网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》凭什么票房飙到40亿?

深度解读“现象级电影”台前幕后

2017-08-11 09:03:48 来源:Mtime时光网

《战狼2》成功的秘诀

品牌助《战狼2》爆发

40亿也确实令人震惊

动作军事类型定位精准

《美国队长》系列人才"洋为中用

“社会情绪”被点燃

《战狼2》的火爆已超出电影范畴

市场硬件条件早已具备

单片观影人次超1亿不再天方夜谭

暑期档国产保护月加持

国产片衰太久,观众热情需要释放

国产片票房纪录创造者



“续集品牌”让《战狼2》爆发有迹可循
但迈过40亿确实令人震惊



      《战狼》2015年4月2日内地上映,总票房5.45亿。这样的成绩在2015年内地票房榜中排在第24位,在当年内地国产片票房榜中排在第15位。这样的成绩绝对算得上是黑马,毕竟吴京作为导演的第一部作品《狼牙》当年票房仅500万。

  值得一提的是,《狼牙》中吴京扮演的角色外号就叫“战狼”。

      2015年是新人导演爆发的一年,这一年,除了吴京许诚毅《捉妖记》)、闫非&彭大魔《夏洛特烦恼》)、大鹏(煎饼侠)、田晓鹏《大圣归来》)、陈思诚《唐人街探案》)等都贡献了自己的导演处女作或第二部作品。这些新人新作不仅让观众眼前一亮,它们的续集也普遍被资本市场看好。

      然而两年过去,真正把续集拍出来的,只有吴京一个人。

     相比拍《战狼》时吴京需要抵押房产贷款投资的窘境,《战狼2》组盘时可就轻松很多,各路公司可谓抢着投资。吴京为了还人情债,甚至要提前为朋友预留一部分投资份额才行。

  想要投资的人太多,原本有参投意愿的北京文化转而瞄准发行环节,并作出了8亿票房的保底发行承诺。高票房保底又进一步增强了投资者的信心,《战狼2》的投资额被不断追加,最终突破2亿。在国产电影中,称得上A类制作。

      《战狼》的成功让续集《战狼2》票房前景被看好,这在电影行业几乎是入门级知识,通常电影续集只要拍得不要太烂,票房都会比第一集有所增长,这就是品牌的效应。

  北美市场影史TOP10中,只有《阿凡达》和《泰坦尼克号》2部不是续集/重启/翻拍电影。TOP20中,只有5部是原创电影。



      《战狼2》2016年6月19日正式开机,几乎就在同时,中国电影市场由此前的高歌猛进进入颓势,众多国产大片的表现均不及预期。2017年上半年除了春节档,国产片在各个热门档期均无表现,大家热议的爆款是来自印度的《摔跤吧!爸爸》。

  接近暑期档时,业界开始调低对《战狼2》的票房预期,临上映前一周吴京在接受时光网专访时也曾透露,2亿的投资让自己压力方面蛮大,但他依旧有信心超过《战狼》时的成绩,争取回本。

      《战狼2》上映后,几乎一天一个纪录的走势让所有人叹为观止。无论是电影人还是观众,票房预测的既有经验几乎全部作废。首都电影院副总经理于超就很坦率地表示:“没上映时,觉得最多是10亿,第一天上映后发现刹不住车了。它在过30亿的时候,我觉得有可能在45亿,现在我觉得奔着50亿去了。没有一部电影在中国的市场有这样的走势。”

  北京UME华星影城副总经理刘晖也坦言,“上映之前对它最高的预期就是15亿。肯定会好,但是没有预料到这么好。凡是能创纪录的片子,都是电影外的东西在起作用。”

作者:时光记者组   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (405)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多