网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《二十二》1.6亿票房背后的故事

导演郭柯:我们对慰安妇的理解太狭隘了

2017-08-27 09:55:53 来源:Mtime时光网

慰安妇题材纪录片,《二十二》并不是第一个。郭柯认为它和同类题材最大的区别是:“他们更多的是让老人说点什么,我们是什么都不让她们说。”离这些老人越近,就越难以开口再揭一次她们的伤疤。

(本文来自影视生活第一站 时光网) 


 郭柯和李爱连老人

  时光网特稿  纪录电影《二十二》票房突破1.6亿,已经创下这类电影的最好成绩。导演郭柯早在电影公映前就宣布,会把可支配的票房收益全部捐献,用于慰安妇问题研究和老人们的生活。从2012年拍摄纪录片《三十二》,到2017上映的《二十二》,郭柯像是一个用镜头与时间和生命竞赛的人,因为他知道,慰安妇从20万的庞大数目,到32、22,迟早有一天这个数字会变成0,再不拍就来不及了。事实上,随着黄有良老人于8月12日21时离世,影片中记录的22位慰安妇老人,仅剩8位。

  慰安妇题材的纪录片,《二十二》并不是第一个。郭柯认为《二十二》和同类题材最大的区别是:“他们更多的是让老人说点什么,我们是什么都不让她们说。”当你离这些老人越来越近,就越难以开口再揭一次她们的伤疤。他更想讲讲这个群体的“现在时”,因为人们对慰安妇的理解太狭隘了。

从20万到22,在这个数字变成0之前,要拍出来  

  时光网记者在MOMA见到郭柯时,他正忙着和《三十二》的片方喊微信,《二十二》火了,《三十二》“就各种质疑”,“为什么不跟我说这个?为什么不跟我说那个?曾经这个孩子你都不要了,现在她的姐妹被社会关注了,你现在来跟我说《三十二》的事情?”连轴转的宣传让郭柯显得疲倦、无奈。

记录韦绍兰和她日本儿子的《三十二》

  2012年,郭柯在微博上看到一篇文章——《慰安妇和她的日本儿子》,萌生了拍摄想法,资方怕在他身上投钱太多、风险太大,最后同意拍摄一部43分钟的纪录短片《三十二》。同年6月,郭柯和摄制组来到广西桂林荔浦县新坪镇小古告屯,将镜头对准了92岁的韦绍兰和她67岁的儿子罗善学。

  相较《二十二》,《三十二》的情绪要激烈得多,韦绍兰将人生遭遇大段口述出来,罗善学因“日本仔”的身份受到歧视,在镜头面前想要跟日本人讨个公道。

  在日本侵华战争期间,20万中国妇女被迫沦为慰安妇。《三十二》片尾,黑色背景下的白色数字,从20万骤降到32的过程令人触目惊心。

  《三十二》只拍摄了韦绍兰,郭柯将其他31位老人的照片附在了片尾,资料是慰安妇问题研究专家苏智良教授提供的,当时他只是想以这样的形式介绍一下老人们,并没有后续拍摄计划。不过《三十二》让郭柯和苏智良结下缘分,苏教授自此经常会给郭柯发邮件或者短信,告诉他老人们的近况,以及哪位又离世了。

  短短两年,32就变成了22。郭柯意识到,再不拍可能就没有机会了。从2014年1月1日起,郭柯开始走访这22位老人,用十二三天的时间找到她们,5月份正式拍摄。在2014年的正月里,还有两位老人相继去世,他把她们的葬礼记录了下来。

  让郭柯最为遗憾的是,拍摄前三天还有一位老人离世,“你们永远都不知道她是谁,更无从知道她长什么样”,她们就这样,在世界上的某一个角落,悄悄走向人生尽头。


韦绍兰的乐观感染了观众

  拍摄《二十二》像一个追逐生命的过程,除了与时间竞赛,资金问题也一度让郭柯走投无路。当时由于投资方撤资,影片拍摄计划一度搁浅。郭柯在朋友圈里发了一条自嘲的信息“我妈愿意卖房支持我拍这部电影”,引起了演员张歆艺的关注。仅仅因一次合作认识的张歆艺了解情况后,无条件私人借款100万,帮助电影 完成拍摄。

《二十二》预告片

  张歆艺回忆第一次在化妆间见到郭柯的情景。“郭导来找我的时候,实在不像一个导演,更像一个在校大学生,背着黑色双肩背,还有一个公文包,极其朴素的一个人。我当时想,这是一个好年轻的男孩,大眼睛,在我面前含着泪光,说必须马上出发去做这件事情。”

  当时的郭柯对张歆艺来说几乎等同于陌生人,两人就见过一次面,再就是微信朋友圈有一些关注。“他拿出一大堆他做的案头、采访、文献,眼睛里流露出那种神情仿佛在说,我没有在骗你。我也马上说,我没有怀疑过你”。

  郭柯最打动张歆艺的一句话是“这些老人在相继离世,来不及了”。这弄得张歆艺也很着急,让他赶快出发。两人之间没有太多的沟通,“大概就是我是谁,要做什么,遇到什么困难,要多少钱。好,你去吧。这件事情就开始了”。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

DC下了好大一盘棋!

《正义联盟》25个彩蛋全解析

25个重磅彩蛋, 带你看懂《正义联盟》,展望未来DCEU。
2

这些超级英雄电影没拍成

卡梅隆"蜘蛛侠"易主 凯奇"超人重生"梦碎

毫不夸张地说,每一部成功上映的大片背后,都有上十个项..
3

除了腿还是腿!2017“维秘”大赏

奚梦瑶舞台惨摔 张靓颖化身山东天后

又是一场让男人女人一起为之疯狂的年度盛会。
4

客观分析下“正义联盟”的优缺点

角色塑造是最大优点 反派的威胁不够大

有人喜欢《正义联盟》,有人大失所望。现在,让我们来客..
5

这份歌单,听完可以拯救世界

超级英雄电影主题曲Top10

每当这些旋律在耳畔响起,你会瞬间感到浑身过电,即刻充..

查看更多