网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

最伟大的一百部喜剧你看过几部?

BBC最新评选百佳喜剧 第一部居然是它

2017-08-24 17:50:28 来源:Mtime时光网

可惜的是,华语电影没有一部入围最终的百大榜单。

韦斯·安德森

  时光网讯 去年,英国广播公司(BBC)曾经评选出了21世纪最伟大的100部电影,在评选结果中除了韦斯·安德森的电影外,几乎没有喜剧上榜。而在奥斯卡电影的评选中,也极少有喜剧片能够成为大赢家,本着为喜剧片鸣不平的想法,BBC今年又邀请了来自52个国家的253位不同品味的影评人,选出他们心中最伟大的10部喜剧,并综合选出了这份榜单——有史以来最伟大的100部喜剧电影。

  评选的标准并不是完全以影片的艺术成就而排定座次,BBC要求评委们尽量选出符合自己笑点,发自内心喜欢的影片。这百部影片中,诞生最早的是1923年的《安全至下》,而最新的一部是去年入围戛纳电影节的作品《托尼·厄德曼》,足以见这个榜单囊括的影片之全面,无论年代、国籍、艺术成就,只要足够好笑,那就有理由进入榜单。

  可惜的是,华语电影没有一部入围最终的百大榜单。榜单前十的影片请在图集中浏览,其他影片榜单如下:

100—71位
100. 《喜剧之王》马丁·斯科塞斯,美国(The King of Comedy ,Martin Scorsese,1982)
马丁·斯科塞斯与本周刚刚离世的喜剧天王杰瑞·刘易斯合作的作品,杰瑞在其中几乎扮演了自己在现实中的角色,而罗伯特·德尼罗饰演了一个渴望与他同台演出的小人物。

《喜剧之王》

100.《猎艳高手》,杰瑞·刘易斯,美国(The Ladies Man,Jerry Lewis,1961)
并列100位的还有杰瑞·刘易斯自编自导自演的这部喜剧,影片像切蛋糕一样把一座完整的公寓从中间剖开,向观众明示布景的虚假,一些现实中的喜剧演员在影片中饰演自己被杰瑞·刘易斯拿来讽刺开涮,一场闹剧式的喜剧。

99. 《大笨蛋》卡尔·雷纳,美国(The Jerk,Carl Reiner,1979)
一代笑匠史蒂夫·马丁的银幕处子作,虽然影片中的桥段并不高雅,但“笑果”十足。

98. 《宿醉》托德·菲利普斯,美国(The Hangover ,Todd Phillips,2009)
一部适合直男趣味,制作精良的商业喜剧,榜单上比较年轻的作品。

97. 《音乐盒子》,詹姆斯·帕洛特,美国(The Music Box,James Parrott,1932)
1932年奥斯卡最佳短片,劳莱与哈台这对喜剧组合的巅峰作品,最早的拍档式喜剧经典之一。

96. 《绛帐海堂春》乔治·库克,美国(Born Yesterday,George Cukor,1950)
曾经同时提名威尼斯金狮奖和奥斯卡金像奖的喜剧佳作,乔治·库克是除了比利·怀尔德之外,同时代另一位擅长拍摄以女性为主角的喜剧导演。

《捉鬼敢死队》

95. 《捉鬼敢死队》伊万·雷特曼,美国(Ghostbusters,Ivan Reitman,1984)
史上最受欢迎的喜剧之一,与其他类型元素结合完美,奠定比尔·莫瑞喜剧巨匠地位的作品。

94. 《青春年少》,韦斯·安德森,美国(Rushmore,Wes Anderson,1998)
韦斯·安德森第二部长片,也是标志他个人风格成熟的作品,幽默的同时不乏青春期的一点点忧郁。

93. 《南方公园》崔·帕克,美国(South Park: Bigger, Longer & Uncut,Trey Parker,1999)
《南方公园》恶趣味的集大成之作,粗口和荤段子不仅是笑料,也是推动故事发展的核心元素,不会被主流奖项认可的喜剧佳作!

92. 《泯灭天使》路易斯·布努埃尔,墨西哥(The Exterminating Angel,Luis Buñuel,1962)
西班牙超现实主义电影大师在墨西哥时期的作品,可能是榜单上最严肃的喜剧电影,故事发展极其诡异,夹杂了意识形态和宗教隐射。

91. 《爱的大追踪》彼得·博格丹诺维奇,美国(What's Up, Doc?,Peter Bogdanovich,1972)
被誉为好莱坞历史上最伟大的爱情电影之一。

90. 《新的一页》伊莲·梅,美国(A New Leaf,Elaine May,1971)
难得上榜的女导演执导的喜剧电影。

89. 《雏菊》维拉·希蒂洛娃,捷克斯洛伐克(Daisies,Vera Chytilová,1966)
捷克电影新浪潮的重要作品,有史以来最伟大的超现实主义喜剧,东欧电影的杰出代表。

《超级名模》

88. 《超级名模》本·斯蒂勒,美国(Zoolander,Ben Stiller,2001)
烂仔帮电影的代表作,客串明星异常耀眼,包括帕里斯·希尔顿、大卫·鲍伊等等。

87. 《绅士爱美人》霍华德·霍克斯,美国(Gentlemen Prefer Blondes,Howard Hawks,1953)
梦露与简·拉塞尔两位50年代美国女神联袂的影片,歌舞喜剧的代表。

86. 《仁心与冠冕》罗伯特·哈默,英国(Kind Hearts and Coronets,Robert Hamer, 1949)
英国人最爱的喜剧之一,不是美国式的放声大笑,而是让你会心一笑英伦幽默。

85. 《阿玛柯德》,费德里克·费里尼,意大利(Amarcord,Federico Fellini, 1973)
奥斯卡最佳外语片,意大利电影大师费里尼后期的代表作。

84. 《等待古夫曼》,克里斯托弗·格斯特,美国(Waiting for Guffman,Christopher Guest, 1996)
在这份榜单中属于名气较小的作品,但是独立电影界的喜剧标杆。

83. 《最后安全》,弗雷德·C·纽梅耶,山姆·泰勒,美国(Safety Last!,Fred C Newmeyer and Sam Taylor, 1923)
榜单上最“年长”的作品,惊险刺激的爬楼场面如今看也不过时,喜剧巨匠哈罗德·劳埃德最负盛名的作品。

82. 《笑破铁幕》大卫·扎克杰瑞·扎克,吉姆·艾布拉姆斯,美国(Top Secret!,Jim Abrahams, David Zucker and Jerry Zucker,1984)
想想看在冷战时期,一个美国摇滚歌星来到东德演出,会惹上什么麻烦事,方·基默最出彩的银幕形象。

《我为玛丽狂》

81. 《我为玛丽狂》鲍比·法拉利彼得·法拉利,美国(There's Something About Mary,Bobby and Peter Farrelly, 1998)
史上最疯狂的“追女仔”电影,就算笑点低俗你也忍不住会跟着哈哈大笑的作品。

80. 《上班一条虫》迈克·乔吉,美国(Office Space,Mike Judge, 1999)
适合上班族的喜剧电影,处处都是职场文化的笑料。

79. 《晚餐游戏》法兰西斯·威柏,法国(The Dinner Game,Francis Veber, 1998)
根据舞台剧改编的喜剧电影,充满法式的幽默笑点,看腻了美式喜剧套路的可以尝试。

78. 《公主新娘》罗伯·莱纳,美国(The Princess Bride (Rob Reiner, 1987)

77. 《意大利式离婚》,彼得罗·杰尔米,意大利(Divorce Italian Style,Pietro Germi, 1961)
西西里岛的家庭伦理喜剧,马斯楚安尼的精彩表演让他第一次提名奥斯卡影帝。

《爱情无计》

76. 《爱情无计》恩斯特·刘别谦,美国(Design for Living,Ernst Lubitsch, 1933)
在刘别谦的喜剧中,这部不算出彩,但入选这个榜单绰绰有余。

75. 《棕榈滩的故事》普莱斯顿·斯特奇斯,美国(The Palm Beach Story (Preston Sturges, 1942)
75年前的神经喜剧,现在看来剧情发展依然神奇,而且是那个时代尺度最大的影片之一。

74. 《颠倒乾坤》约翰·兰迪斯,美国(Trading Places,John Landis, 1983)

73. 《疯狂教授》,杰瑞·刘易斯,美国(The Nutty Professor,Jerry Lewis, 1963)
又蠢又萌的现代喜剧,杰瑞·刘易斯最知名的作品,曾被艾迪·墨菲翻拍为《肥佬教授》

72. 《白头神探》,大卫·扎克,美国(The Naked Gun: From the Files of Police Squad!,David Zucker, 1988)
史上最“蠢”三部曲的开端,成就了大卫·扎克,成就了莱斯利·尼尔森。

71. 《天才一族》,韦斯·安德森,美国(The Royal Tenenbaums,Wes Anderson, 2001)
虽然故事俗套,但韦斯·安德森的个人风格有效的把它讲述为一个生动有趣的怪胎电影。

70—41位
70. 《灵通人士》阿尔曼多·伊安努奇,英国(In the Loop,Armando Iannucci, 2009)

《爱与死》

69. 《爱与死》伍迪·艾伦,美国(Love and Death,Woody Allen, 1975)
以俄罗斯为背景,伍迪·艾伦在嬉笑中阐释自己的人生哲学,还有不少他的个人趣味夹杂其中。

68. 《妮诺契卡》,恩斯特·刘别谦,美国(Ninotchka,Ernst Lubitsch, 1939)
刘别谦特有的喜剧风格解构了意识形态和文化隔阂。

67. 《沙漠之子》,威廉·A·赛特尔,美国(Sons of the Desert,William A Seiter, 1933)

66. 《热血警探》埃德加·赖特,英国(Hot Fuzz,Edgar Wright, 2007)
英伦鬼才埃德加·赖特“血与冰激凌三部曲”的第二部,延续了他的重口笑点。

65. 《疯狂高尔夫》哈罗德·雷米斯,美国(Caddyshack,Harold Ramis, 1980)

64. 《非亲兄弟》亚当·麦凯,美国(Step Brothers,Adam McKay, 2008)
威尔·法瑞尔&约翰·C·赖利的搞笑组合发威,烂仔帮最出色的喜剧之一。

63. 《毒药与老妇》,弗兰科·卡普拉,美国(Arsenic and Old Lace (Frank Capra, 1944)
尽管它一直位列Imdb top250的榜单,依然有不少人觉得影片被低估,喜剧与社会题材的结合。

62. 《吸血鬼生活》,杰梅奈·克莱门特,塔伊加·维迪提,新西兰(What We Do in the Shadows,Jemaine Clement and Taika Waititi, 2014)

61. 《美国战队:世界警察》,崔·帕克,美国/德国(Team America: World Police ,Trey Parker, 2004)
继承了美国无厘头恶搞喜剧的精华,嘲讽力度max。

《僵尸肖恩》

60. 《僵尸肖恩》,埃德加·赖特,英国(Shaun of the Dead ,Edgar Wright, 2004)
埃德加·赖特赖以成名的天才之作!僵尸电影+喜剧呈现出极佳的喜剧效果。

59. 《托尼·厄德曼》玛伦·阿德,德国/奥地利(Toni Erdmann ,Maren Ade, 2016)
去年戛纳电影节主竞赛单元的作品,同时也入围了奥斯卡最佳外语片,一部表现尴尬的电影,榜单上最年轻的作品。

58. 《西力传》,伍迪·艾伦,美国(Zelig,Woody Allen, 1983)
最能体现伍迪·艾伦导演才华的作品之一,各种形式拼贴出了一个小人物的历史,笑中含泪的伟大导演。

57. 《贱女孩》马克·沃特斯,美国/加拿大(Mean Girls,Mark Waters, 2004)
青春校园喜剧的代表作,同时也是一部关于成长的杰作。

56. 《收播新闻》詹姆斯·L·布鲁克斯,美国(Broadcast News,James L Brooks, 1987)

55. 《爱犬大赛》,克里斯托弗·格斯特,美国(Best in Show,Christopher Guest, 2000)

54. 《哈洛与慕德》哈尔·阿什贝,美国(Harold and Maude,Hal Ashby, 1971)
用喜剧的方式表现嬉皮时代落幕的电影,老少恋的故事感人心扉。

《福禄双霸天》

53. 《福禄双霸天》约翰·兰迪斯,美国(The Blues Brothers,John Landis, 1980)
音乐喜剧的巅峰作品,最吵闹的喜剧电影。

52. 《我的高德弗里》,格雷戈里·拉·卡瓦,美国(My Man Godfrey,Gregory La Cava, 1936)
机智的对白,圆滑的剧本,好莱坞黄金时代的杰出作品!

51. 《七次机会》巴斯特·基顿,美国(Seven Chances (Buster Keaton, 1925)
许多经典桥段被后人无数次引用,巴斯特·基顿的搏命演出让人难忘。

《奔溃边缘的女人》

50. 《崩溃边缘的女人》佩德罗·阿莫多瓦,西班牙(Women on the Verge of a Nervous Breakdown,Pedro Almodóvar, 1988)
阿莫多瓦获奖无数的成名作,女性主义喜剧的代表作。

49. 《资产阶级的审慎魅力》,路易斯·布努埃尔,法国(The Discreet Charm of the Bourgeoisie,Luis Buñuel, 1972)
嘲讽资产阶级的上流作品,曾荣获奥斯卡金像奖最佳外语片。

48. 《天堂里的烦恼》,恩斯特·刘别谦,美国(Trouble in Paradise,Ernst Lubitsch, 1932)
关于身份和爱情的喜剧作品,刘别谦拍摄有声片也得心应手。

47. 《动物屋》,约翰·兰迪斯,美国(Animal House,John Landis, 1978)

46. 《低俗小说》昆汀·塔伦蒂诺,美国(Pulp Fiction,Quentin Tarantino, 1994)
昆汀·塔伦迪诺最著名的作品,曾经摘得戛纳金棕榈大奖,经典程度无须赘述。

45. 《圣母街上的大人物》马里奥·莫尼切利,意大利(Big Deal on Madonna Street,Mario Monicelli, 1958)

《伴娘》

44. 《伴娘》保罗·费格,美国(Bridesmaids,Paul Feig, 2011)
表现女性中年危机的爱情喜剧,欢笑之余也让人悲伤。

43. 《陆军野战医院》罗伯特·奥特曼,美国(M*A*S*H,Robert Altman, 1970)
片中没有一处战争镜头,却是有史以来最伟大的战争电影,摘得金棕榈大奖的同时还提名奥斯卡最佳影片。

42. 《春闺风月》莱奥·麦卡雷,美国(The Awful Truth,Leo McCarey, 1937)

41. 《波拉特》拉里·查尔斯,英国/美国(Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan,Larry Charles, 2006)
用伪纪录片的形式嘲弄了美国社会百态。

40—11位
40. 《制作人》梅尔·布鲁克斯,美国(The Producers,Mel Brooks, 1967)
好莱坞老牌笑匠梅尔·布鲁克斯的代表作,美国编剧工会评选影史百佳剧本,2006年好莱坞翻拍了本片。

39. 《歌声俪影》山姆·伍德,美国(A Night at the Opera,Sam Wood and Edmund Goulding, 1935)

马克思兄弟的代表作,随着电影研究的深入,马克思兄弟的历史地位似乎有所提高,喜欢杂耍式肢体喜剧的影迷可以试试。

38. 《费城故事》乔治·库克,美国(The Philadelphia Story,George Cukor, 1940)
加里·格兰特与凯瑟琳·赫本同台飚戏,神经喜剧的鼻祖级作品。

《苏利文的旅行》

37. 《苏利文的旅行》普莱斯顿·斯特奇斯,美国(Sullivan’s Travels,Preston Sturges, 1941)
神经喜剧的巅峰作品,借导演苏利文的视角融入了社会批判性。

36. 《一条叫旺达的鱼》,查尔斯·克瑞奇顿,英国/美国(A Fish Called Wanda,Charles Crichton and John Cleese, 1988)
笨贼式喜剧,英美喜剧文化交融的作品,美国电影学会百年百佳作品之一。

35. 《雨中曲》斯坦利·多南吉恩·凯利,美国(Singin' in the Rain (Stanley Donen and Gene Kelly, 1952)
不仅仅是有史以来最伟大的歌舞喜剧,也是有史以来最伟大的好莱坞电影之一,经典的雨中漫步桥段令人难忘!

34. 《独领风骚》艾米·海克林,美国(Clueless,Amy Heckerling, 1995)

33. 《王牌播音员》亚当·麦凯,美国(Anchorman: The Legend of Ron Burgundy,Adam McKay, 2004)
烂仔帮最经典的喜剧之一,也是威尔·法瑞尔的最佳作品。

32. 《抚养亚利桑那》伊桑·科恩乔尔·科恩,美国(Raising Arizona,Joel and Ethan Coen, 1987)
科恩兄弟突破自我风格的作品,最经典的反类型喜剧之一,众多最佳导演榜单中的常客。

《窈窕淑男》

31. 《窈窕淑男》西德尼·波拉克,美国(Tootsie,Sydney Pollack, 1982)
极富时代意义的喜剧佳作,反串演出的达斯汀·霍夫曼十分出彩,提名10项奥斯卡大奖。

30. 《于洛先生的假期》雅克·塔蒂,法国(Monsieur Hulot's Holiday,Jacques Tati, 1953)
奠定雅克·塔蒂个人风格的作品,于洛先生作为影史上的经典形象第一次登场,对于游客们的善意嘲讽展现出超越时代的批判性。

29. 《当哈利遇见莎莉》,罗伯·莱纳,美国(When Harry Met Sally...,Rob Reiner, 1989)
关于爱情的金句在片中比比皆是,男女关系的有趣探讨,《纽约时报》评选出的影史最佳电影1000部之一。

28. 《一夜风流》,弗兰科·卡普拉,美国(It Happened One Night,Frank Capra, 1934)
让你感慨经典不会过时的作品,尽管过去了83年,如今看来影片的成就依然让大部分后来者无法企及,当年摘得奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳改编剧本五项大奖。

《桃色公寓》

27. 《桃色公寓》,比利·怀尔德,美国(The Apartment,Billy Wilder, 1960)
比利·怀尔德的传世经典,当年提名十项奥斯卡大奖,摘得最佳导演、最佳影片、最佳原创剧本、最佳剪辑、黑白片最佳艺术指导五项大奖。

26. 《我的舅舅》,雅克·塔蒂,法国(Mon Oncle,Jacques Tati, 1958)
雅克·塔蒂“于洛先生”系列的第二部作品,在50年代末就对技术对人类生活的改编保持敏锐的批判,他在片中默片式的表演也足够滑稽。

25. 《淘金记》,查理·卓别林,美国(The Gold Rush,Charlie Chaplin, 1925)
卓别林电影的代表作,杰出的小人物悲喜剧!

24. 《我与长指甲》布鲁斯·罗宾逊,英国(Withnail and I,Bruce Robinson, 1987)
史上最佳英国电影之一,在艺术与笑点之间巧妙拿捏,喜欢英式吐槽的观众不要错过,欢乐,秃废又伤感。

23. 《狂欢宴》布莱克·爱德华兹,美国(The Party,Blake Edwards, 1968)
彼得·塞勒斯的独角戏,他在片中扮演了一个不合时宜的印度演员,零散的故事和复杂的调度让人想到雅克·塔蒂的电影风格,同时也是一部嬉皮式电影。

22. 《新科学怪人》,梅尔·布鲁克斯,美国(Young Frankenstein,Mel Brooks, 1974)
恶搞《科学怪人》的佳作,各种冷笑话很适合夏天避暑观看,无论影片的配角还是主角吉恩·怀尔德都十分出彩。

《城市之光》

21. 《城市之光》,查理·卓别林,美国(City Lights,Charlie Chaplin, 1931)
被不少人认为是卓别林默片的最高成就,从爆笑到失落,再到被治愈,卓别林抹去了悲剧与喜剧的明确界限。

20. 《灼热的马鞍》,梅尔·布鲁克斯,美国(Blazing Saddles,Mel Brooks, 1974)
十分荒诞的反类型西部喜剧,美国人最喜爱的喜剧之一。

19. 《淑女伊芙》,普莱斯顿·斯特奇斯,美国(The Lady Eve,Preston Sturges, 1941)
芭芭拉·斯坦威克的表演完全抢走了简·方达的风头!本片早就了许多影史上的经典桥段,比如结尾暗示性十足的火车进洞。

18. 《福尔摩斯二世》,巴斯特·基顿,美国(Sherlock Jr,Buster Keaton, 1924)
近100年前的喜剧如今看来依然不过时,许多默片时代才有的经典手法让影片灵气十足,巴斯特·基顿的表演依然讨人喜欢。

17. 《育婴奇谭》,霍华德·霍克斯,美国(Bringing Up Baby,Howard Hawks, 1938)
经典的欢喜冤家模式,导演对叙事的把控功力十足,凯瑟琳·赫本对角色的刻画入木三分。

16. 《大独裁者》,查理·卓别林,美国(The Great Dictator (Charlie Chaplin, 1940)
卓别林首次尝试有声电影便大获成功,他在片中依然保留了默片肢体喜剧的特征,结尾的演讲饱含人道主义精神。

《巨蟒与圣杯》

15. 《巨蟒与圣杯》特瑞·吉列姆特瑞·琼斯,英国(Monty Python and the Holy Grail,Terry Gilliam and Terry Jones, 1975)
巨蟒团队的代表作,属于那种如果你能get到笑点就会从头笑到尾的电影,天马行空的想象力让人叹服。

14. 《女友礼拜五》,霍华德·霍克斯,美国(His Girl Friday,Howard Hawks, 1940)
喜欢台词轰炸的观众不要错过本片,密集的台词里处处是笑点,被誉为“有史以来节奏最快的电影。”

13. 《你逃我也逃》,恩斯特·刘别谦,美国(To Be or Not To Be,Ernst Lubitsch, 1942)
作为从德国来到好莱坞的导演,刘别谦用这部电影回馈给纳粹,巧妙的将小人物的悲欢离合,与大的时局结合在一起,许多经典桥段如今依然被许多影片沿用模仿。

12. 《摩登时代》,查理·卓别林,美国(Modern Times,Charlie Chaplin, 1936)
在1936年,卓别林用这样一部不合时宜的默片征服了已经看惯有声片的观众,不变的是小人物的悲欢离合,本片加入了更多关于工业时代的思考。

11. 《谋杀绿脚趾》,乔尔·科恩,伊桑·科恩,美国/英国(The Big Lebowski,Joel and Ethan Coen, 1998)
科恩兄弟黑色幽默路线的代表作,同时也是《视与听》评选的250部最伟大的电影之一。

   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 喜剧 BBC
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多