网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

23年后姜文回归电视荧幕

巨资7亿《曹操》能完成8500万业绩对赌?

2017-08-23 16:14:12 来源:娱乐独角兽

河北卫视能够一举拿下《曹操》首播版权,势必需要花费颇高费用,至于是多少目前尚未得知。
  投资成本高达7亿,23年后姜文重回电视荧幕,张黎易中天强强合体打造大男主戏......自8月21日,新剧《曹操》曝光首张概念海报之后,该剧便未播先火,成为近期观众眼中的一大焦点。


 
  《曹操》之所以能够引起观众广泛关注,主要来源于主演姜文的号召力。其集导演、演员于一体的双重身份,不仅一致获得业内知名人士认可,还曾一度拿下多项电影、表演大奖。此次, 时隔23年后,姜文再度回归电视荧幕,与张黎导演、关山领衔编剧以及易中天担任历史顾问的业内知名人士一起合作“大男主戏”,观众势必会有更多的期待。
 
  不过,尽管《曹操》制作团队规模宏大,但引起业内人士关注的却不仅仅是因为“姜文”,更多的则是该剧背后的资本故事。据河北广播电视台此前在大会上透露的消息称:《曹操》投资成本高达7亿,目前已被河北卫视拿下独家播出版权。此消息目前虽未得到《曹操》官方确认,但目测已八九不离十。
 
  而该消息背后的主控方浙江天意影视传媒,也早在今年3月份的“第21届香港国际电影展”上放出2017-2018的影视作品名单,《曹操》这部古装历史大剧便在其名单之内,并且天意影视总裁吴毅还将该剧称为“职业生涯最期待的一部剧“。那么,《曹操》的来历究竟如何?又为何被天意影视寄于如此厚望?


23年后姜文回归电视荧幕,
《曹操》给观众发放“福利”

  提起姜文,国内人士无人不知、无人不晓。可以说,姜文是国内鲜少能够把演员和导演双重身份拿捏的十分精准的一位艺人。作为导演,姜文的电影作品尽管不多,但部部都是经典。他执导的电影大多带着鲜明的个性色彩和独特的黑色幽默,如《太阳照常升起》的魔幻现实、《让子弹飞》的荒诞黑色、《阳光灿烂的日子》的年代青春以及《一步之遥》的隐晦暗讽,都彰显了其别具一格的“鬼才”导演风格。
 
  在大众的认知中,姜文的导演身份可能更被熟知。不过相比起他的导演地位,姜文的演员身份同样令人惊叹。24岁的姜文凭借主演谢晋导演的《芙蓉镇》曾一举拿下大众电影百花奖最佳男演员,之后还主演了《红高粱》《本命年》《寻枪》《鬼子来了》等多部能够载入电影史册的经典电影。而在他诸多的演戏经历当中,《北京人在纽约》是部较为特别的作品。

  首先,该作品是一部电视剧作品,姜文在主演这部电视剧后,才真正被国内观众“熟悉”,其人和作品一夜之间在国内家喻户晓。其次,这也是姜文演技生涯中唯一一部正式的电视剧作品。在《北京人在纽约》之后,姜文鲜少出演电视剧,即便是2010年在电视剧《金婚2》中客串,也是为了给老婆周韵捧场。
 
  现如今,时隔23年,姜文再次回归电视荧幕主演古装历史正剧《曹操》,对于观众而言这可能是一次“福利”。由于电视剧受到集数限制,观众可以更长时间、更近距离的欣赏到姜文的个人魅力。不过就整体电视剧市场风向来看,《曹操》很有可能会成为“大男主戏”迎来翻身机会的绝好时机。

强强联合助力“大男主戏”,
《曹操》能够扭转市场风向?

  众所周知,在我国电视剧市场上,独占高收视份额和播放量的非“大女主戏”莫属。前有《三生三世十里桃花》播放量破300亿,后有《楚乔传》打破电视剧播放量天花板。而反观近几年的“大男主戏”市场,虽也出现过《琅琊榜》《人民的名义》《军师联盟》等几部精品剧集,但更多的大男主戏最终都沦为高口碑低流量的范畴。
 
  以刚刚结束播出的《军师联盟》为例,该剧豆瓣评分高达8.1,四五星好评占据77.5%,是2017年不可多得的一部品质大剧。然而,该剧在优酷播放量仅有65亿出头,与动辄破百亿的“大女主戏”相比,《军师联盟》的播放量可谓九牛一毛。

  此次姜文主演的《曹操》,从剧名上看就基本已能断定该剧属于“大男主戏”范畴。其制作团队张黎导演在业内向来有着“历史剧第一大导”之名,《大明王朝1566》《走向共和》《人间正道是沧桑》皆出自张黎导演之手,甚至今年复播的《大明王朝1566》被业内人士评测为“历史正剧迎来二次开花”,可以说张黎导演就是历史正剧的活字招牌。
 
  除去邀请到张黎导演,《曹操》制作团队还请来了易中天担任历史顾问。在百家讲坛中,易中天凭着知识渊博和客观公正的历史态度,为观众展现的“全面”曹操不仅让更多观众对曹操路转粉,更让观众了解到曹操作为一代枭雄其背后也有着霸气、柔情的一面。

  该剧的主投方天意影视总裁吴毅则爆料:《曹操》自筹备至今已长达八年之久。与当下市场上大部分古装剧不同的是,《曹操》是一部历史正剧且以男性视角展开故事脉络。为了拍好这部剧,天意影视斥巨资7亿人民币,创下电视剧市场投资最高记录。他也曾表示:希望《曹操》能够给“大男主戏”带来不一样的转机。不知“姜文+张黎+易中天”这样的强强联合能否如吴毅心愿?

7亿巨资创电视剧新高,
《曹操》能否助力天意影视完成8500万业绩对赌?

  近几年来,随着电视剧制作经费的水涨船高,电视剧投资成本已经由五年前《甄嬛传》的7000万上涨至《曹操》的7亿成本。即便是在当下以《赢天下》为首的部分古装剧,最高成本也只达到5亿左右。那么,究竟为何,天意影视愿意花费巨资打造这部古装历史正剧?
 
  其实,该事件的真正源头并不在《曹操》这部剧身上,而是在天意影视这家自注册创办以来超过10年的老牌制作公司身上。或许不少观众从未听过这家制作公司名号,但只要提到《士兵突击》、《我的团长我的团》等多部军旅之作,想必观众便会有种耳熟能详的亲切感。

  没错,天意影视其实是华谊兄弟天意影视有限公司的前身,在过去的10年里,天意影视打造的多部精品剧都来自于著名制作人吴毅和著名导演洪磊强的强强联手。但随着华谊兄弟的“去电视剧化”,截至2015年,华谊兄弟彻底退出了天意影视的股份,由吴毅等之前的管理层实际控制了天意影视。
 
  在2015年6月,鹿港文化以1.51亿元的股权对价、6336万元的增资对价获得天意影视51%的股权。同时,天意影视做出了三年的业绩承诺,即2015年、2016年、2017年经审计净利润不低于2500万元、5500万元、8500万元。
 
  许是迫于业绩对赌的压力下,天意影视开始向流量低头,向商业制作靠拢。今年5月份播出的《龙珠传奇》则是该公司为了完成2016年业绩对赌的妥协之作。正如观众所料,该剧自播出以来,吐槽声与流量齐飞。不仅编剧深陷抄袭风波,其“脑残”的剧情也一度被网友评价为“雷剧”。然而,正是因为该剧有着90集的长度才让其免于低流量剧的范畴。

  尽管《龙珠传奇》不是天意影视制作的一贯风格,但它的确将这家岌岌可危的制作公司于危难之中救出。根据鹿港文化今年发布的业绩预告来看,天意影视在2016年下半年做出了5300万元左右的净利润,加之公司的其它收入,目前已超额完成2016年对赌协议。
 
  而《曹操》作为天意传媒2017年斥巨资打造的一部重要作品,显然是为了完成其2017年业绩8500万元的业绩对赌协议。单从制作方邀请来姜文、张黎、易中天的强大阵容就可看出,《曹操》将会是即将播出的头部大剧之一。况且,该剧目前还被曝出其独家播出版权已卖给河北卫视。而河北卫视在去年12月份,就被曝出与当代东方正式联手,当代东方还将会与河北冀广天润、河北文广共同出资1亿元设立河北卫视传媒有限公司。
 
  因此,不难猜出,河北卫视能够一举拿下《曹操》首播版权,势必需要花费颇高费用,至于是多少目前尚未得知。但随着近几年版权费用水涨船高的几个趋势,头部剧单集版权价格已达到1500万元/集,想必有着姜文+张黎+易中天加盟的《曹操》也不会低出此类剧“拍卖”范畴。何况,天意影视总裁吴毅在今年年初还曾透露出一则重要消息,“《曹操》还将会进入北美市场,签下姜文,日本以及东南亚的发行基本打通“。很有可能,2018年播出的《曹操》将会在今年助力天意影视提前完成8500万元的业绩对赌。

   编辑:汀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 曹操 姜文 张黎
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多