网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

刘德华喊话吴京要演《战狼3》

谈《无间道》后华语警匪片为何难达新高度

2017-08-11 10:19:00 来源:Mtime时光网

刘德华谈吴京:“一个人的成功,你可能说那是命,但不努力,就算有机会人家也看不到你。我们当演员的,撑那么久,不知道下一部会怎样,或者有没有人找我演《战狼3》,但要把最基本的做好”。

 (本文来自影视生活第一站 时光网) 

刘德华说冯德伦“浪漫主义的画面和感觉”,让他觉得《侠盗联盟》里的他比以前所有电影里都帅

  时光网特稿  在《战狼2》票房冲破40亿的“严峻”形势下,刘德华主演的《侠盗联盟》今日公映,伤后复工的天王“说说笑笑,蹦蹦跳跳”,还向吴京喊话要演《战狼3》。

  华仔这次是为冯德伦“拔刀相助”。去年5月,离《侠盗联盟》开拍还有一个月,原定男主角冯绍峰因胸椎骨折辞演,拍摄计划被意外打乱,冯德伦愁的“一夜白头”。后来接触的男演员不是档期不调,就是片酬谈不妥,在开机前十天,剧组才找到刘德华,他毫不犹豫就答应出演,用短短几天调整档期,也未坐地起价,直接进组开拍,主演同时还兼任电影监制。

  华仔说,在《美少年之恋》时就认识了冯德伦,两人有个共同的兴趣爱好——表演魔术,十几年前鼓捣过一部关于魔术的电影,后来因为剧本、资金问题流产。之后又有一次机会重拍《英雄本色》,但由于版权问题,大家都不敢动,老板们也不敢投。再后来刘德华开公司了,两人又做了一部叫《无所不能》的电影,到处求老板,还是没人投钱……刘德华也奇怪,为什么他和冯德伦的合作如此波折?事实上,这次进组前,他连同组演员是谁都不清楚就一口答应,只知道有个杨祐宁

  刘德华早在拍摄“炸中环”的《风暴》时就表示要助推香港重要的类型片——警匪片迈入新高度,为此剧组采用3D拍摄、1:1搭建中环实景,《风暴》也成为他从影以来最玩命的一次挑战。后来他又跟邱礼涛合作拍了一部《拆弹专家》,时光网记者前往香港探班时,同样身兼主演与监制的刘德华还忍不住“炫耀”说:“上次拍《风暴》我们搭出了一个中环,这一次我们是搭出了2/3的红磡隧道,然后炸掉。”用他的话讲,如果《风暴》里的中环是香港的心脏,那么《拆弹专家》里的红隧就似香港的动脉,“红隧崩塌,震颤香港”,玩就玩大的。

终极预告片

  《侠盗联盟》则是一部横跨欧洲的盗宝片,在法国戛纳、捷克布拉格、乌克兰基辅三地取景。华仔说这次想做一个在风格上比较洋化的电影,因为做监制的出发点跟做演员不同,还是希望每次都有“一点点改变”,“我不是选择一些成功的类型,而是选择一些可以改变的题材。就像做一个艺术品,如果每次都一样,它可能就变成工艺品了”。

  冯德伦此前执导的两部《太极》口碑争议颇大,市场表现也不如预期,导致系列第三部至今难产,不过华仔却看好他。他直言:“我对他的能力还是有信心的,但是市场能不能了解,很难说。如果在技术性的层面,业内的人会同意或者欣赏《侠盗联盟》的。”

15年过去了,《无间道》还是华语警匪片的标杆

  有趣的是,这次在《侠盗联盟》里曾志伟又演了一个之于刘德华像“教父”的角色,让人想起15年前的《无间道》。刘德华听完这个问题得意洋洋地说:“对啊,结局也回到《无间道》,我再一次把他干掉了!”本来曾志伟演的BOSS还有诸多前史,“会有一些人性方面的展现,但是电影没有太多时间展开了”。

  华仔也谈到,为何15年过去了,华语警匪片《无间道》仍是难以企及的高度:“《无间道》的时候不是合拍片,所以故事可以写到比较人性一点,但是现在拍电影会有一些要求或是规矩,我们要小心。每一次我们都会挑战一些大家的神经,因为那些事情真的猜不到,但在生活上真的会出现,这些才叫新的高度。现在更多是在视觉或者技术上做改变,但是我觉得可以等,我们把基本的撑着,一直等到有一天可以写了。其实现在一些反贪题材还是可以写的很精彩,只是我们能写到什么程度。”

  虽然转做幕后多年,华仔仍然摆手说“真的不懂市场”,尤其是今年内地市场的低迷以及《战狼2》的爆发。事实上,2013年的《风暴》由于江志强的把控,才是刘德华从1991年投资电影以来,真正意义上第一次没有超支的电影。华仔调侃自己“视金钱如粪土”,但让江志强多拿一块钱“就像要爸妈命一样”。江老板掌控预算是出了名的,拍《风暴》他会想同类型的《寒战》花了多少钱?赚了多少钱?再拍《风暴》要多少钱?不同类型的电影都有票房上限。但刘德华不同,决定拍哪部戏完全是自己有多少钱可以投。“以前我可以用最多时间、花足够钱把事做完,在电影上做一个艺术家”。但现在他也清楚,“你是电影的艺术家还是电影的大亨,概念不一样。就算我把家里的钱全搬来拍戏江老板也不会同意,要跟着游戏规则玩,一部戏要花10块钱,你自己又拿100块来慢慢补,这不是拍电影”。

《战狼2》成为现象级影片

  但有一点他笃定,吴京的成功一定是“努力”、“肯撑”的结果。当年一位香港经纪人带吴京,把他的电视剧资料拿给刘德华看,说“他就是第二个李连杰”,“我看到他打,看到他一直很拼,看他很多电影很用心,直到后来在《新少林寺》跟他一起演出。一个人的成功,你可能会说那是命,但如果你不努力的话,就算有机会人家也看不到你。我们当演员的,我们撑那么久,不知道下一部会怎么样,或者以后有没有人找我去演《战狼3》,但是要把自己最基本的做好”。

  休息短短半年,再次回到公众视线,华仔的劳模形象更加深入人心,这当然也是他每次受访的必谈话题。华仔笑着说,其实自己也常常“偷懒”,好像一个好学生,有一两天没念书,影响不会很大。“我觉得勤奋是一个人必须具备的,但偷懒是错吗?只是你要把时间分配好。比如我每天要运动一个小时,可能我突然有一个月都不想运动;比如还有三个月就要用英文表演了,但第一个月我完全不看。偷懒跟勤奋都应该在一个人身上出现”。

刘德华接受时光网专访

  华仔并不厌烦大家叫他“偶像”、“劳模”、“励志典范”,他曾经跟时光网记者说:“我做一辈子偶像和劳模又怎样?重要的在于你有没有因为这个标准而改变自己。”“比如一个人说要减肥,不能吃东西,那是改变了自己的生活态度和习惯。而我呢,根本就不喜欢吃。就好像大家觉得我每天就吃酸奶和麦片,觉得好惨哦,但是我喜欢。所以我觉得需要改变的话那是痛苦,因为要坚持的时间很长,如果我是为了偶像那两个字而改变了生活态度跟生活程序,那我撑不了这么多年,但是我本来就这样。比如我不喜欢去disco,我不爱喝酒就不喝酒,我的生活就是那样的”。

  其实不仅是吴京,近两年“军事动作+爱国情怀”的主旋律电影在内地市场受到追捧,刘伟强林超贤许鞍华等香港导演纷纷试水,这些电影很大程度上点燃了民族自信,一度有人调侃:“这么正能量的事情应该找刘德华呀。”华仔听完笑答:“我觉得还是要导演相信,观众相信,就像我演《失孤》,大家相不相信我可以演一个农民,只要你们相信我就可以试试看。”

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多