网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

吕克贝松《星际特工》独家影评:调整好预期

不要对主角抱有期待 他们所生活的世界才是看点

2017-07-16 09:57:05 来源:Mtime时光网

这部电影拥有天马行空的想象力,超高的制作水准,不断地制造新奇有趣的看点。然而这些似乎有点喧宾夺主,使得电影焦点模糊。

      时光网洛杉矶讯 我现在没法确定是否《星际特工:千星之城》真的是一部好电影,但它有很多有趣之处,我不得不推荐一下。拍这部电影是本片编剧兼导演吕克·贝松许久以来的梦想——这么看来,《第五元素》感觉像是一次预备练习。他创造了一个极具想象力和创造力的宇宙空间,从中可以伸发出无数的构思和一系列续集电影。但这部电影所缺乏的,是一个清晰动人的故事,以及两个牵动人心的主角。虽然拥有极高的设计制作水准,电影内容却落入了陈词滥调——“他们是否会在一起”的爱情故事搭配拯救银河系的戏码。

      (下面这一段有轻微剧透。若介意,跳过这一段即可。)

男女主角

      戴恩·德哈恩《救命解药》)和卡拉·迪瓦伊《自杀小队》)分别饰演Valerian和Laureline,他们俩是警卫部的执行人员,被任命去拦截一个稀有物品的交易。这种稀有物品与一个本该在数十年前就消失的稀有族群存在神秘的关联。然后他们来到了巨大的漂浮都市Alpha城,来自全宇宙的不同物种聚集在这里分享他们的知识。这时他们的指挥官Arun Filitt(克里夫·欧文《尼克病院》)在指挥中心遭到绑架,这对搭档开始意识到手中物品的不寻常价值。二人追寻凶手而来到位于Alpha城心脏的“死亡之境”,他们发现自己身陷一场正在发酵的星际事件中——他们需要通过控制手中那个能够改变宇宙秩序的物品,在其他物种被卷进来之前救出Arun。

外星生物

       《星际特工》根据1967年的法国漫画改编,对于一些观众来说,可能会觉得它似曾相识,因为在这50多年间,它影响了不少作品,比如说《星球大战》系列。难得的是,贝松提炼了原作中宏大的历史,将其压缩为一个完美而无声展开的有关太空和平的故事,开始于真实历史中的1975年阿波罗联盟项目,美苏航天器实现对接;结束于二十年前超级大国间的“太空竞赛”。在多种生物共存的万花筒花般的世界中,他赋予外星生物鲜活的生命力,使他们不同于我们脑海中任何一种外星人形象;他还丰富了他们个体(或集体)存在的寓言性质,使得这块土地充满了叙事和哲思的可能性。

      而问题恰恰在于,环境设计过于丰富了,掩盖了前面的主角。主角Valerian本应是一个体面、机灵,并散发着坏坏的魅力的战争英雄,然而Dane DeHaan没有能够传达出上述任何一种魅力;另外,有些时候他看上去热衷于只凭直觉的冒险,有的时候他又坚持自己是政府员工,遵守规矩是他天生的使命。那么,他到底是哪种?在另一边,Laureline有时像是一个蛮横而独立有主见的专业士兵;有时又变得被动木讷,只等着更有经验的Valerian来命令她怎么保护自己。他们到底是什么样子的人?独自相处以及在一起时分别是什么样的?电影从没有说清楚过。

中文版终极预告片

      不过谢天谢地,贝松往屏幕上抛了太多的想法,让人很容易忘记DeHann和Delevigne没能充分展示(或者只是没能拍出来)角色的魅力。比如,里面的物种一个比一个离奇、有趣,各自具备一些特别的能力和技术,以至于基于这些能够生发出另一个完全不同的故事来。那些服装、道具和武器都帅呆了。比如有一个星球,访客往头上戴特殊的装备,就能游览存在于另一个维度的城市。比如蕾哈娜饰演的每两分钟换一套服装的脱衣舞女郎,能够通过变形而获得的信息来帮助Valerian。

      尽管把所有东西放在一起后,不如贝松所想要的那样和谐,但这是部充满野心的作品,那停不下来的视觉奇观的展示,让观众不断地可以找到新奇有趣的看点。也许更重要的是,不断制造新奇有趣的看点本身就是一种令人振奋的挑战。但是在这种情况下,确实无法毫不犹豫地说这是一部值得观看,或是你应该要看的电影。所以调整好预期是十分重要的:冲着Valerian来,然后为千星之城留下;不要对里面的英雄抱有期待,但是他们所居住的世界绝对能值回票价。尤其在那些受到原著启发的系列电影中,很少有这样太空歌剧式的科幻电影。而且关键是,吕克·贝松倾入的巨大热情几乎掩盖了作品缺乏焦点的问题。

作者:Todd Gilchrist   编辑:小Sa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (55)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

"正义联盟"媒体评价又是两极分化!

比"蝙超大战"要好 但和"神奇女侠"有距离

《正义联盟》的媒体口碑解禁,各大媒体评价颇为两极分化..
3

DC《正义联盟》到底好不好看?

时光网观影报告出炉 外媒评价两极分化

《正义联盟》是一部通俗易懂的商业大片,娱乐性足够,没..
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

当最卖座推理小说遇上最好的演员

她的每部作品都是明星集邮册!

阿加莎·克里斯蒂的小说被改编成影视作品的几率次数之高..

查看更多