网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不打架不堕胎,如何拍好青春片?

从《闪光少女》看国产青春类型创作新起点

2017-07-18 13:47:43 来源:Mtime时光网

民乐与西洋乐冲突为背景的国产青春片《闪光少女》引发学术界的讨论与关注,“不靠想当然的剧情”它将二次元文化呈现在主流观众群体面前,青春片回归到现实主义。

  时光网讯 将于7月20日登陆全国各大影院的青春片《闪光少女》曾在今年上海国际电影节电影频道传媒关注单元上荣获五项大奖,引起了媒体与影评人的关注。昨日,一场“国产青春电影的探索‘新’路——《闪光少女》座谈研讨会”在京举行。数位专家、学者、影评人齐聚一堂,共同关注由这部口碑佳作折射出来的国产青春片类型创作新课题。

  近年来国产青春片套路化的创作模式和依靠流量明星吸金的商业模式让观众对青春类型电影出现了审美疲劳。在这次的研讨会上,学术界的嘉宾普遍认为电影《闪光少女》将传统民族音乐文化与流行“二次元”文化巧妙结合,让“二次元”青少年文化和主流的大众文化实现沟通,生动的音乐故事完成了对“文化自信”宏大目标的表述,是国产青春片创作的新起点。

斗琴戏好似《叶问》 现代感十足刷新民乐认知

预告片

  《闪光少女》用现代方式来演绎民乐。影片中有一段戏是传统民乐与西方音乐的“斗琴”,剑拔弩张的两派学生用百鸟朝凤pk野蜂飞舞,令人印象深刻。

  国际中国音乐家联合会副主席、北京乐器学会副会长、武汉大学艺术学院兼职教授杨青称赞影片严谨对待民乐文化,演员呈现出来的姿势和手势非常专业,这份考究在时下十分难得。杨青认为传统文化题材还有大量的挖掘空间,他十分希望《闪光少女》能够拍摄出姊妹篇,将诗、书、礼、乐的中华传统文化脉络完整地展现出来。

  公众号《影视独舌》创始人李星文称影片是视觉和听觉奇观的结合,他表示“上影节那几天看了很多严肃题材的红色电影,对于评委来说《闪光少女》就是一部治愈系作品。影片用一种类似武侠小说中的门派对决来展现民乐和西洋乐之间的差异。”

  李星文将影片与《叶问》进行了对比,“两部作品分别以文斗和武斗的方式弘扬了民族志气,大快人心。中国传媒大学副教授王茵也认同这一观点,表示:“这部电影刷新了很多人对民乐的认识,它很现代,打破了我们的鄙视链,找回了民族的自信。”

理解Cosplay/上B站 让主流观众接受二次元 

  《闪光少女》的主人公里有一群沉迷于网络与二次元文化的年轻人,在银幕上呈现网生代与二次元文化成了这部作品被讨论最多的地方。

二次元与传统民乐擦出火花

  北京电影学院电影学系主任、教授吴冠平认为这部作品让主流观众能够接受二次元文化。他认为:“鲍鲸鲸剧本的聪明之处,在于真诚的呼应了正面、理想主义而且浪漫的价值,将流行文化的改造过程收编的取舍和分寸掌握的很好。我不知道真正二次元爱好者会怎样看这样的呈现,会不会认为被消费了,但是大众流行文化的角度来说,这是必然被消费的。但是至少在我,主流观众看来,二次元通过这部电影被我接受了。”

  北京大学艺术学院主任、教授李道新也认为这部电影给他启蒙了cosplay与B站文化。李道新表示:“这部电影没有去书写创伤性青春,这是跟其他电影最不一样的地方。动不动就要打一场生死架,动不动就喝酒,就堕胎,这是我受不了的地方。《闪光少女》呈现对整个世界的开放和宽容,年轻人向上的心态,在此前对cosplay这种表演形式和装束不太能接受,看完之后开始理解。这种电影也在教育我们新文化。它的生命力所在,独特的地方。看完《闪光少女》之后,特意去看了B站,发现很不错,但是现在能看的东西又越来越少了,很奇怪。”

“没有想当然的剧情” 青春电影回归现实主义

  谈到《闪光少女》对国产青春电影类型创作的启示,多位专家点评了这部影片扎实的剧作功夫。片中学生用饮水机在宿舍吃涮火锅的桥段让王茵印象深刻,她分析道这与创作者对于生活细节的关注和把握有很大关系。

陈奕迅在片中客串

  中国传媒大学副教授刘硕认为:“《闪光少女》非常接近现在的学生生活,是一部非常有现实主义风格的作品。从鲍鲸鲸之前的作品《失恋33天》《等风来》,就会发现她是一位总能发现生活中有趣地方的一个作者,有了对生活的尊重和热爱才能把故事写的生动有趣,让不同年龄段的人都能找到自己的情感共鸣。”

  中国电影艺术研究中心研究室副主任、副研究员左衡讲到,这些年在消费主义的驱使下,青春日益成为碎片化的、符号化的东西,而《闪光少女》的创作把青春文化放入到严谨的主流电影创作模式中,实属不易。 “《闪光少女》没有想当然的剧情,真正把青春片回归到现实主义。”就如黄海坤所说,时下的国产电影正在开启电影内容与主旨表达的探索,《闪光少女》这样的作品真的需要和电影评论建立起解读与被解读、传播与被传播的关系。


  电影《闪光少女》将于7月20日上映,它还将作为首部入选影片登陆电影频道大型星素互动综艺节目《国片大首映》。

   编辑:Joker

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 闪光少女
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

韩国电影百年100部佳片

它不但是韩国影史,更是韩国现代史

这100部电影,可能并非“最优秀”的,却最能代表韩国电..
3

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
4

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..
5

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..

查看更多