网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影工业化,一剂救命良药?

从《战狼2》分析近年来我国的电影工业化发展

2017-08-11 15:30:46 来源:华谊兄弟研究院

《战狼2》的火爆使电影工业化这一话题再次成为热点,本文通过对几部中国电影工业化的标杆作品进行重点分析,来探讨电影工业化的利与弊以及中国电影行业的未来发展。
  

      《战狼2》的成功,把电影工业化这个话题再度推到了风口浪尖。区别与以往,这一次的热点不仅集中于工业化,更有对国产电影重工业化与轻工业化的讨论。今天,我们将针对此话题和大家一起探讨,希望能够对行业的发展有所帮助。     

何为电影工业化 

   “电影工业化”,其实是一个中国特色的词,英文里只有“film industry”,产业、工业都是industry。工业化所指代的,即是专业化、规模化的制造,依靠大规模、精专化的各领域的专家,构成一条车间流水线,带动整个效率和品质的飞速提高。 

  工业化改变了过去一针一线小作坊的时代,让生产迈入流水线化:分工明确,批量生产,环节把控,保证最终产品质量水平。所谓电影工业化,其本质是电影产业的专业化程度。我国的电影起步于1905年,距今也有百余年的时间,但是区别于好莱坞,我国的电影行业长久以来一直没有一个系统的体系和发展,一部影片的成败在很大程度上依赖于导演和编剧的能力和专业度,这就导致了许多国内的影片颇有赌局的气质,赌对了导演和编剧,就成功了大半。而这却是好莱坞成熟的工业化体系所能在最大程度上规避的。经过百年的发展,好莱坞已经拥有了较为成熟的电影工业化体系,在各个节点都有专人负责把控,各有所长、各司其职,就会在极大程度上保证一部影片的质量,也在控制成本的同时获得了高收益。而发展到国内,我们更注重一部影片在技术上的含金量。 

  在今年的第一届中国电影投资高峰论坛上,冯小刚指出,虽然现在有很多电影学院和戏剧学院在培养导演、编剧等电影业人才,但实际上一个100人的剧组里,科班出身的人才常常只有五六个,即使算上演员,也只有10%的是科班出身,而90%的工作人员都是没有经过培养的,冯小刚直言:“我们现在觉得一个摄制组除了主创其他都是民工。”话粗理不粗,冯小刚一句话道出了一个尴尬的事实,在我国电影行业飞速发展的同时,专业人才却没有大量进来,好比接力比赛,跑完了出色的第一棒,却没有人能够接棒继续跑。   

何为电影重工业化、轻工业化 

  所谓电影重工业化和轻工业化,则是基于工业化基础之上的专业化再发展。当工业化发展到一定程度,势必会向精细化领域延展。重工业化指代的是一部影片的特效含量和质量,重工业化程度高的影片,一般拥有资金密集、特效含量大、系列电影等特点,而轻工业相对的指代成本相对小、特效少的影片。往小处说,一部电影的重工业和轻工业的水平,决定了它能够在多大限度上发挥自己的能量打动观众;往大处说,电影行业的发展程度,基于重工业和轻工业协调发展的水平。 

  无论重工业还是轻工业,坚持本心用电影讲好故事才是关键。除此以外,也要保证类型和题材多元化,满足不同审美、不同群体的需求,让不同层次的观众都能在电影中获得认同感和共鸣。   

有哪些标杆性作品 

  国内堪称电影工业化标杆的作品近年来也时有出现,根据我们上文所梳理的概念,我们选取了《画皮》系列、《狄仁杰》系列等数部电影与读者分享。 

《画皮》系列 上映年份:2008、2012) 


             
   《画皮》系列是一次中国传统文学作品的成功改编,该系列第一部在2010年斩获了2.03亿票房,第二部也沿袭了前作的原班主演,并一举拿下7.05亿票房,如果说当年票房黑马的《画皮1》吸金速度是“风速”的话,那《画皮2》绝对是“光速”。②背靠华谊兄弟的强大资金支持,该片也创造了当年国内影片特效使用的最高峰,1371个特效镜头覆盖了全片的70%-80%,并让观众体会到了“丝般柔顺的特效享受”。 

《狄仁杰》系列 (上映年份:2010、2013)



   《狄仁杰》系列也是对中国传统文学作品和历史的再演绎,两部作品斩获过众多国内外奖项累计票房达到了10亿元,并曾经拿下过国庆档票房冠军。第二部《狄仁杰之神都龙王》更是华语电影界第一次尝试水下3D,跨越了技术壁垒,极大拓宽了国产电影的技术可能性。《纽约时报》评价,徐克复兴了中国英雄狄仁杰。他以狄仁杰之姿在武侠电影的庙堂和江湖中进出自如,与陈国富合作开创了华语电影的新类型“历史警匪片”。影片中的通天浮屠等标志性的场景更是在华谊兄弟电影世界(苏州)得到了现实复刻,使得电影作品的衍生价值得到长线发掘。 

《西游》系列(上映年份:2013、2017)



  依靠着强大的资金支撑和周星驰的金字招牌,《西游降魔篇》《西游伏妖篇》都取得了巨大的票房成功,并相继刷新多个华语票房纪录。周星驰的喜剧风格在这部影片中没有变,从前电影中的桥段信手拈来,对蒙昧的批判以及悲悯情怀没有缺失。许多笑都是从悲里发出来的,这是周星驰电影不变的主题。影片充满了武侠气息和魔幻色彩,而“上天入地”无所不能的特效更是将想象力发挥到了极致,再加上小人物的悲喜奋斗路和周星驰的无厘头,共同促成了这个系列电影的成功。

《智取威虎山》(上映年份:2014)



  提到徐克导演的《智取威虎山》,相信很多观众第一个想起的都是影片中那只威风凛凛的猛虎。该片不仅在特效方面取得了长足的进展,更是匹配了震撼的3D效果,让整部影片的观影过程显得更加酣畅淋漓。在文戏上,影片很讨巧的充分照顾到了各年龄层面的观众,让他们可以找到自己想看的东西并得到共鸣。在武戏上,影片用了武戏片的方式,来处理枪战,可谓让人耳目一新。有媒体夸赞其“拳脚变成了枪械,没有翻飞的侠客,而是敦实的土炮与坦克。‘让子弹慢点飞’的镜头观众可能看了千百次,但这一次,子弹如武侠的拳脚一般,冲破了动作传统的束缚。” 

《捉妖记》 (上映年份:2015年)



  该片整体故事精妙讨巧,将传统的中国元素嵌套在了西式奇幻故事中,情节跌宕起伏,吸引观众和主角一同随着情节探险。如同《神偷奶爸》塑造了小黄人一样,影片将娱乐性发挥到了极致,成功把“胡巴”捧红,并带动了周边产品的发展。影片胜在主角配角都很出彩,各种元素合理分配。着眼于制作环节,方方面面都保持了很高的水准。 

《寻龙诀》 (上映年份:2015年)




  该片上映时,一度引发了业内的讨论狂潮,焦点无不集中于寻龙诀对于电影工业化里程碑似的作用,该片共有1500个特效镜头,从前期设计到特效制作共花费了18个月。这对于任何电影来说都是巨大的。在故事的建构上,剧本巧妙的避开了“雷区”,在不触碰天花板的情况下将故事合情合理的展开并圆满收尾,人物性格饱满分明,在让获得了观众热捧的同时也获得了业内专业人士的好评。   

电影工业化是万能神药吗 

  电影的工业化为我们提供了一条弯道超车的机会,让电影行业能够迅速补上技术的短板,在视效上赶上好莱坞的制作水准。但是,电影不仅仅是一个商品,在更多的层面上,电影还是作为第七艺术而存在的作品。在追求影片本身票房保证的同时,也不能放弃对电影的“传统手工业”般匠人的打磨,因为真正的艺术作品难以批量生产。如同药分中西,工业化是西药,见效快,治标,而匠人精神如中药,性温良,治本,无论是什么样的名词,都要在解决技术问题的同时,攻克艺术的大关。

结语 

  不管是工业化还是匠人匠心,也或者重工业化、轻工业化,传统恪守对内容的敬畏,尊重创作者,尊重电影,才能持续产出高品质的电影,这离不开技术的支撑,也同样离不开艺术的追求。希望我国电影行业在未来的发展中,能够“两手抓,两手都要硬”。 

(图片、数据及有关资讯源于网络,归其权利人所有) 

   编辑:Mimipuppy

关键词: 电影工业化 战狼2
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..

查看更多