网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》凭什么票房飙到40亿?

深度解读“现象级电影”台前幕后

2017-08-11 09:03:48 来源:Mtime时光网

《战狼2》成功的秘诀

品牌助《战狼2》爆发

40亿也确实令人震惊

动作军事类型定位精准

《美国队长》系列人才"洋为中用

“社会情绪”被点燃

《战狼2》的火爆已超出电影范畴

市场硬件条件早已具备

单片观影人次超1亿不再天方夜谭

暑期档国产保护月加持

国产片衰太久,观众热情需要释放

国产片票房纪录创造者



爱国情怀动人,“社会情绪”被点燃
《战狼2》的火爆早已超出了电影范畴



      看电影有时属于冲动消费,一部电影只要能充分调动观众的情绪,票房自然不会差。《战狼2》的一大特色是对爱国情怀的渲染十分突出。在《战狼2》的宣传活动上,吴京曾多次表示过,《战狼》表现的是“犯我中华者,虽远必诛”,《战狼2》表现的是“杀我国人者,皆我天敌”。
  


      看过《战狼》系列两部电影的观众都很清楚,“犯我中华者,虽远必诛”这句口号有借《战狼》中角色之口喊出来;《战狼2》吴京举国旗、在护照背面打出祖国是后盾的字眼,主题不言自明。

      《战狼2》票房飘红,北京文化董事长宋歌总结成功经验时曾对媒体分析,“大家这么支持,还是因为爱国主义情怀吧。这部片又赶上建军节,老百姓都希望咱们的国家能强大,军队能强大,保护自己的人民。现在其实大部分喜欢看电影的观众已经去过了,但赶上了这个点,又把那些对电影不是特别感兴趣的观众调动起来。”

      包括首都电影院副总经理于超、北京卢米埃影院长楹天街店市场经理庞峥、北京UME华星影城副总经理刘晖等在内的多位影院经理都赞同宋歌的观点。于超表示,“《战狼2》算是社会现象级话题,与同档期的《建军大业》,包括八一的阅兵,包括建军90周年,包括国际形势都有关。”庞峥表示,不少观众观看《战狼2》后都觉得很燃,民族自豪感爆棚,所以二刷三刷的也有很多,“影院顺应市场需求,增加了不少排片,高峰的时候20分钟就开1场。”
      


      除了像北京这样的一线城市被爱国情绪点燃,二三四线城市更甚。UME影城河北区总经理蔡晓雪透露,她看到有观众看过《战狼2》后自发地鼓掌和流泪,“除了爱国情怀,这部电影挺爷们儿的,不仅是男性观众,也有女性观众都来看。”

      时光网随机采访的观众中也提到了这些社会情绪,有网友看完《战狼2》后这样评价,“在冷锋大喊不要出来啊,在军舰上,随着舰长含泪而又愤怒的喊开炮,真的,泪崩。我知道非洲是个混乱的国家,但我从来没有想到过,会是如此混乱。从来没有如此庆幸过,我生在了一个和平的国家,民族自豪感油然而生。”

      还有网名为"蓝骨和尚"的观众评价,“吴京这个品牌算是立住了,谙熟类型片的叙事规律,结合国家民族大义的口号,像吗啡一样为当下观众疗伤。普世价值、孤胆英雄、大国担当纷至沓来……陈年伤疤不该忘记,却也不该泛滥推崇,类型片是世界通用语言,是实现文化自信的必要手段。 ”

      或许《战狼2》并不是今年最好的国产电影,但绝对是今年最能调动观众情绪的国产电影。



     票房爆棚的电影确实会和当下社会情绪契合,只不过各国民众有着不同的G点。比如北美票房冠军《星球大战:原力觉醒》,作为北美观众最为热捧和熟悉的超级大IP,《星球大战》1977年就开创过票房历史,但2005年《星球大战前传三:西斯的复仇》谢幕之后,“星战”系列的真人电影就未再登过大银幕,对于“星战”粉丝而言这十年几乎是黑暗时刻。

  《星球大战7》的公映,无异于让“星战”有了狂欢的机会。积攒了几十年的IP人气,还有影片本身具备的高品质,都足以把粉丝和普通观众拉入电影院,并且掀起一拨拨的观影热潮,很多粉丝甚至都是二刷三刷。北美影史排名第四的《侏罗纪世界》也对十多年前的爆款《侏罗纪公园》的怀旧。

作者:时光记者组   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (405)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多