网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》制片人复盘50亿票房之路

电影自身品质打底 “时代精神”保驾护航

2017-08-20 10:43:55 来源:Mtime时光网

《战狼2》是怎样挣到这50亿票房的?时光网专访了该片的制片人、总发行人张苗,全面复盘《战狼2》的50亿票房之路。
      时光网讯 昨日是电影《战狼2》内地上映的第24天,该片内地票房正式突破50亿大关,观影人次突破1.4亿。这是内地影市第一部票房过50亿的电影,身后还留下了整段40亿级的真空区。用“一骑绝尘”来形成《战狼2》的票房表现一点都不为过。

      《战狼2》是怎样挣到这50亿票房的?日前,时光网专访了该片的制片人、总发行人,同时也是《战狼2》的保底发行方北京京西文化旅游股份有限公司(简称北京文化)电影事业部总经理张苗,全面复盘《战狼2》的50亿票房之路。

      在张苗眼中,《战狼》的成功有情理之中,也有意料之外;有自身的实力打底,更有时代的保驾护航;有宝贵的经验留下,但更多地是提醒电影人对市场、观众保持冷静和敬畏。

《战狼2》没开拍就被视为S级大片
但50亿的票房,谁也不敢说意料之中

      《战狼2》只用了不到24天的时间就迈过了50亿大关。张苗表示,作为电影人,一部电影能成功到什么程度他心里是清楚的,《战狼2》能有今天的成绩,不能忽视它已经从电影衍生为短期文化现象,直到社会热点。

      虽然50亿+的票房不在意料之中,但作为《战狼2》的保底发行方,北京文化在该项目筹备之初就非常看好这个项目,8亿票房的保底承诺就是一个显而易见的证明。



      张苗透露,从做出保底的决定,到开机,在漫长的一年多的宣发过程中,北京文化一直把《战狼2》当做自己体系里的S级影片在做,“在我们心目中,20亿就是超级大片,我们是按这个目标去努力的。”

      谈到为什么在项目筹备之初就对《战狼2》的票房成绩充满信心,张苗表示,北京文化的判断基于两点原因:1、看到了吴京的创作状态和专业水准;2、剧本、项目本身所传递的信息非常好。张苗这样解释,当时看过《战狼2》剧本后所有人最大的感受是情绪特别饱满,这一点是他们非常看重的,“之后的电影创作、宣发都在围绕着这点服务”。

      尽管有着自己的判断,8亿票房保底的发行方式对北京文化来说仍是一场不小的冒险。毕竟《战狼》的票房成绩只有5亿多,而从2016年下半年开始,内地影市因为种种原因“深陷泥淖”,国产高票房影片诞生的频率急剧下降。



      《战狼2》于2016年6月19日开机,北京文化在2016年8月份发出保底公告。张苗坦言,对于上市公司而言,做出这么重大的决策,倒推也能推算出来北京文化是早在2016年二三月份就做出决定的。“之前没有人不看片就做保底的,哪怕是一个半成品、粗剪版也要看。这么大的一个决策对于上市公司来说,肯定是有压力和质疑的。当时我有点悲壮地说过,大不了就做卫道士,为你认为对的事付出是值得的。”

《战狼2》的成功靠品质更靠“时代精神”
喜剧之外,市场出现了另一种“合家欢”影片

      回顾过去20多天中《战狼2》创造的票房奇迹,作为该片的制片人和总发行人,张苗认为,《战狼2》成功的主因有两个:1、电影本身的成功;2、时代精神的胜利。

      在张苗看来,2015年的《战狼》算是一部绿色军营的轻工业影片,而《战狼2》已经是军事动作的重工业影片。两年时间,《战狼》系列的制作经历了重大升级。



      “不仅是中国电影不熟悉的,一些世界电影产业不熟悉的地方《战狼2》也都做到了。”张苗举了两个具体的例子来证明《战狼2》在制作上的升级,“比如电影开场水下一镜到底的动作镜头,穷尽我们的能力能找到的所有人,没有人有充分的类似镜头的拍摄经验。另外比如《战狼2》实拍大量坦克动作戏,还要体现它的速度、动感,也没几个人这么做过,美国可能会用CG去画。这些方面国内国外都找不到现成的团队,是《战狼2》几个动作团队一起‘碰撞’出来的。”

      如果仅仅是品质好,《战狼2》可能会是一部票房成绩不错的国产片,但绝不会有今天这种“前无古人”的成绩。张苗强调,《战狼2》的成功也是当今时代精神的胜利,“《战狼2》是一把非常好的钥匙,打开了广大观众对日益强大的国家的那份自豪感,这份自豪感是当下时代精神的核心。”

      张苗强调,《战狼2》除了制作上的升级,情绪的升级也非常明显。“观众看完电影后可能会简单地说‘燃’、‘爽’,这背后吴京是在人物、故事等方面做了很多努力的。《战狼2》是当之无愧的升级版。”



      在《战狼2》宣发过程中,主创跑了30个城市的路演,一个城市平均有7到8场的影院见面会,绝大多数是映后的。张苗透露,在路演的过程中,他很直观地感受到《战狼2》的受众是全年龄段的观众,“从事这个行业十六七年,第一次看到这种状态:影厅里几乎座无虚席,从孩子、年轻人、中年人、老年人都有,观众面异常广。”

      基于过往的经验,在内地电影市场,但凡能覆盖全年龄段观众,或者可以称得上“合家欢”的国产电影,基本上都属于喜剧类型。《战狼2》之前的两任国产片票房冠军《美人鱼》和《捉妖记》也都是喜剧,为什么《战狼2》这种军事动作片也能吸引各个年龄段的观众走进影院呢?张苗的理解是这样的,“一个特别简单的逻辑思维可以回答这个问题:但凡电影里的情感是普世的,并成功第传达出去,都会赢得极大的市场。能达到这种效果,类型就不那么重要了。”

《战狼2》留下哪些宝贵经验?
开放&饱和式宣发或有奇效 时刻准备“经验归零”  

      《战狼2》的成功无疑给中国电影注入了一支强心剂,很多电影人想学习《战狼2》的成功经验。在张苗看来,《战狼2》的成功当然留下了很多宝贵经验,但这些经验并非可以轻易复制的、一劳永逸的,需要谨慎地看待。

      作为《战狼2》的发行方,张苗认为,北京文化在发行这部电影的过程中有两点经验可以分享,“首先,《战狼2》的宣发是开放式的宣发。这是一个超级大片,要面对的是竞争环境非常复杂、观众要求不断变化的市场,能够为这部影片的宣发保驾护航的任何一个同道者我们都是敞开胸怀的。《战狼2 》的宣发是在北京文化统筹下,由非常多的宣发方共同完成的。当然也有公司愿意一家完成一部影片的宣发工作,各有优缺点。《战狼2》适合这种开放式的,这需要北京文化有和同行分享收益的情怀,有领导和统筹能力。”



      《战狼2》宣发过程中的另一点经验是饱和式营销。“有人求救,平时派一个团队去,现在派十个团队去,谁先到谁救,可以提高生存率。”张苗用野外救援解释饱和式营销的概念,“漫长的一年多的营销过程中,每一个时间节点都有该做的动作,错过了这个节点,机会是不会再回来的。举个简单可量化的例子,《战狼2》的海报设计请了4个公司,国内两个,国外两个,从中选最好的。”

      除了宣发过程中的具体操作方法,张苗认为,一些把控电影项目的宏观经验更加宝贵,具体来说,他列举了三条经验:1、面对不断变化的市场永远要有心理准备,市场可能让你十几年的经验瞬间归零。2、永远对创作保持最真诚的态度。3、对市场和观众保持一份敬畏,最终是他们在评判你的作品。

      面对《战狼2》的成功,张苗坦言,作为成熟的电影人应该慎重地看待这份成功,很多技术上经验的复制是不成立的,但上述三点宏观的经验却可谓百试百灵。张苗判断,内地电影市场已经完成由终端、观众群体增长促进发展的阶段,正在进入内容为王促进发展的阶段,“大家得拍好片。”

      票房50亿+的《战狼2》会是内地电影市场的“昙花一现”吗?张苗不这么认为,他甚至判断内地市场单片票房的天花板还可以更高,“从北京文化的片单上就可以看到我们对市场的信心——《封神》三部曲,30亿的投资,这是对市场判断最好的回答。《战狼2》证明以现在终端数、市场消费能力,只要达到一个比较理想的饱和状态,内地票房能够在全球票房榜上起到绝对的主导作用。”

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 战狼2 票房 发行 制片
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多