网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》凭什么票房飙到40亿?

深度解读“现象级电影”台前幕后

2017-08-11 09:03:48 来源:Mtime时光网

《战狼2》成功的秘诀

品牌助《战狼2》爆发

40亿也确实令人震惊

动作军事类型定位精准

《美国队长》系列人才"洋为中用

“社会情绪”被点燃

《战狼2》的火爆已超出电影范畴

市场硬件条件早已具备

单片观影人次超1亿不再天方夜谭

暑期档国产保护月加持

国产片衰太久,观众热情需要释放

国产片票房纪录创造者



动作+军事类型定位精准
《美国队长》系列人才“洋为中用”



      动作片或者说武侠/功夫片曾经是中国电影最重要的标签之一。能在好莱坞有一定名气的华人男星,李小龙、成龙、李连杰无一不是动作明星,无论是国外观众还是本土观众眼中,动作一直是类型电影中非常重要的一种。

      除了动作类型,军事动作这个亚类型在国内一直有着广泛认可,1980年代引进的《第一滴血》就曾引发轰动,录像厅时代施瓦辛格的《独闯龙潭》也颇受追捧,上了点年纪的男性观众,一定记得挂在床头的史泰龙和施瓦辛格海报。

史泰龙和施瓦辛格长期是中国观众最爱的国外男星

  虽说电影市场化蓬勃发展之前,也有《闪电行动》《冲出亚马逊》这样的军事动作片得到部分观众的认可,但这类型电影长期被划归为“主旋律”作品,八一电影制片厂等国营电影制作单位近年也有推出《勇士》、《百团大战》等电影,但拍摄手法也与主流观众的审美趣味相距略远。

  中国普罗大众对军事动作片/战争片一直有着喜好,只不过好莱坞这类优秀影片引进得不多,《血战钢锯岭》算是例外;国产能拿得出手的更是少,《湄公河行动》和《智取威虎山》都只沾了军事动作的一点边。

      吴京在2005年将动作明星和军事动作题材进行结合,让人耳目一新。



      《战狼》的成功让吴京和片方坚定了军事动作类型方向,而且在续集《战狼2》中决定加码。

  影片中颇受认可的动作场景,一个是开场吴京水下长镜头制敌,片尾吴京与《美国队长》系列里“交叉骨”的饰演者弗兰克·格里罗贴身肉搏等。硬桥硬马的功夫既是中国动作片传统的延续,也加入了欧美风格的动作元素。

萨姆·哈格里夫、吴京和“交叉骨”弗兰克·格里罗

      随着多年前中国武术指导闯荡好莱坞,欧美电影中动作场面的设计已经有了长足的进步,近年《美国队长》、《谍影重重》等片的动作设计早已青出于蓝胜于蓝。《战狼2》在动作设计方面向好莱坞做借鉴,不仅请来“交叉骨”出演大反派,该片动作指导萨姆·哈格里夫也曾参与《美国队长3》等片的动作设计。

  北京文化董事长宋歌甚至曾亲自到《美国队长3》亚特兰大的片场探班,帮吴京物色人才。



      与此同时,《战狼2》的故事设定在非洲,加入了战乱、撤侨、反叛军等情节,在现代背景的国产电影中可谓难得一见。在拳脚功夫为视觉中心的前提下,枪战、坦克大战、军舰、导弹等军事元素贯穿全片,颇有《第一滴血》+《太阳之泪》+《危机13小时》之感,让观众感到既熟悉又新鲜。

      北京文化董事长宋歌透露,为了让《战狼2》中出现战乱的情节,故事被特意挪到了非洲;而为了让中国特种兵冷锋在非洲无所顾虑地大展拳脚,必须让他在《战狼2》中脱去军装……光捋顺剧本中种种逻辑问题就花费了很大一番功夫,而这一切都是为了让动作与军事类型的杂糅更顺畅。

  北美市场中,军事动作片票房最高的是《美国狙击手》,3.5亿美元排在影史第42名。前文提到的几部现象级电影,不是军事动作片,但类型定位也比较清晰,《星球大战:原力觉醒》《侏罗纪世界》《复仇者联盟》的类型都是动作/冒险/幻想,《泰坦尼克号》则是爱情/灾难。

      几部曾经创造票房纪录国产片也都是类型明晰的典范。比如《泰囧》,就借鉴了好莱坞经典公路喜剧的模式;《捉妖记》和《美人鱼》则都属于奇幻喜剧。中国电影人一直说要向好莱坞类型片学习,其中最重要的考量无外乎是在纷繁复杂的电影市场中,清晰的类型定位能帮助作品以最快的速度找到它的目标受众。

作者:时光记者组   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (393)

发表

本周热读

1

《战狼2》凭什么票房飙到40亿?

深度解读“现象级电影”台前幕后

复盘《战狼2》的“票房神话”,秘诀可以从续集魅力、类..
2

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
3

“星球大战8”发最新剧照及片场照

蕾伊天行者登娱乐周刊封面 新亚裔角色曝光

《星球大战:最后的绝地武士》卡司登上《娱乐周刊》并发..
4

新时代花旦谁是票房吸金女王?

白百何问鼎冠军 杨幂范冰冰打成平手

白百何以57.47亿的累计票房高居榜首,张雨绮以一部33亿..
5

《战狼2》排片首次突破60%

今日冲击40亿 周末新片能否打破统治局面?

上映两周的《战狼2》距离突破40亿仅有一天的距离,影片..

查看更多