网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

回望电影中的战争之殇

像《敦刻尔克》般厉害的战争片还有这么多

《敦刻尔克》上映在即,时光君抛砖引玉,以盟军VS法西斯的形式,为你盘点不同国家电影中对战争的反思,带你重回人类历史上最恐怖的噩梦。

2017-08-28 07:58:38 来源:Mtime时光网

回望电影中的战争之殇

像《敦刻尔克》般厉害的战争片还有这么多

2017-08-28 07:58:38 来源:Mtime时光网

1 / 21

写在前面

  上个世纪是一个战火纷飞的世纪,尤其是第二次世界大战的爆发,彻底改变了人类历史的发展进程,这场人类历史上最大规模的战争共卷入了61个国家,全球20亿以上的人口被卷入,伤亡人数近亿,可谓是人类历史上的最大浩劫之一。


        电影也曾是被用来是宣传战争的工具,而在战后,许多导演也通过影像的方式对战争进行反思。即将在9月1日全国上映的《敦刻尔克》正是这样一部影片,克里斯托弗·诺兰从“太空”回到了“地球”,用独特的叙事结构重新演绎战争状态下人的恐惧。时光君以盟军VS法西斯的形式,为你盘点各国艺术家对战争的思考,带你重回人类历史上最恐怖的噩梦。

盟军之英国篇:《敦刻尔克》

  《敦刻尔克》是克里斯托弗·诺兰的第十部长片,也是他野心最大的电影,这种野心不仅体现在故事上,也体现在手法上。诺兰面对人类历史上最大规模的军事撤退,选择尊重历史,拒绝用过度戏剧化的方式去表现,三条不同的时间线的故事来回拼贴是影片的独到之处,这种对时间的处理抓住了这桩历史事件的核心——时间。


  在被压缩的时间里,表现出的是人在战争前的渺小,对于未知的恐惧。你永远不知道什么时候厄运会降临到自己头上,阴冷的海岸和潮湿的舰船是你唯一的“藏身”之地,战争可怖的一面并没有被放大,因为它本身就已经足够可怕。

盟军之英国篇:《桂河大桥》

  提起英国的反战片,《桂河大桥》绝对是一部绕不开的电影,影片围绕被日军和英国战俘的故事展开。一个本来向往艺术日本军官,一个逃出战场的美国军人,一个坚持理性和自尊的英国军官,不同的文化不同的信仰不同的立场在东南亚的战俘营里激烈碰撞,每个人都在自己的身份中挣扎,他们都是战争的提线木偶。


  这部反战杰作当年摘得7座奥斯卡大奖,影片跳出了简单的正义与非正义视角,从人性的角度表现三位主角在身份对立外作为人的沟通,进而反衬战争对于个体本身就是荒诞的存在。结尾镜头一升,整个战场像沙盘一样展开,人类又开始新一轮的互相残杀,令人唏嘘。

盟军之美国篇:《细细的红线》

  “哲学系”导演泰伦斯·马力克是一位擅长拍“闷片”的导演,哪怕是动静大如战争的题材在他手里依然如此,但你不可否认,《细细的红线》是反思战争最深沉的电影之一。绝大部分反战电影都是以个体的主观战争体验为入口,来实现对战争的批判,本片也是如此,片中的每个个体都有足够细致的内心刻画。


  所以这部影片实际上是反战争片的,它依然延续了传统电影中宏大战争场面,但却给予观众完全相反的体验,这种体验是导演的立场所致,也可能是战争中最真实的最痛苦的一面。

盟军之美国篇:《硫磺岛的来信》

  克林特·伊斯特伍德拍过许多战争题材电影,但这部是最独特的,它从美国人的角度拍摄了一部审视日本文化的影片。影片难能可贵的是走出了战胜或战败这样简单的结构,而是从文化根源上探寻日本战败的原因,再将其升华至人道主义角度进行批判,的确显示出了东木的境界。


  相信看完这部电影,绝大部分观众对战争都会产生几乎生理性的抗拒。伊斯特伍德的另一部表现这场战争的影片是《父辈的旗帜》,这部影片完全是美国内部的文化、社会视角展开,两部影片一内一外都对战争进行了独到的解读。

盟军之美国篇:《辛德勒的名单》

  这部影片虽然已经到了妇孺皆知的程度,但是在这里依然有必要提起,因为辛德勒,因为他的坚持。影片根据真实的历史事件改编,黑白的影像带你重回史上最残酷的集中营,在一片黑暗之中去寻觅仅存的人性之光。辛德勒之所以伟大,是因为他的善举超越了国籍的界限、顶住了时局的压力、恪守了最后的底线,这种底线是人之所以为人的证明,它的名字叫做人性。


  战争和政治时常将人性摆弄在鼓掌之间,辛德勒某种程度上是幸运的,他有足够的资本和能力在时局中找到恪守灵魂的方式,而大多数人呢?

盟军之苏联篇:《伊万的童年》

  苏联战争电影总是伴随着泥泞的场面和厚重的历史感,在美学上也往往有自己独到的追求,塔尔科夫斯基的名作《伊万的童年》便是如此。影片与许多反思战争的影片一样,将儿童和战争放置在一起,凸显战争的残酷无情。战争本不应该出现在儿童的生活中,但事实却是几乎一代人是在炮火和废墟中长大的。


  影片虽然是正统的苏联主旋律电影,但塔尔科夫斯基用独特的手法将这部影片融入更多自己的烙印,写实的战争场面和充满诗意的梦境部分穿插在影片当中,用少年的纯真映射出战争的冰冷无情。

盟军之法国篇:《大幻影》

  让·雷诺阿的这部传世名作被认为是史上最伟大的反战电影之一,也是一部极其精彩的越狱电影。与榜单中的其他影片不同,本片是一部以一战为背景的电影,讲述三名被俘法国飞行员与德军之间的故事。《大幻影》这一片名点透了人们对一战的印象,不知道为何会有这场战争,但这场战争却持续了四年之久。


  影片中角色都对得起“军人”这两个字眼,无论敌我双方都保持着体面,甚至惺惺相惜,人性的伟大超越了敌我的对立。影片结尾,越狱的法国士兵跨过了德国国境线,追捕他们的德国军官说道:“别开枪,他们已经在瑞士境内了。”相信所有观众都为伟大的人性动容。

盟军之法国篇:《钢琴家》

  犹太导演波兰斯基在战火中度过童年,他的这部影片就是一本浓缩的犹太人受难史。艾德里安·布洛迪饰演一位波兰犹太裔钢琴家,战争爆发后,全家被纳粹赶到专为犹太人建造的犹太区,他的家人都惨遭纳粹杀害,而他寄居在友人提供的避难处逃过一劫……影片中还有一位发现他的德国军官,但曼妙的钢琴声唤起了人性,在德国军官的帮助下,钢琴家终于熬到了战争结束。


  作为犹太裔的导演,波兰斯基并没有过分夸张和宣泄自己的民族情绪,反而用极其克制、客观的镜头冷静的展现那段悲惨的历史,观众与钢琴家的视角保持一致,与他一道东多西藏,在残酷的环境里求生,体验战争之殇。

盟军之法国篇:《禁忌的游戏》

  《禁忌的游戏》除了开场的戏份,几乎没有正面的战争镜头,影片从两个小孩的角度展示了战时的生活。孩子们从充满死亡和恐惧的环境中长大,他们唯一的游戏是用偷来的十字架为死去的动物树立墓碑,而这种游戏举动遭到了大人的责罚,孩子们留下纯真的眼泪。


  影片中两位小演员的表演十分出色,一举一动尽显纯真,但在战争环境下这种纯真成为一件易碎品,折射出了世事的艰难,十字架的意象更凸显出宗教式的悲悯。

盟军之中国篇:《战争子午线》

  孩子的视角往往最容易打动观众,许多表现战争残酷的影片经常采用这种角度。《战争子午线》就是讲述在战火中出生的一代人,他们出生的那一刻摸到的不是奶瓶而是步枪,在残酷的大环境下他们别无选择,一边想念母亲一边走向战场。


  片中的几处神来之笔将影片的境界拉高,导演把现代的场景与战争时代的孩子并置在一个空间里,不仅表现了被战争摧残的这代孩子,也警醒观众珍惜今日手中来之不易的和平。

盟军之中国篇:《三毛从军记》

        《三毛从军记》是国内抗战片中的异类,影片根据家喻户晓的同名漫画改编,也将漫画的特点融入到电影的叙事手法之中,将小人物的命运与大时代的乱局并置在一起,荒诞之中泛出的黑色幽默,超越了以往同类电影里的狭隘视野。


        影片的视听表现手法多种多样,默片式的段落、超现实主义情节在片中比比皆是,导演张建亚用一种张扬的视听风格承载着时代和个体的疯狂,而在这背后是对战争和时代的冷眼观察。

盟军之丹麦篇:《地雷区》

        二战时,德国用了几乎只用了四个小时就占领了丹麦,并在丹麦海岸埋下了大量地雷。二战后期德军溃败,丹麦军方迫使德国战俘成为活体地雷探测仪,几乎是用战俘的肉身排雷,而影片就是围绕十个年轻的德国战俘排雷的故事展开,战争中的受害者转在片中变为加害者。


        这是一部丹麦德国合拍电影,两国电影人坦诚面对自己国家的历史错误。满是地雷的丹麦海岸让叙事充满惊悚和悬疑的色彩,每走一步都可能伴随着死神降临。本片提名奥斯卡最佳外语片。

盟军之波兰篇:《下水道》

        《下水道》是波兰电影大师“战争三部曲”的第二部,影片聚焦波兰抵抗军在华沙起义失败后的故事,悬殊的军事差距迫使抵抗军只能躲入下水道来转移阵地,影片有接近一个小时的时长是呈现抵抗军在下水道里的绝望,没有传统电影里的英雄主义,只有士兵的意志在极端的环境下被一点点消磨。这里没有激烈的战火,只有在无尽的黑暗中步履蹒跚。


        瓦伊达用这样极端的故事还原了历史上悲壮的华沙起义,关于华沙起义的历史争议不是影片讨论的重点,而是尽可能还原出普通士兵的遭遇,从普通士兵的角度展现了战争中最残酷的一面。

法西斯之意大利篇:《战火》

        几乎是意大利战败的同时,新现实主义电影登上了历史舞台,这些电影都是真实取景,许多演员也是非职业演员,精准捕捉到了被法西斯和战争蹂躏后,千疮百孔的意大利社会,而罗西里尼的《战火》便是这类影片的代表作之一。


        影片其实是分段式电影,用六个精彩的小故事展现解放前后的社会百态,导演关注小孩、士兵、妓女、教徒等等各种不同身份的人的命运,朴实的镜头极具真实感。战争虽然行将结束,但它带来的伤口还在隐隐作痛。

法西斯之意大利篇:《美丽人生》

        《美丽人生》是一部笑着讲悲剧的电影,这部电影不仅摘得了奥斯卡最佳外语片奖,也让世人认识了意大利“笑匠”罗伯托·贝尼尼。影片的叙事基本可以分为两段,前半段是典型的贝尼尼式闹剧喜剧,一家三口的幸福生活让人艳羡,而后半段随着全家被送入集中营,影片基调骤变,而不变的是贝尼尼的的滑稽表演,但语境不同,这时人们只能感受到其中的凄凉和父爱的伟大。


       或许相比别的反战电影,本片深沉不足,甚至略显浮夸,但精彩的故事和丰满的人物以及一些细节依然让人为之动容。本片也征服了奥斯卡评委,摘得当年最佳外语片大奖。

法西斯之德国篇:《白丝带》

        《白丝带》中的故事发生在一战前,讲述了一个德国小村庄里的诡异往事,各种恶性事件在小村子里上演,而幕后黑手居然是象征着纯洁善良的孩子。这样一部电影和二战有什么关系呢?影片结尾旁白讲道,一年之后一战爆发,而从时间上判断,正是在这种暴力环境下成长起来的一代人,成为纳粹意识形态滋生的肥沃土壤。


        影片用一个完全前置的故事,让观众深深体验到是什么样的环境成为纳粹思想成长的温室,完美呈现出了导演迈克尔·哈内克的天才构思,影片也获得了戛纳最高奖金棕榈大奖的肯定。

法西斯之德国篇:《我们的父辈》

        严格来说这不是电影,而是一部三集的迷你剧,每集90分钟,讲述五个互为好友的年轻人在二战中的种种遭遇。影片用内部视角展现德国青年在战争年代的境遇,充分表现了个人在战争面前的渺小,无论是谁最后取得胜利,这份胜利的荣光并没有真的照耀到个体,他们只有牺牲和创伤,更何况德国是战败的那一方。


        作为一部德国剧集,影片详实的描绘了那个年代国家集体式的疯狂,反思了造就这段历史背后的缘由,除此之外,本剧更多的笔墨花在人物的精细刻画上,让观众从心里上体会战争环境下人性的挣扎。

法西斯之德国篇:《浪潮》

        这部影片的故事发生在现代,但却是一部深刻的反思纳粹的电影。一位主讲“独裁统治”的中学老师在学生身上做了一场实验,在学生中间成立了名为“浪潮”的组织,纪律性和集体性是他们的准则,觉得新奇好玩的学生们乐在其中,却不想这种类似纳粹的机制发挥作用,最终造就无法挽回的悲剧。


        我们大多数人总觉得历史很遥远,却没想到这种距离感会如此轻易被打破,纳粹的幽灵遇到合适的土壤会再次复活,导演用这样的故事警醒人们,我们与历史上的悲剧可能没有那么遥远。

法西斯之日本篇:《人间的条件》

        日本左派导演也拍摄过不少反思战争的佳作。《人间的条件》是一部堪称史诗的反战电影,六部共长达九个半小时,影片讲述仲代达矢饰演的梶是一位人道主义者,但军国主义侵华后他被迫来到中国东北矿区做观察员,心中恪守的人道主义被军国主义踩在脚下,在苏联进军中国东北后,他不得不为了生存走上逃亡之路。


        影片从日本内部视角,控诉了军国主义的残忍和反人类,甚至还正面描绘了中国矿工的顽强抵抗,故事的核心还是在展示人道主义化身的梶,是如何被时局毁灭的,进而达到批判战争的目的。

法西斯之日本篇:《野火》

        《野火》的故事发生在二战尾声的东南亚,日本战败已成定局,负伤的日本士兵田村成为累赘被部队抛弃,他与同他一样的伤病为了能够活下去,在东南亚的土地上苟延残喘,甚至上演了人吃人的惨剧。


        影片中最出色的地方就是描绘极端环境下的人与人的关系,伤兵在行进时的姿态几乎与后来的僵尸片异曲同工,被战争璀璨的人身像一坨烂肉一样做出最后的挣扎,人性和道德早就决堤,战争把人变成了魔鬼。

作者:日灼   编辑:日灼 关键词: 敦刻尔克 二战 反战

相关文章