网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

2017-08-14 13:28:10 来源:Mtime时光网

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的垄断,但好莱坞的霸权地位依旧明显。另外,本片99%的票房来自于中国大陆单一市场,也创下榜单纪录,带有“窝里横”的性质。


(本文来自影视生活第一站 时光网)    

  时光网讯 这几天我们的新闻频频被《战狼2》刷屏,今天又一条新闻霸占了各大影视媒体的头条:《战狼2》跻身全球排名TOP100。

  截至今日上午7点,国内票房累计达到45.58亿(包含服务费),约为6.84亿美元。根据票房网站Box Office Mojo的实时数据,目前排名第99位的是阿汤哥的《碟中谍5》6.827亿美元,《战狼2》已经超越《碟中谍5》,跻身历史全球票房TOP100。这也是亚洲电影,甚至非英语电影首次入榜,打破了好莱坞/英语电影对该榜的垄断。


  另外,《战狼2》也超过了《泰坦尼克号》在北美收获的6.59亿美元的票房,成为全球单一市场单片票房第三名。


  回顾《战狼2》这一路的表现,简直犹如开挂般不可思议。两年前《战狼》虽曾以黑马姿态拿过5.45亿票房,但《战狼2》开画前,几乎没人敢公开预测影片的具体票房,包括片方。但7月27日开始,平地一声雷,《战狼2》成为今年暑期、甚至是年度现象级电影,4小时破亿,83小时破10亿,8天破20亿,11天超越30亿……直到现在累计超过45亿。

  而《战狼2》的名字也数度登上国际媒体的头条:在北美暑期档走势低迷的情况下,《战狼2》凭借一国票房,多次登顶全球票房。如今更是跻身历史全球票房前100。

  但冷静来看,这并不意味着好莱坞的霸权被打破;《战狼2》的这次票房神话带有“窝里横”性质,在狂欢的背后,有一些事实还是需要厘清。 


好莱坞霸权之下《战狼2》“窝里横”式的成功

《美人鱼》和《无法触碰》

  《战狼2》跻身全球票房前100,也成为该榜单中唯一的非英语片。

  而在全球票房前300中,非英语片也仅有三部。除了战狼之外,分别是146名的华语片《美人鱼》和227名的法语片 《无法触碰》。外语片的数量仅占百分之一,其他百分之九十九都为英语片。起码在最近几十年,好莱坞对全球电影市场的支配地位依旧是无法撼动的。

  《战狼2》成为第一部打入全球票房TOP100的亚洲电影,打破了好莱坞对这个榜单的垄断,但是虽然名列“全球”票房排行榜上,《战狼2》的票房却并不像其他好莱坞电影一样来自全球,几乎全靠国人的一己之力——99%的票房来自中国内地单一市场。《美人鱼》全球票房5.53亿美元,北美占0.6%,92%来自中国内地,7.4%来自其他市场,情况略好于《战狼2》

  反观好莱坞,对于高票房的电影来说,海外票房必定占据相当一部分比例。

  在全球票房前100的影片中,除了《战狼2》,没有一部本土票房占比超过60%,占比最高的是1977年上映的《星球大战》59.5%,排名73位;其次是排名98位的《饥饿游戏》(2012),本土票房占比58.8%。在好莱坞的百年历史中都不曾有过意外,不曾有过自己人民完全靠“举国之力”成就一部影片票房奇迹的案例。

  如今,以中国为代表的新兴海外市场对于好莱坞来说更是越来越重要。同样在前100榜单中,本土票房占比最低的是《速度与激情8》,仅有18.2%。中国贡献3.93亿美元票房,全球总票房12.4亿,接近三分之一。

  尽管多种原因造就了《战狼2》的票房奇迹,但有一点可能是其中的必要条件——在一个受到保护的黄金档期上映。《战狼2》《美人鱼》分别出自受保护的暑期档和春节档,它们可以尽情地享受中国观众的人口红利和银幕数红利,而不用和好莱坞大片正面对抗。(因为没有正面对抗,也就无从知道正面对抗后的结果)

  作为对比,《蜘蛛侠:英雄归来》则是典型的好莱坞式的票房增长方式。昨晚Box Offce Mojo的数据才显示它以6.79亿美元的票房排名第99名,被《战狼2》超越。今早凭借着以日本为首的海外市场的强劲表现,已经蹿升到了第95名,票房超过7亿美元,且还未在中国市场开画。如果本片能在中国获得2亿美元左右票房,对于《战狼2》来说,要追上《蜘蛛侠》则还是有一定的难度。

  虽然《战狼2》进入全球票房TOP100的消息值得庆祝,但放眼望去,好莱坞对全球市场的支配地位仍旧不可动摇。并且《战狼2》是在本土保护政策的支持下,加上天时地利人和,举一国之力创造的奇迹。从某种程度上来说,它的成功是难以复制的,于中国电影产业而言,象征意义恐怕大于实际意义。


《战狼2》海外成绩缘何惨淡

  与《战狼2》在本土市场的风光无限形成对比的,是在海外市场的相对萧条。据悉,影片上周末在北美增加至52家影院上映,周末三天再收42万美元,上映三周累计票房达193万美元,与国内票房相比几乎可以忽略不计。

《战狼2》剧照

  在世界其他地区,《战狼2》于7月28日在澳大利亚的18个影院上映,截至6日收获票房54万美元。《战狼2》于7月28日在新加坡和马来西亚上映,首周周末票房在新加坡排第6位,在马来西亚则未进入前10名;第二周周末票房排名在两地皆上升至第2位。《战狼2》于8月4日在英国的5个影院上映,截至6日收获票房3万美元。另外影片暂时未在香港、台湾、日本、韩国等市场上映。

  其实制作层面来看,《战狼2》是一部很好莱坞式的电影,国内从业人员形容它为 “重工业”电影。在国内的语境中,“重工业”指代的是一部影片的特效含量和质量,重工业化程度高的影片,一般拥有资金密集、特效含量大、系列电影等特点,而轻工业相对的指代成本相对小、特效少的影片。《战狼2》中有大量特效场面,视觉效果一流,属于近年来国产“重工业电影”典范之一。

《第一滴血》剧照

  即便如此,《战狼2》在海外票房依旧不行,不少媒体阐述过的原因有:《战狼2》所宣扬的中国“爱国主义”,令其俘获了中国观众的心,却不被国外观众买账。国外媒体和观众对本片的反应也是褒贬不一,有称其为“中国版的《第一滴血》”,也有称“中国意识太强”。

  另外,《战狼2》在北美上映时没有分级,没有在MPAA美国电影协会定级的电影很难在主流连锁院线广泛上映(如果定级,该片定为R级可能性很大,《美人鱼》在北美上映也是R级),华人群体依旧是主打观众。此外,影片选择的发行商并不是大公司,影片在北美同步上映前并没有投入大量营销费用。

  当然,还有一个不可忽视的原因是同档期的竞争对手强大,海外观众可选择的影片不少,在《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》等片面前,《战狼2》自然黯淡下去。另外从更大的环境来看,能在海外获得票房成功的华语影片很少,张艺谋的《英雄》赶上《卧虎藏龙》大卖,加上米拉麦克斯的精心营销推广,才有着比较好的成绩。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网) 

作者:aerosmith 小Sa   编辑:小Sa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (428)

发表

本周热读

1

"神奇女侠"盖尔·加朵杂志写真大赏

续集片酬涨到千万美元 导演男主大赞其魅力

盖尔·加朵演了神奇女侠之后,变得更有魅力了。
2

不只《金刚川》!抗美援朝系列电影定档

中国电影行业集体致敬中国人民志愿军

系列电影中的《最可爱的人》曝光概念海报宣布定档10月23..
3

游戏改编《怪物猎人》首曝正式预告

打怪我们是认真的 今年12月30日北美上映

雄火龙、角龙,12月电影院见!
4

《金刚川》——真实历史的冰山一角

从抗美援朝到金城战役 电影背后的故事更精彩

不管是《金刚川》、《上甘岭》、《奇袭白虎团》,还是《..
5

张艺谋新片《一秒钟》定档曝预告

张艺谋亲笔信:总有一部电影让你铭记一辈子

电影讲述了张九声(张译 饰)、刘闺女(刘浩存 饰)、范..

查看更多