网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》凭什么票房飙到40亿?

深度解读“现象级电影”台前幕后

2017-08-11 09:03:48 来源:Mtime时光网

《战狼2》成功的秘诀

品牌助《战狼2》爆发

40亿也确实令人震惊

动作军事类型定位精准

《美国队长》系列人才"洋为中用

“社会情绪”被点燃

《战狼2》的火爆已超出电影范畴

市场硬件条件早已具备

单片观影人次超1亿不再天方夜谭

暑期档国产保护月加持

国产片衰太久,观众热情需要释放

国产片票房纪录创造者



爱国情怀动人,“社会情绪”被点燃
《战狼2》的火爆早已超出了电影范畴



      看电影有时属于冲动消费,一部电影只要能充分调动观众的情绪,票房自然不会差。《战狼2》的一大特色是对爱国情怀的渲染十分突出。在《战狼2》的宣传活动上,吴京曾多次表示过,《战狼》表现的是“犯我中华者,虽远必诛”,《战狼2》表现的是“杀我国人者,皆我天敌”。
  


      看过《战狼》系列两部电影的观众都很清楚,“犯我中华者,虽远必诛”这句口号有借《战狼》中角色之口喊出来;《战狼2》吴京举国旗、在护照背面打出祖国是后盾的字眼,主题不言自明。

      《战狼2》票房飘红,北京文化董事长宋歌总结成功经验时曾对媒体分析,“大家这么支持,还是因为爱国主义情怀吧。这部片又赶上建军节,老百姓都希望咱们的国家能强大,军队能强大,保护自己的人民。现在其实大部分喜欢看电影的观众已经去过了,但赶上了这个点,又把那些对电影不是特别感兴趣的观众调动起来。”

      包括首都电影院副总经理于超、北京卢米埃影院长楹天街店市场经理庞峥、北京UME华星影城副总经理刘晖等在内的多位影院经理都赞同宋歌的观点。于超表示,“《战狼2》算是社会现象级话题,与同档期的《建军大业》,包括八一的阅兵,包括建军90周年,包括国际形势都有关。”庞峥表示,不少观众观看《战狼2》后都觉得很燃,民族自豪感爆棚,所以二刷三刷的也有很多,“影院顺应市场需求,增加了不少排片,高峰的时候20分钟就开1场。”
      


      除了像北京这样的一线城市被爱国情绪点燃,二三四线城市更甚。UME影城河北区总经理蔡晓雪透露,她看到有观众看过《战狼2》后自发地鼓掌和流泪,“除了爱国情怀,这部电影挺爷们儿的,不仅是男性观众,也有女性观众都来看。”

      时光网随机采访的观众中也提到了这些社会情绪,有网友看完《战狼2》后这样评价,“在冷锋大喊不要出来啊,在军舰上,随着舰长含泪而又愤怒的喊开炮,真的,泪崩。我知道非洲是个混乱的国家,但我从来没有想到过,会是如此混乱。从来没有如此庆幸过,我生在了一个和平的国家,民族自豪感油然而生。”

      还有网名为"蓝骨和尚"的观众评价,“吴京这个品牌算是立住了,谙熟类型片的叙事规律,结合国家民族大义的口号,像吗啡一样为当下观众疗伤。普世价值、孤胆英雄、大国担当纷至沓来……陈年伤疤不该忘记,却也不该泛滥推崇,类型片是世界通用语言,是实现文化自信的必要手段。 ”

      或许《战狼2》并不是今年最好的国产电影,但绝对是今年最能调动观众情绪的国产电影。



     票房爆棚的电影确实会和当下社会情绪契合,只不过各国民众有着不同的G点。比如北美票房冠军《星球大战:原力觉醒》,作为北美观众最为热捧和熟悉的超级大IP,《星球大战》1977年就开创过票房历史,但2005年《星球大战前传三:西斯的复仇》谢幕之后,“星战”系列的真人电影就未再登过大银幕,对于“星战”粉丝而言这十年几乎是黑暗时刻。

  《星球大战7》的公映,无异于让“星战”有了狂欢的机会。积攒了几十年的IP人气,还有影片本身具备的高品质,都足以把粉丝和普通观众拉入电影院,并且掀起一拨拨的观影热潮,很多粉丝甚至都是二刷三刷。北美影史排名第四的《侏罗纪世界》也对十多年前的爆款《侏罗纪公园》的怀旧。

作者:时光记者组   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (405)

发表

本周热读

1

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..

查看更多