网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

2017-08-14 13:28:10 来源:Mtime时光网


好莱坞霸权之下《战狼2》“窝里横”式的成功

《美人鱼》和《无法触碰》

  《战狼2》跻身全球票房前100,也成为该榜单中唯一的非英语片。

  而在全球票房前300中,非英语片也仅有三部。除了战狼之外,分别是146名的华语片《美人鱼》和227名的法语片 《无法触碰》。外语片的数量仅占百分之一,其他百分之九十九都为英语片。起码在最近几十年,好莱坞对全球电影市场的支配地位依旧是无法撼动的。

  《战狼2》成为第一部打入全球票房TOP100的亚洲电影,打破了好莱坞对这个榜单的垄断,但是虽然名列“全球”票房排行榜上,《战狼2》的票房却并不像其他好莱坞电影一样来自全球,几乎全靠国人的一己之力——99%的票房来自中国内地单一市场。《美人鱼》全球票房5.53亿美元,北美占0.6%,92%来自中国内地,7.4%来自其他市场,情况略好于《战狼2》

  反观好莱坞,对于高票房的电影来说,海外票房必定占据相当一部分比例。

  在全球票房前100的影片中,除了《战狼2》,没有一部本土票房占比超过60%,占比最高的是1977年上映的《星球大战》59.5%,排名73位;其次是排名98位的《饥饿游戏》(2012),本土票房占比58.8%。在好莱坞的百年历史中都不曾有过意外,不曾有过自己人民完全靠“举国之力”成就一部影片票房奇迹的案例。

  如今,以中国为代表的新兴海外市场对于好莱坞来说更是越来越重要。同样在前100榜单中,本土票房占比最低的是《速度与激情8》,仅有18.2%。中国贡献3.93亿美元票房,全球总票房12.4亿,接近三分之一。

  尽管多种原因造就了《战狼2》的票房奇迹,但有一点可能是其中的必要条件——在一个受到保护的黄金档期上映。《战狼2》《美人鱼》分别出自受保护的暑期档和春节档,它们可以尽情地享受中国观众的人口红利和银幕数红利,而不用和好莱坞大片正面对抗。(因为没有正面对抗,也就无从知道正面对抗后的结果)

  作为对比,《蜘蛛侠:英雄归来》则是典型的好莱坞式的票房增长方式。昨晚Box Offce Mojo的数据才显示它以6.79亿美元的票房排名第99名,被《战狼2》超越。今早凭借着以日本为首的海外市场的强劲表现,已经蹿升到了第95名,票房超过7亿美元,且还未在中国市场开画。如果本片能在中国获得2亿美元左右票房,对于《战狼2》来说,要追上《蜘蛛侠》则还是有一定的难度。

  虽然《战狼2》进入全球票房TOP100的消息值得庆祝,但放眼望去,好莱坞对全球市场的支配地位仍旧不可动摇。并且《战狼2》是在本土保护政策的支持下,加上天时地利人和,举一国之力创造的奇迹。从某种程度上来说,它的成功是难以复制的,于中国电影产业而言,象征意义恐怕大于实际意义。

作者:aerosmith 小Sa   编辑:小Sa

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (428)

发表

本周热读

1

"神奇女侠"盖尔·加朵杂志写真大赏

续集片酬涨到千万美元 导演男主大赞其魅力

盖尔·加朵演了神奇女侠之后,变得更有魅力了。
2

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
3

游戏改编《怪物猎人》首曝正式预告

打怪我们是认真的 今年12月30日北美上映

雄火龙、角龙,12月电影院见!
4

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
5

张艺谋新片《一秒钟》定档曝预告

张艺谋亲笔信:总有一部电影让你铭记一辈子

电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范..

查看更多