但是这次就可能必须要自己去承担了。

Mtime:现在西游题材的电影很多,每年至都会有相关作品问世,你觉得《悟空传》最大的新意是什么?
    
郭子健:《悟空传》有它独有的一种感觉,不服于所有的人,不服于天命,走自己的路,坚持自己的特点……这一次《悟空传》的电影版本也让我有这种感觉。做完之后,我觉得还是坚持住了很多年之前《悟空传》小说里的精神,也是我第一次看这个小说的时候最强烈的一种感觉,这种感觉可能是其它西游题材没有的。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多