网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“极盗车神”无音乐不成活

用半个世纪的旋律叫醒你的耳朵

片中多达30首的配乐歌单着实让人大开眼界,除了一首《Chase Me》是原创歌曲外,其余29首几乎囊括了上世纪60年代至新世纪的各种音乐风格。

2017-08-27 08:48:14 来源:Mtime时光网

“极盗车神”无音乐不成活

用半个世纪的旋律叫醒你的耳朵

2017-08-27 08:48:14 来源:Mtime时光网

1 / 24

埃德加·赖特的音乐“私货”

  曾创作“血与冰激凌”三部曲的英国名导埃德加·赖特素以脑洞大开、风格独特著称。他的新作《极盗车神》于25日在内地上映,片中多达30首的配乐歌单着实让人大开眼界,除了一首《Chase Me》是原创歌曲外,其余29首几乎囊括了上世纪60年代至新世纪的各种音乐风格,让这部影片成为了导演横跨半个世纪的音乐“私货”分享趴。
   从DaveBrubeck的爵士金曲到焦点乐队的洗脑重金属;从海滩男孩的迷幻小调到Beck的抒情拼贴;从说唱天才Young MC的嘻哈名作到皇后乐队的华丽摇滚……足见导演极其多元、刁钻的音乐口味。

无音乐不成活

  虽说导演一股脑儿的放入这么多老歌妥妥的“夹带私货”,但无论歌曲还是纯音乐都能做到与故事内容和演员表演的高度契合,着实令人惊叹导演的匠心独具。据说演员们在拿到剧本的时候也拿到了歌单。所以,在《极盗车神》中,音乐不但能传情,还要负责带动所有动作场面的节奏,可谓“无音乐不成活”。
  片中的音乐都作为男主baby的BGM出场。这位看起来呆萌却车技了得的小哥儿负责帮劫匪团伙开车。他患有耳鸣,要靠听音乐来掌控开车节奏,就算生死关头,音乐不响也绝不踩油门。在赖导眼中,只要挑对了歌,就没有人能打败他。 并且片中所有歌曲的歌词中都出现了他的名字baby。

Track01.《Bell Bottoms》

  《Bell Bottoms》在电影中最先登场,baby随着乖张放肆的旋律在驾驶座上肆意舞动。长达两分钟的前奏中,戏谑的电吉他音混合富有侵略性的小提琴弦乐,再加上不安分的人声低吟和嚎叫,营造出一种蠢蠢欲动之感,之后便是摇滚主旋律登场。导演形容这首歌特别适合正在外面等待的baby:“砰!两分钟前奏结束的瞬间,追逐戏正好上演。”



  Jon Spencer Blues Explosion乐队是一伙放浪不羁的布鲁斯摇滚狂徒。歌名“喇叭裤”本是上世纪60-80年代流行服饰的重要象征。主唱Jon Spencer反复将这个词嚎出来,配以浓重的老式房间混响,更是昭示了乐队的复古精神和对传统布鲁斯的颠覆之心。

Tack02.《Harlem Shuffle》

  Baby在劫匪团伙中只做开车和买咖啡两件事。每次团伙开会,他都要外卖咖啡,从走出大楼去咖啡店,到回到大楼,片中出现了一段2分多钟的长镜头,baby听的正是这首歌,其间baby还第一次见到了Debora。这场戏对导演的调度、演员的走位,以及音乐的契合度都极具挑战。据称为达到满意的效果,这个镜头一共拍了28遍,第21遍的版本被用在了电影中。
  Bob&Earl是上世纪60年代美国灵魂乐双人组合,1963年发行的这首成为了他们职业生涯中不可磨灭的成就,在美国和英国都成为了热门歌曲。歌词“Hitch hitch-hike baby,Across the floor……”也与影片的主题贴合。

Track05.《让我们离开一会儿吧》

  Baby来到Debora工作的快餐店,二人有了美好的第一次会面。迷幻、浮夸的奢侈感弥漫在这首曲子中,也传递出这对一见倾心的小情人希望可以独处的心情,但遗憾的是当时Debora还在上班......这段戏中Debora哼唱的旋律吸引了Baby的注意,正是下面要介绍的《B-A-B-Y》。
  这首迷幻小调收录于海滩男孩最著名的《Pet Sounds》(1966)专辑中,该专辑曾入选滚石评选历代专辑top500的第2位,首位是披头士。海滩男孩的作品内容以反映美国黄金时代的加州青年文化为主,许多关于车和冲浪的作品流传至今。他们建立的和谐完整的男声和声体系,对后来的乐队影响深远。

Track06.《B-A-B-Y》

  在快餐店告别Debora后,baby立刻来到唱片店,凭印象找到了Debora哼唱的那首《B-A-B-Y》,这首歌也算是为男主人公baby代言了吧。伴随着这首歌的旋律,baby告诉了养父自己遇到了心仪的女孩,但同时他还在等待着抢劫团伙的大boss(凯文史派西饰演)联系他做最后一单生意,做完这最后一单,baby就完全自由了。
  这首歌出自Carla Thomas2005年发表的专辑《Carla》。Carla Thomas是活跃于60年代和70年代早期的孟菲斯灵魂乐女王。而这首《B-A-B-Y》也正是她的代表作之一。

Track 08. 《Unsquare Dance》

  大提琴层层递进的引入、手打节拍和钢琴节奏巧妙的融入都极富戏剧性,仿佛在用旋律讲述一个故事。这支经典名曲曾在《乌云背后的幸福线》《弱点》等不少影视佳作中出现。最早收录于美国钢琴家、爵士乐传奇作曲家Dave Brubeck领衔的爵士乐四重奏乐队在1972年发表的专辑《Adventures in Time》当中。
  这首曲子出现在片中第二次劫匪会议的时候,杰米福克斯在这场戏中首次登场,他对baby戴耳机墨镜开会非常不爽。但baby依旧我行我素,甚至在听大boss讲解行动安排的时候,还随着不时出现的钢琴旋律在桌子上跳动手指。

Track 09.《Neat Neat Neat》

  片中这首歌的出场方式令人印象深刻。在第二次抢劫行动中,baby选择了这首歌作为背景乐,但不料团伙成员因为买错头套而干起嘴仗,耽误了时间,就在他们要下车的一瞬间竟被baby粗暴的阻止了,只见baby从容的把音乐进度条拉倒最开始,这才心满意足的准许他们下车行动......
  《Neat Neat Neat》作为英国朋克乐队The Damned的出道作,收录于该乐队于1977年发表的专辑《Damned Damned Damned》当中。这张专辑是乐队最出色的专辑之一,曾经位列英国专辑排行榜第36位,评论称之“展现了摇滚最佳的凌乱与绝妙”。

Track 10.《Easy》

  这首抒情曲是美国放克乐和灵魂乐老牌乐队The Commodores(海军司令合唱团)在1977年发行的一支单曲。在片中出现在回归自由身的baby帮前任大boss做最后一件事销毁肇事车的一场戏中。当baby离开废弃车场时,音乐响起,慢镜处理的画面中,baby摘下并扔掉了每次“干活”都要带的手套。然而从这首歌讲述爱人分离的歌词和旋律来看,似乎也预示了故事的悲情走向。这场戏颇具MV质感,baby几次走位转身,都令人印象深刻。
  The Commodores在上世纪70年代末期80年代中期达到全盛期。这段时间正是莱昂纳尔·里奇担任主唱,这首《Easy》也正是在这段时间内推出的。

Track 11.《Debora》

  这首歌为影片的女主角代言!出现在洗衣店的一场戏中,baby把之前告诉Debora的那首以她的名字命名的歌曲拿给她听,两个人抖着腿沉浸其中。
  这首歌来自英国华丽摇滚鼻祖T.Rex在1968年发表的专辑。主唱Marc Bolan的哼唱,除了“Debora”几乎听不出歌词,动人的颤音带有几分原始气息,咒语般的抓住你的耳朵。事实上,Bolan创作的歌曲大量使用了古字及古英文的文法,以及许多出自诗歌作品的双关语,即使是英语的native speaker,也只能听懂大概意思。“华丽摇滚”通过歌手夸张中性的造型以及颓废的声线标榜着自己的存在,大卫·鲍伊、皇后乐队均属这一队列。
 

Track12.《Debra》

  在洗衣房分手之际,baby给Debora讲了妈妈的故事,而Debora也说出了自己的不幸遭遇,两个同病相怜的人越发渴望彼此的依靠。《Debra》的旋律在此处响起。
  《Debra》是一首颇具懒散气质的抒情拼贴,出自新世纪前后“后现代摇滚”的代表人物Beck在2002年发表的一张受到灵魂乐影响颇深的专辑《Midnite Vultures》。Beck的音乐融合了多种音乐风格的养分,结合间接和讽刺性的歌词,既丰富多彩又邋遢肮脏,他的音乐在音质方面是属于垃圾级的,但这也正是使他音乐的独到之处。

Track16.《The Edge》

   这首爵士风的纯音乐与片中收录的许多曲子一样都有着强烈的戏剧感,自带起承转合,开头诙谐,随后又转为严肃抒情风,最后渐入高潮。它在片中出现在史派西最后一次讲述行动计划的一场戏中,被威胁参与进来的baby正如曲名一样行走在人生“边缘”。
  创作者Keith McCallum是活跃上世纪60年代的苏格兰裔美国演员和音乐人。《The Edge》收录于他在1968年发表的专辑《Music: A Bit More of Me》中,这张专辑中的曲子曾与披头士的《Yesterday》和滚石的《Satisfaction》等经典作品一同打榜。

Track18.《Tequila》

  《Tequila》是放克音乐的代表作品之一,欢快、强烈的拉丁节奏瞬间就能抓住你的耳朵。俏皮的萨克斯管演绎和贝斯炫技让人应接不暇,听了就想甩头抖腿。这首曲子出现在“买枪”一场戏中,可谓将炫酷的动作场面与音乐节奏完美契合的典范之作,就像导演形容的,演员们“不像是在表演,更像是在舞蹈”。
  作为美国摇滚乐队The Champs在1958年发表的器乐神曲,在随后半个多世纪,这首乐曲被众多音乐人争相改编,从爵士版到嘻哈版,足见其受欢迎程度。而此次电影中收录的版本是由The Button Down Brass乐队演绎的,比较忠实于原作,轻快的拉丁节奏和管乐主题得到了完美的再现。

Track19. 《我家宝宝心里苦》

  这首《When Something Is Wrong With My Baby》出现在baby一伙人因为吉米福克斯的神经质干掉了一票警察后,来到了Debora工作的快餐店,进门的一瞬间,baby正好迎上了Debora的目光,画面配合着歌曲的节奏做了慢镜处理。就好像歌名和歌词所描述的,Debora此刻终于明白了“baby心里的苦”。
  这首歌收录于美国灵魂乐R&B二人组Sam&Dave在1967年发表的专辑《Double Dynamite》。他们是摇滚名人堂、格莱美名人堂和声乐团体名人堂成员,还是格莱美奖以及众多金唱片奖的获得者。

Track21.《Intermission》

  《Intermission》和《Hocus Pocus》贯穿了片中最后一场失败的抢劫。杰米福克斯将赶来的警察一枪毙命,看傻眼的baby竟忘了要开车逃跑……这一幕更刺激baby要与劫匪划清界限。
  这首来自英国90年代著名摇滚乐队Blur的英式摇滚小品怪异中透着小清新,钢琴舞曲随后融入吉他、鼓等摇滚元素,且节奏渐快,给人手忙脚乱的荒诞之感,最后在在疯狂中落幕,贴合电影中的情境。该乐曲并不是完整的一首歌,而是歌曲《Chemical World》的附加部分。这首歌收录于Blur1993年推出的专辑《Modern Life Is Rubbish》。这张专辑在英国受到好评,最高排名15,但却销量平平,不过仍不失为Blur的开山之作。

Track22.《Hocus Pocus》

  片中最后一场抢劫失败后,本没做什么坏事的baby伴随着强烈动感又颇为怪异戏谑的节奏,独自一人展开了大逃亡。人声和口哨的演绎,宣泄到几近癫狂。
  这首洗脑重金属是焦点乐队最具代表性的作品之一,收录于1971年发表的专辑《Moving Waves》当中。这支来自荷兰的前卫摇滚乐队成名于1969年的阿姆斯特丹。凭借这首奇幻史诗般的歌曲,他们曾经打入美国流行音乐排行榜,最高登上了1973年的春季单曲排行榜第九位。

Track24.《永不放弃》

  这首歌出现在最惊险的一场戏中,逃亡的baby来到快餐店找Debora,但巴迪(乔哈姆饰演)先他一步赶到,二人在快餐店展开对峙。歌词中“我从不退缩”成为巴迪这个角色的内心写照。
  美国黑人灵魂乐领袖Barry White在1973年发表了专辑《Stone Gon》,专辑中收录的《永不放弃》曾经登上Billboard Hot100第七位,在英国也于1974年登上单曲榜第14位。Barry White的灵歌演绎百分百自然且真情流露,其迷人而独特的嗓音至今也难有人超越。更值得一提的是,Barry White在上世纪70年代让灵歌真正与“流行”这个词挂上钩,让人们知道灵歌唱片也可以卖出百万销量。

Track25.《Know How》

  摆脱了巴迪,baby和Debora抢了一辆跑车逃亡,这首超快节奏的说唱传递出紧迫感。歌词中“I’m goin' off, baby, there's no turnin' back。I’m on your TV, on your album, cassette and 8-track......”就好像是唱给baby听的。
  这首《Know How》收录于美国嘻哈班霸Young MC1989年灌录的专辑《Stone Cold Rhymin’》。Young MC出生在英国伦敦南部的温布尔顿小镇上,在美国纽约的Queens长大。从纽约亨特高中毕业之后,他去了西海岸的南加州大学。毕业于1989年,获得经济学学士学位。同年以一曲《Bust a Move》一炮走红,在这之前他已经完成了《Stone Cold Rhymin'》的制作。

Track26.《Brighton Rock》

  这首歌在片中出现过两次,一次是巴迪与baby一起听歌,另一次是最后在地下停车场,史派西掩护baby离开。
  歌曲前半分钟是广场盛大游行的嘈杂声音,在片中第一次出现时,正好暗示了被威胁参与行动的baby凌乱复杂的心情。当时带着耳机的baby冷眼旁观着巴迪和巴茨之间剑拔弩张的关系。巴茨对巴迪与baby在行动前探讨皇后乐队极为不满,此处还出现了一段关于“幸运歌”的有趣讨论。
  该歌收录在Queen乐队1974年发表《Sheer Heart Attack》专辑中。凭借完美吸纳华丽摇滚、前卫摇滚、重金属及古典乐精髓,彻底颠覆摇滚乐既定形象,皇后乐队被视作最伟大的摇滚乐团之一。

Track27《Easy》

  这首歌是Track 10.海军司令合唱团的《Easy》的翻唱版,经由美国女歌手Sky Ferreira低沉浑厚嗓音的全新演绎,完全变成了另一首歌。这首歌出现在Debora载着baby一路向西,却还是遭遇警察拦截的一场戏中,是baby一直珍藏着的妈妈的声音。
  Sky Ferreira1992年出生于加利福尼亚州洛杉矶,最早以演唱歌剧和福音音乐开始自己的歌唱生涯,她有着同龄人中绝无仅有的磁性嗓音。“流行音乐天王”迈克尔·杰克逊曾被她演唱的福音音乐感动得流下眼泪,并和她成为了忘年交。

Track28.《Baby Driver》

  出狱的baby看到了正在等待他的Debora,音乐随之响起。电影的片名就出自这首1970年Simon&Garfunkel(西蒙与加芬克尔)发表的同名歌曲。这首民谣可谓一首绝佳的车载神曲,不时出现的汽车引擎声,以及若隐若现的调频声音极具代入感。歌词“没有家,我们都是孤独的……”也可谓为故事主人公量身打造。
  Simon&Garfunkel是上世纪60年代后期开始风靡的二重唱,最知名的作品包括《毕业生》原声碟中的的《斯卡堡罗集市》和《寂静之声》。西蒙的嗓音松弛自然,加芬克尔音色轻柔高洁,两人的和声如诗如梦般丰富多彩,令人魂牵梦绕。时至今日,他们的许多歌曲仍然在被广为传唱。

Track29.《“Was He Slow?”》

  片中baby喜欢把别人说的话录进卡带,再添油加醋制成混音remix音乐,大boss向怀疑baby是傻子的团伙成员力证他很正常的一句“傻子反应慢,他慢吗?”就被做成了一首音乐。这首歌也收录在了电影的原声碟中。
  实际上这首歌的创作者是“搓盘”高手Kid Koala。这位加拿大华裔音乐人可谓电子舞曲界多才多艺的顽童。Koala3岁开始在纸片上用钢笔涂鸦,在其读大学时出版了第一本钢笔漫画书;5岁时他开始接受古典钢琴训练,对爵士乐的狂热,另他最终成为了一个选择多种渠道表达自己的跨界音乐人。

Track30.《Chase Me》

  原创新歌《Chase Me》的主旋律来自于《Bell Bottoms》,特别定制的MV也将精彩的说唱与电影中主演们抢劫银行的场面进行了混剪,几位歌手更扮演起了亡命之徒,令整支MV就像是一部小型的迷你动作片。《公告牌》评价这支MV是“用自己的方式演绎了抢劫的逃逸之路,极简、复古的节奏燃爆了夜晚的街区”。
  这首歌由著名独立音乐制作人Danger Mouse与美国说唱组合Run the Jewels及说唱艺人Big Boi联袂打造,值得一提的是这几位说唱歌手还将在电影中露脸。而Danger Mouse作为金牌独立音乐人,曾经为阿黛尔、诺拉·琼斯等多位知名歌手和乐队制作专辑,并19次提名格莱美年度最佳制作人奖并于2011年获此殊荣。

彩蛋-《Blue Song》mint royale

  埃德加·赖特导演曾经为来自英国曼彻斯特的电子乐队mint royale执导过一支MV。这首歌名叫《Blue Song》,收录在该乐队2007年发表的专辑《Pop Is?》当中。这支MV和《极盗车神》一样都讲述了抢银行的故事,英国喜剧演员Noel Fielding在mv中饰演喜欢听音乐的司机。这支mv可谓电影《极盗车神》的雏形,并且在电影中,作为baby公寓里播放的电视节目而登场。
作者:古阳一   编辑:ruo 关键词: 极盗车神 ost 音乐 埃德加赖特

相关文章