网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"海边曼彻斯特"票房超500万密钥3个月

全国艺联分线发行:我们要确保影院不赔钱

2017-09-01 09:25:16 来源:Mtime时光网

《海边的曼彻斯特》试水分线发行,上映8天累计票房508万元,影片密钥有效期长达三个月,“艺联”负责人表示要确保“影院不赔、艺术创作者们不赔”。李睿珺的《路过未来》有可能在艺联放映。

(本文来自影视生活第一站 时光网)

《海边的曼彻斯特》

  时光网讯  《海边的曼彻斯特》作为在全国艺术电影放映联盟“分线发行”的首部影片,上映8天累计票房508万元,影片密钥有效期长达三个月,这对艺联试水分线发行,是个不错的开端。“艺联”负责人接受时光网采访时明确表示:“艺联本身是一个非盈利的公益组织,我们要确保的是影院不赔、艺术创作者们不赔。”

  相较大部分电影采取的全线发行,专线发行是指电影发行的渠道只涉及一批特定的影院。影院覆盖范围可以是某一条电影院线的影院,如只在万达院线放映,也可以是一定区域内的影院,如只在广东市场放映。这种发行方式,国产片以往采用过,早在20世纪50年代一些香港粤语电影就只在两广市场发行;但是,2002年中国电影院线制改革之后,引进片采取专线发行,而且达到全国各地270块银幕的规模,《海边的曼彻斯特》应该是第一部。

  艺联负责人告诉时光网,《海边的曼彻斯特》制片成本本来就不高,北美票房已经收回成本,且在院线发行之前就早早地把VOD和TV点播权都售卖出去,显然是没有打算在中国院线上映。因此艺联面临最大的挑战就是如何让放映这部影片的电影院不赔,也就是加大宣传、限量上映,力保上座率,不伤害艺术影院的积极性。目前看来,这一策略的效果不错。在此艺联也呼吁有意愿在艺联上映的新片片方,请尊重院线放映的窗口期,对于不尊重影院的片方,以后将很难合作。

  事实上,据媒体报道,《海边的曼彻斯特》因其独特性,成为艺联加强与影院联盟关系的一次机会,申请加盟艺联的邮箱已经爆满。截至目前,全国已有66个城市190家影院加入艺联,银幕数达270块。核心影厅保证每天安排3场、每周安排10个黄金场次放映艺术电影。艺联负责人表示,“第一期500块银幕的目标今年年内一定会实现”。


  值得一提的是,在国内电影市场扩容的过程中,一直伴随着发行放映“千院一片”、“千片同起同落”的同质化问题,只不过不同影片占有的银幕量和排片量不同,有些“一日游”,有些“游一月”,市场反应云泥有别。在市场还未饱和以及观众培育还处于低端时,同质化问题还不那么突出,片方、发行方、院线、影院还扛得住竞争压力。但在今天4万多块银幕、年产故事片700多部、年度观影人次近14亿、观影需求发生结构性变化的情况下,同质化的竞争带来的压力显然更大了。艺联的专线发行是对市场同质化的一个反拨,进行差异化操作。因为如果按照商业引进的常规套路,《海边的曼彻斯特》是否有缘被引进还未可知,毕竟这是一部艺术成色很高的影片,而曲高和寡是市场铁律。

《路过未来》

  其实关于国内建立艺术影院放映一直是个顽疾式的话题,导演贾樟柯就表示,片源问题是决定艺术影院存亡的关键,不仅中国每年真正有价值的艺术电影产量匮乏,还因为政策、配额限制,很多国外优秀电影不可能进入流通领域。

  艺联项目负责人、中国电影资料馆工作人员汪忆岚在谈到今后的放映安排时表示:“引进片主要以上级指导为主,国产片的中小成本也会陆续做。”

  好消息是,今年戛纳的华语片独苗、李睿珺执导、杨子姗主演的《路过未来》很有可能在艺联放映。李睿珺接受时光网采访时表示,自己乐意接受分线发行,主要还是看片方的意愿。他透露这部电影将在今年下半年公映。据了解,范伟的《不成问题的问题》也在与艺联接触中。

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:王小羊 边静   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

拆CP才是《复仇者联盟3》最大虐点

六巨头没死不代表编剧手下留情

望宇宙,意踌躇。伤心灭霸经行处,复联英雄都做了土。
2

世上最著名的电影海报设计师去世了

比尔戈德:70幅佳作见证好莱坞黄金时代

也许你没听过比尔·戈德的名字,但一定记得他设计的电影..
3

《三体》作者刘慈欣:一直不喜欢漫威电影

"他们所有电影都是一个标准流程生产出来的"

“不能说讨厌,但确实不喜欢看。”
4

55岁李连杰过早衰老似耄耋老人?

近照曝光健康状况被担忧 遭受伤痛困扰多年

医生曾对李连杰发布警告,“或者继续拍动作片,或者后半..
5

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!

"大魔王"凯特气场足 蕾雅·赛杜小K争奇斗艳

戛纳电影节闭幕红毯美图集锦!主竞赛单元评审团主席凯特..

查看更多