网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《战狼2》直男导演吴京

“起码是目前中国军事电影的新高度”

2017-07-28 09:22:41 来源:Mtime时光网

《战狼2》上映前夕,吴京接受时光网专访,对于自己的导演新作,吴京很有自信,“我觉得起码是目前中国军事电影的一个新的高度”,“我相信《战狼2》会超越《战狼》的成绩”。
      时光网讯 “直男”这个词,在不同的语境里有着明显不同的含义:它可以用来指代“大男主义”;也可以约等于邋邋遢遢,不修边幅;还可以代表性格直爽、勇于担当……你很难简单地用几句话穷尽“直男”这个词的含义,但你可以很明确地指着一个人说,他就是直男,比如吴京;你也可以很笃定地说某部电影很直男,比如《战狼2》



      吴京的直男体质一眼就能看出来,不仅因为他是著名打星,面色黝黑,有六块腹肌。他那双终年不换,穿到漏洞的黑色运动鞋;那件被西装革履簇拥,印着“犯我中华者虽远必诛”的《战狼》T恤,都可以轻易泄露他直男的身份。

      等到吴京一张嘴,直男这一点就更加确定无疑了。吴京不会拐弯抹角,错了就认错,不服气就怼回去。问《战狼2》预告中为什么会有《X战警》的镜头,他毫不犹豫地回答“我错了”;问直男喜欢什么样的电影,简单四个字“不爽就干”;问如果有演员不配合导演怎么办,吴京直接瞪眼,“你敢!我抽你!”

      《战狼》系列里的吴京化身特种兵冷锋,依然是这种直男性格。冷锋可以为了保护战友的家人,一脚踢飞强拆的流氓,脱掉军装进监狱也不后悔;冷锋也可以为了保护国人单枪匹马对抗反叛军、雇佣兵,血洒非洲也在所不惜。吴京说,“冷锋就是吴京,吴京就是冷锋,我没演”。



      不过现实中的吴京可不会像电影里的冷锋那样受到群众们的集体拥护,《战狼》系列成绩不错,批评声也不少,尤其是在《战狼2》上映前夕。吴京自己都说,“以前我是黑马,现在成靶子了”。

      直男是不会甘心当靶子的,直男站在那里不动,可能是因为深信这些子弹都伤不了自己。

      《战狼2》上映前夕,吴京接受时光网专访,对于自己的导演新作,吴京很有自信,“我觉得起码是目前中国军事电影的一个新的高度”,“我相信《战狼2》会超越《战狼》的成绩”。退一万步说,《战狼2》成绩不好,怎么办?吴京轻描淡写地说,“大不了就赔钱呗,继续去拍点戏,再赚点钱,接着投”。
 
      当然,从昨天《战狼2》提前场四小时斩获9890万的成绩看,担心应该是多余的。



Mtime
:《战狼2》为什么把故事背景设定在非洲?

吴京:亚非拉是中国的好朋友啊,我希望能得到各种资源的支持。另外,非洲大家觉得比较遥远,一提到非洲大家就会联想到钻石、黄金、石油,但是也有疾病、战争、贫穷。里面的创作空间会很大,肤色的差异也很大,更直观。

Mtime:片中具体哪些镜头是在非洲拍的?

吴京:非洲工厂的外貌,非洲的草原,非洲的平民窟,非洲的码头。

Mtime:听说非洲人契约精神不是很强,《战狼2》在非洲拍摄遇到了很多问题?

吴京:当时美国人也和我说,随便找一个地方就可以拍了,为什么一定要去非洲?找一个便宜点的地方拍不可以吗?说非洲那边经常是毁约的,你今天晚上跟他说100万,到明天可能就是250万。我说,那我也得拍啊,我不能骗人啊。像非洲草原的地貌,那些动物、植物,只有非洲有。

Mtime:现实中的非洲人是不是也像电影中那样,对中国人格外友好些?

吴京:是的,对中国人还是比较好的。中国也崛起了嘛,中国也确实在非洲帮了很多的忙。对中国人,非洲那边一般只抢钱,不杀人。

Mtime:不杀人已经算不错了?

吴京:当然了。只要钱,不要命,你还想干嘛?不过中国人也确实有钱。

Mtime:《战狼2》换了女主角,冷锋和龙小云的爱情线暂时断掉了,为什么?

吴京:你们现在看的《战狼2》其实是《战狼3》,因为某些原因《战狼2》被干掉了。

Mtime:你之前在多个场合说过,龙小云和冷锋的爱情还会延续,具体怎么延续?

吴京:不行就把《战狼2》变成《战狼3》呗,我必须要给龙小云一个感情的交代。 



Mtime:吴刚和丁海峰都是之前热播电视剧《人民的名义》中的演员,你很有眼光,电视剧还没播你就把他们选进剧组了,后来有跟他们聊过这个事吗?

吴京:有啊,我就是要蹭他们的热度啊,为什么不蹭呢,说明我有经纪人的眼光。

Mtime:《战狼2》中新加入的演员中像吴刚、张翰等之前没拍过什么动作戏,但这次有很多高难度的动作,演员还有受伤,现场他们还配合吗?

吴京:对,这是演员的基本道德啊。不知道现在风气怎么了,现在是流行演员和导演作对吗?

Mtime:一种现象吧,现在也有些演员喜欢用替身,甚至靠抠像完成拍摄的情况。

吴京:在我这不可能。你不能道德沦丧啊,你要是在我这耍大牌我抽你,你敢!你敢我就给你爆料,你看是你损失还是我损失。反了你们了!



Mtime:《战狼》成绩不错,拍《战狼2》时是不是可以调动的资源更多了?

吴京:不一定,因为你跨军种了嘛。

Mtime:投资规模是不是比上一部大很多?

吴京:是的。

Mtime:能透露下具体投资是多少吗?

吴京:两个亿。

Mtime:《战狼》的投资规模大概是多少?

吴京:几千万。



Mtime:两个亿的投资,至少要比《战狼》票房更高才能收回成本,有压力吗?

吴京:有压力,但大不了就赔钱呗,能怎么样。

Mtime:万一赔了钱,会影响到你后续的导演作品吗?

吴京:不会。继续去拍点戏,再赚点钱,接着投呗。

Mtime:现在这个阶段,你是更喜欢做导演还是演员?

吴京:不想做导演,太累了。

Mtime:为什么不请别人来做导演呢?

吴京:没人来啊。别的导演都有自己的作品,让人家拍一部吴京的作品人家不愿意,而且一拍就是三年。

Mtime:有人说你是特别直男的一个人,电影作品也特别直男,你怎么看这种评价?

吴京:直男没错啊。冷锋就是吴京,吴京就是冷锋,我没演。

Mtime:你觉得直男观众喜欢什么?

吴京:情怀,执行力,不爽就干。老爷们那些东西是共通的。

Mtime:《战狼2》的观众与《战狼》相比会有变化吗?

吴京:会多很多女孩子。现在社会风气变了,《战狼》上映的时候流行“委婉”的男人,《战狼》撕开了一个口子。没觉得现在社会风气都在往硬汉上靠了吗?那说明我做了贡献了。

Mtime:怎么理解《战狼2》里的爱国精神?

吴京:国和家是一样的,你不爱自己的家吗?有人侵犯你的家了,你一定拿刀砍人去。“杀我国人者,皆我天敌。”爱国其实是每个中国人骨子里的东西,只不过我拿根小火柴把这个火点燃了而已。

Mtime:《战狼2》中不光保护中国人,也保护非洲人,所以这次爱国主题也有升华?

吴京:大国情怀嘛,我们不能搞大国沙文主义。

Mtime:《战狼》上映时有不少争议,有观众质疑你的导演能力,《战狼2》这方面有提升吗?

吴京:我有自我调整。我觉得和国家的发展是一个路数,你先得让他有,先解决温饱问题,再解决口味问题。你饿了三天了,一口馒头没有,让你品茅台,你怎么选?得给我成长空间啊。而且在那种社会环境下,这种直男作品能杀出一条血路已经很不容易了,多少人干了这事还没干出来呢。别酸,拍去啊,你拍出来给我看看。



Mtime:针对你的批评,你是听一听就算了,还是会认真地思考?

吴京:有些不讲理的,一笑了之就完了。比如说,人家问,吴京你怎么打不死啊?美国人拍一个戏,一个人打一个师都行,一枪都没中,人家就行。一个中国的特种兵,打十几个人就得死。什么心态啊?

Mtime:你自己如何评价《战狼2》的水平?

吴京:我觉得起码是目前中国军事电影的一个新的高度。里面有很多目前政策下无法完成的东西,被剪掉了一些东西,但是就这个水准来讲,他是一个新的高度,够了。我已经做出贡献了。 

Mtime:《战狼2》之前有两次争议,一个是版权问题,一个是预告片中出现了《X战警》中的镜头,现在这两个问题都解决了吗?

吴京:版权问题交给法律,我相信法律是公正的。预告片中出现了《X战警》中的镜头这个事,我必须要承担责任,我们工作人员忘了替换参考镜头。错是《战狼2》剧组出的,不可能让工作人员扛雷吧,我错了。

Mtime:《战狼2》和《建军大业》同期上映,票房上有压力吗?

吴京:市场够大。一个是我军老一辈先驱,一个是现代军人的风采。我相信《战狼2》会超越《战狼》的成绩。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 战狼2 吴京
关注时光网微信

会员评论 (157)

发表

本周热读

1

他可能是日本电影史最伟大的男演员

“最后的武士”三船敏郎诞辰100周年

国际的黑泽,世界的三船!
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

大片!"釜山行"续集《半岛》首曝预告

丧尸失控危机升级 场景&动作元素更多元

《釜山行》续集《半岛》首曝(中字)预告,丧尸失控,..
4

张艺谋导演迎来70岁生日

你最爱老谋子的哪部电影?

可能很少有中国影迷能够完全避开张艺谋的电影,你最爱他..
5

2020新版《东京爱情故事》首曝预告

29年过去后,还记得完治和莉香的故事吗

还记得赤名莉香和永尾完治的爱情故事吗?

查看更多