网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《2017中国电影艺术报告》在京发布

专家支招国产片:拿出工匠精神 拍出合格类型片

2017-07-21 18:42:31 来源:Mtime时光网

《2017中国电影艺术报告》发布会在京举行,2017国产片开局不利,市场份额不敌进口片,大IP+小鲜肉不灵了。众位专家支招:电影人应该回归初心,拿出工匠精神,拍出更多合格的类型片。
       时光网讯 7月21日,《2017中国电影艺术报告》发布会暨中国影协理论评论年会在京举行。中国影协理论评论工作委员会会长尹鸿发布了《2017中国电影艺术报告》,60余位专家学者齐聚现场,进行了年度“批评家选择”终极投票,按照得票高低分别为《湄公河行动》《七月与安生》《我不是潘金莲》《追凶者也》《路边野餐》《驴得水》《罗曼蒂克消亡史》《美人鱼》《大鱼海棠》《百鸟朝凤》,这10部电影当选为2017年“批评家选择”推介影片。在随后举行的圆桌论坛上,众位专家学者畅谈“如何有效提升内容生产力。

2017国产片开局不利 市场份额不敌进口片
专家支招:拿出工匠精神 拍出合格类型片

      在活动现场,包括周星、胡建礼、陈晓云、赵卫防、刘军、陈旭光、张卫、梁明、刘藩、周黎明等60余位活跃在电影理论评论界的知名专家学者齐聚一堂,讨论电影产业及创作环境的新变化。

      资深媒体人胡建礼指出,“今年上半年国产电影的票房表现确实非常惨淡。上半年进口影片票房总额167亿,比去年增加了46%,去年进口片114亿票房,但今年上半年国产片上半年票房只有105亿,占比只有30%多,去年同期则是131亿,也就是说今年上半年国内票房比去年同期增长了3.8%,但是国产片大幅度下滑了20%以上。”

      2017年国产片票房一路下跌,已经跌到了非常危机的时刻,如何有效提升电影内容的竞争力?在胡建礼看来:“首先是要回归电影的本身,拿出工匠精神,踏踏实实拍出好电影。我们中国现在不缺优秀的作者电影,每年都会有几部,最缺的是在整个工业体系里面合格的商业类型片,目前中国在我们目前院线上上映很多商业类型片,实际上不合格的。”

       北京师范大学艺术与传媒学院院长周星指出,“中国电影需要回到初心,创作需要良知,市场不能一味功利而忘却人的精神需要。内容为王的意味时常被忽略,炫技和牟利这两个似乎耀眼的东西,损害着中国电影的基础,所以我们该回归精神领域来看这个创作内容。”

观众日渐成熟 国产片如何提升创作质量?
大IP+小鲜肉不灵了 雅俗共赏急需平衡 

      谈及国产片如何提升创作质量,北京大学艺术学院院长王一川提出了自己的意见:“国产片中有两种影片是值得重视,一种我形容为‘脱雅型片’,一种是‘脱俗型片’,脱雅型片比如说《功夫瑜伽》《大闹天竺》等等,这些带有喜剧的影片成为主流浪潮,还有脱俗型的影片,比如去年上映的《长江图》,就是寻找一种边缘诗意的营造,也是值得注意的,今年这一类的片子没有那么多。

      王一川认为:“我们缺少可以实现雅俗交融的中间型的影片,就是两头的影片有点多,但是中间还没有发展起来,前几年相继有过比如《老炮儿》等雅俗交融中间型的影片,这样的片子在今年很少,少到了很难让人理解的程度。中国电影未来要出现持续繁荣可以选择的路径,要满足观众日渐增长的观影需求。

      影评人周黎明认为:“最近两年口碑对票房的推动力越来越大,因为在大概四、五年前口碑和票房是倒挂的。如果影片在专家中评分越高,意味着这份影片票房越差,他们觉得很烂的影片反而卖得很好。最近资本的大量进入,使得很多人急功近利去拍一些粗制滥造的影片。从去年开始,所谓大IP+小鲜肉的影片,票房开始走低了,像《摔跤吧!爸爸》能够卖到10亿以上,则完全靠口碑推起来。我们的观众慢慢学会欣赏电影,专家的声音也是慢慢影响他们,他们买电影票之前,都会去查一下电影的评分,观众在日渐成熟。”

       2016年中国电影发生了非常快的升级和转型,科技的飞速发展,互联网的迭代升级,新一代观众的成长,都给电影的创作和制作带来了多方位的影响和变化。《中国电影艺术报告》认为中国电影正在从市场的黄金时代走向创作的黄金时代。《报告》指出,中国电影的重心正在从市场向创作转移,进入了“创作调整期”,由靠改革带来的市场红利,靠互联网接入带来的渠道优势,靠资本带来的利益驱动,更多地回归到依靠电影的质量、依靠更多更好的优质电影供给的轨道上来。

       在当天的活动上,中国影协理论评论委员会成员,集体评选出年度“批评家选择”10部推介影片,以影片本身的艺术贡献和历史价值的角度推荐给观众,是一份献给观众的片单和电影史的片单。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多