网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2017年内地暑期档总票房163亿

"战狼2"一己之力拯救市场 国产炮灰依旧多

2017-09-04 08:58:05 来源:Mtime时光网

暑期档总票房163亿

"战狼2"以一己之力拯救市场

现象级电影"战狼2"

唤醒观众热情 票房已超55亿

多部国产片票房哑火

小鲜肉+大IP+续集电影不灵了

艺术片纪录片受追捧

"冈仁波齐""二十二"票房过亿

国产动画无爆款

"大护法"尝试自主分级PG13

暑期电影票房一览表

中国已成全球电影市场“发动机”

2017内地暑期档总票房163亿,《战狼2》票房创纪录突破55亿,它以一己之力拯救了市场。繁华背后有隐忧,国产片炮灰依旧多,若没有《战狼2》的强势拉动,整体大盘相比去年基本持平甚至是下降的。
(本文来自影视生活第一站 时光网)       

       时光网特稿 随着九月的来临,长达三个月的暑期档正式落下帷幕。据MtimePro的数据显示,从6月1日至8月31日,内地电影市场在这个暑期档共收获163.2亿综合票房(包含服务费),相比去年暑期档124.2亿票房提高了约39亿,如果按照更准确的分账票房来计算,也比去年上涨约22%,其中观影人次4.74亿,比去年3.74亿增长26.7%。

       在今年暑期档中,《战狼2》成为当之无愧的最大惊喜,它以55亿票房登顶历史票房冠军,并占据了暑期档总票房的三分之一,而暑期排名第二至第十的九部电影,总票房加起来刚好等于一部《战狼2》


 
       从2013年开始,暑期档都维持着每年超过30%的增速,是全年最受瞩目的档期之一。但从2016年开始,内地电影市场进入调整期,票房增幅明显放缓,2017年春节档过后,国产片在端午节、五一档表现持续低迷,上半年国产片比例已低至约39%,创下历史新低。在7月28日《战狼2》上映之前,暑期档多部国产新片纷纷哑火,7月电影市场分账票房仅收33.54亿票房,与2015年7月的55.06亿相比足足差出20亿,院线、影院更是一片哀嚎“凛冬将至”。

       幸好《战狼2》及时出现拯救了市场,7月的后四天共产出分账票房13.75亿,其中《战狼2》贡献10.91亿,最终7月的分账票房报收47.28亿,超越去年同期。今年8月内地票房突破性地达到73亿,超过2016年2月的68.87亿,创造了新的内地单月票房纪录,其中《战狼2》一部影片就贡献了超过42亿的票房,占据大盘的58%。

《悟空传》《三生三世》《杀破狼·贪狼》《建军大业》票房均未破10亿

       虽然暑期档交出的成绩单还算亮眼,但是繁华背后也有不小的隐忧。若没有《战狼2》的强势拉动,整体大盘相比去年是基本持平甚至是下降的。今年暑期档共收163亿,比去年124亿多出39亿,但是《战狼2》一部电影,就比去年暑期档国产票房冠军《盗墓笔记》多出近45亿。

        今年暑期上映的国产片普遍缺乏爆款,排名靠前的国产片没有一部票房超过10亿的:其中《悟空传》票房6.96亿,《三生三世十里桃花》5.33亿,《杀破狼·贪狼》接近5亿。暑期档票房意外哑火的国产片也有不少,小鲜肉+大IP+续集电影的策略开始失灵,其中明星云集的《建军大业》票房仅收3.89亿、而《京城81号2》《绣春刀2》《十万个冷笑话2》等续集电影票房均未超过3亿,并没有占到大IP的多少好处。

       

艺术片《冈仁波齐》和纪录片《二十二》票房均破亿

值得一提的是,今年暑期档艺术片和纪录片意外受到追捧。6月20日上映的国产文艺片《冈仁波齐》,在和《变形金刚5》同档期的竞争下,依然拿下了综合票房破亿的好成绩。不过这部电影姐妹篇《皮绳上的魂》8月上映后却只有360多万票房,天壤之别。这个对比说明,中小成本艺术电影在国内市场有时候还得“碰运气”。

  8月14日上映的讲述“慰安妇受害者”的纪录片《二十二》,目前综合票房已超过1.68亿,成为内地市场首部票房破亿的纪录片。

      2016年成立的艺术电影发行放映联盟,在今年暑期档开始尝试分线发行,8月25日上映的奥斯卡获奖电影《海边的曼彻斯特》,目前票房已接近600万元。

       在今年暑期档,内地市场首次出现“自主分级”的动画片,电影《大护法》因独特的创作风格打出“PG-13”的招牌,最终收获8700万票房,和去年的《大鱼海棠》(5.6亿),以及前年《大圣归来》(9.6亿)相比,《大护法》虽然在创作上有惊喜的突破,但在市场表现上却并不太理想。《十万个冷笑话2》是国产动画暑期票房冠军,目前也仅有1.2亿票房。

       在今年6-8月的暑期档中,为了给国产片让路,进口片依然集中在六月上旬和八月底上映。暑期档票房最高的进口片为《变形金刚5:最后的骑士》15.5亿,但相比上一部“变4”的近20亿票房,差距还是相当明显,中国观众对于这部乏善可陈的续集电影,也逐渐失去了信心。《神偷奶爸3》票房10.37亿,它也是今年内地票房最高的动画电影,说明照明娱乐的“小黄人”品牌已在国内市场彻底建立起知名度。

       热热闹闹的暑期档已经结束,2017年前8个月票房约396亿,领先去年65亿。2016年内地总票房约457亿,看来今年总票房突破500亿,变得很有希望了。
《战狼2》以一己之力拯救电影市场
内地首部50亿+影片 打破的纪录数不清



       在今年6月时光网推出的2017内地暑期档国产片前瞻中,我们提出了这样一个问题,哪部电影能帮助华语片口碑和票房翻身?如今答案是显而易见的——那一定是《战狼2》了。自从2016年春节档《美人鱼》上映后,内地市场已经有足足一年半时间,没有碰见过这种堪称“现象级”的国产影片,作为内地首部票房超过50亿的电影,可以说《战狼2》以一己之力撑起了今年暑期档的走势,甚至改变了全年电影市场整体局面。

       7月27日晚《战狼2》正式上映,市场大盘就像经历着一场龙卷风:4小时破亿,83小时破10亿,8天破20亿,10天超越《速度与激情8》总票房,连续一个月牢牢占据票房榜首位,《战狼2》的成绩让人瞠目结舌,打破的纪录更是数不胜数,最重要的有这样几个:1、累计55亿+票房登顶中国电影历史票房纪录冠军。2、国产电影单日票房纪录4.25亿。3、观影人次超1.5亿,创下全球影史单片单一市场观影人次纪录。4、全球电影票房前100名中唯一一部亚洲电影。 

       

《战狼2》累计综合票房超55亿元

如果我们试图“马后炮”分析这部现象级电影,《战狼2》或许并不是今年最好的国产电影,但绝对是今年最能调动观众情绪的国产电影。《战狼2》在建军90周年前夕上映,随后迅速成为社会现象级话题,众多观众的爱国情绪被迅速点燃,再加上该片动作+军事类型定位精准,以及吴京导演的续集品牌号召力,让它成为首部票房超50亿,观影人次超过1.5亿的超级大片。

       最近几年中国内地影院银幕数猛增,截止今年6月,内地银幕总数已经突破4.5万块,居全球首位,3D银幕比例高达85%,作为银幕第一大国,我们的影院硬件条件早已具备,只欠《战狼2》这样一部点燃观众情绪的现象级电影。



       随着全民观影的热潮被掀起,由这部电影衍生出的新名词“精神股东”也走红网络。不少网友开玩笑说“好像得了‘战狼综合症’,每天睡前查票房,醒来第一件事查票房,好像自己投资了一样”,可以看出《战狼2》强力唤醒了观众们沉睡已久的观影热情——中国观众不是不支持国产电影,只要电影人能贡献出足够优秀的影片。

       对于国产电影来说,《战狼2》也是一部难得的高概念重工业大片。最近两年中国电影市场迅猛发展,此前有不少中小成本的喜剧片成为票房黑马,但在和好莱坞的拉锯战的过程中,我们缺乏与之正面对抗的重工业大片。从工业水准来说,《战狼2》在前期剧本、特效制作、拍摄技术上都有了长足的进步,电影中出现了难得一见的坦克对撞、军舰火力全开、以及密集的枪战戏+爆破戏等完成度颇高的镜头,让观众的爱国情绪得到了足够的宣泄。

       《战狼2》的热卖对于中国电影产业的意义,不仅仅是让这个暑期档的成绩单更好看,也探出了国产片的全新“天花板”,显出中国观众巨大的消费潜力,原来单片观影人次超过1亿,不再是天方夜谭。同时它也走出了主旋律电影+重工业大片的新路子,在和好莱坞同台竞争的舞台上,我们呼唤更多像《战狼2》一样有血有肉的国产大片出现。
繁华背后有隐忧 多部国产片票房哑火
小鲜肉+大IP+续集电影纷纷失灵 



       在《战狼2》高歌猛进的票房下,今年暑期档上映的其他国产片,则显得有些黯然失色了。暑期档三个月共计138部新影片上映,平均每部影片票房不足8400万。和2015年暑期档《捉妖记》《煎饼侠》《大圣归来》“三驾马车”交相辉映的局面不同,2017年暑期档只有《战狼2》一家独大,排名靠前的国产片票房也难出票房爆款:其中《悟空传》6.96亿,《三生三世十里桃花》5.33亿,《杀破狼·贪狼》刚破5亿,其他大部分国产片更是只能沦为陪跑的“炮灰”。

       繁华的暑期档成绩单背后,多部国产片票房纷纷哑火,折射出内地市场的隐忧:小鲜肉+大IP+续集电影纷纷失灵,不少看似会大卖的影片票房惨淡。《三生三世十里桃花》虽有刘亦菲和杨洋护航,但是口碑一路扑街,再加上粉丝“锁场”的闹剧新闻,最后报收5.34亿元票房。

       

群星主演的《建军大业》票房仅3.68亿元

电影《建军大业》的阵容可谓是群星璀璨,选在《战狼2》同一天上映,最初业界甚至预期该片和《战狼2》在市场上平分秋色,但最终分账票房仅为3.68亿令人大跌眼镜,甚至不如八年前《建国大业》的3.93亿;《绣春刀2:修罗战场》虽然口碑不错,但临时提档一个月造成宣传仓促,最终只拿到约2.6亿的票房。由刘德华、舒淇主演的《侠盗联盟》阵容抢眼,但口碑平平仅收获2.3亿票房。号称制作成本过亿的魔幻片《鲛珠传》票房1.13亿,估计难收回成本。

       暑期档有不少看似“卖相不错”的电影,最后总票房甚至连《战狼2》一天的票房都不到,如此冰火两重天的局面,折射出内地电影市场发展极度不均衡,而仅靠一部超级大片支撑的电影市场,也难以维持这样的热度。

       8月份虽然创造了新的单月票房纪录,但单周票房呈现跳水式递减,每周综合票房减少7亿以上,国产片依旧是“后继无人”。内地市场如果想保持良性的发展状态,需要能持续产出优质的电影内容,毕竟像《战狼2》这样的现象级电影,是可遇不可求的。
艺术片纪录片受追捧 分线发行初试水
《冈仁波齐》《二十二》票房齐过亿



       今年暑期档除了《战狼2》票房大热以外,艺术片和纪录片也收获了令人惊喜的票房突破,由张杨执导的《冈仁波齐》和纪录片《二十二》票房双双过亿,这让我们看到了国内观众欣赏水平的提升,大家不再满足于看那些“千篇一律”的爆米花电影,也开始欣赏更有思考空间的艺术片。今年8月底,全国艺术电影放映联盟初次试水,首部非大规模上映的“分线发行”影片《海边的曼彻斯特》与内地观众见面。

       

讲述“慰安妇受害者”的纪录片《二十二》票房1.62亿,是内地首部票房破亿的纪录片

在今年暑期档,纪录片《二十二》的票房热卖格外引人瞩目,该片以2014年中国内地幸存的22位“慰安妇受害者”的遭遇作为大背景,以个别老人和长期关爱她们的个体人员的口述,串联展现出她们的生活现状,是中国首部获得公映许可的“慰安妇纪录片”。这部制作成本200万元、宣发成本100万元的小成本电影,得到了众多圈内人士的自发支持,从首日排片仅1.5%一路逆袭,最终票房已经超过1.62亿元,成为国内第一部票房过亿的纪录片。电影《二十二》是纪录伤痛亦是铭记历史,它带来的社会意义远比票房热卖更重要。

       长久以来,纪录片在内地电影市场都处于十分边缘化的位置,票房低排片少,观众的关注度也少得可怜。在今年暑期档,纪录片似乎有“回暖”的趋势,《地球:神奇的一天》《重返·狼群》这两部纪录片口碑不错,也分别获得了4547万和3293万的票房,我们欣喜地发现:观众开始愿意为纪录片买单了。

       

《海边的曼彻斯特》在内地上映,尝试分线发行

此外,暑期档艺术片的发展也是可圈可点:由张杨导演《冈仁波齐》综合票房已突破1亿元大关。票房破亿对于有些商业大片来说不算难事,但对于这样一部无明星无大制作,全部由素人演员出演,甚至和《变形金刚5》同档期上映的小成本文艺片来说,1亿元的票房成绩已经相当出色。《冈仁波齐》在上映10天后的第二个周末,才随着口碑发酵迎来票房的最高点。不过该片的姐妹篇《皮绳上的魂》8月上映票房仅360万,也说明中小成本艺术片在市场上风险仍然非常大。

       在2016年9月成立的全国艺术电影发行放映联盟,选择在暑期档开始尝试分线发行策略,年度口碑佳作《海边的曼彻斯特》作为分线发行的首部影片,在66个城市190家影院的270块银幕上映,目前票房已接近600万元。全国艺联负责人还证实,除了分线发行,全国艺联还将进行长线放映模式的探索,“这部影片的放映周期会有所延长。”
国产动画无爆款 《十冷2》票房1.3亿最高
动画片《大护法》首次尝试“自主分级”



       2015年暑期档国产动画《大圣归来》横空出世拿下9.6亿票房,2016年暑期档《大鱼海棠》斩获5.6亿票房,这让不少人对今年的国产动画也期待十足。遗憾的是,2017暑期档国产动画票房遇冷,《十万个冷笑话2》以1.29亿拿下国产动画暑期票房冠军,但和前两年的票房冠军差距十分明显。

       今年暑期档《十万个冷笑话2》《大护法》等“成人向”的动画片,在创作风格上都和以低幼为主的动画片迥然不同。《大护法》更是首次尝试“自主分级”,片方主动建议儿童谨慎观看,该片激进的创作风格也在网上引起了不少的讨论,单纯从创作角度来说,它确实进行了一次勇敢的尝试。有业内人士曾分析,如今大卖动画片多为合家欢电影,“PG-13分级”既是《大护法》的噱头,也是其票房体量的限制所在,该片最终收获8700万票房。

       

《十万个冷笑话2》票房1.29亿,是今年暑期档的国产动画电影票房冠军

动画续集电影《十万个冷笑话2》主打“二次元”群体,拿下1.29亿票房,和上一部的1.2亿基本打成平手;主攻低幼市场的《赛尔号大电影6:圣者无敌》“闷声发大财”,默默拿下了9800万票房,成为今年暑期档国产动画电影的亚军。《阿唐奇遇》由动画片《小门神》的团队打造,取材中国传统茶文化的故事,票房3039万。《豆福传》邀请国际知名团队参与制作,然而1500余万元的票房成绩实在太过惨淡。

       最近两年国产动画出现了不少令人眼前一亮的佳作,也有票房大卖的成功案例,但如何求得创作的突破和市场的成功,如何创作出更多更优质的作品,国产动画正在艰难的探索中,国漫的崛起依然有很长的路要走。

中国已成全球电影市场“发动机” 
进口片"变5"未达预期 “小黄人”独占动画片鳌头 

       

暑期档进口片《变形金刚5》票房15.5亿拔得头筹,但远不如《变4》当年的近20亿票房

今年暑期档国产片在《战狼2》的带领下高歌猛进,3个月总票房达163亿人民币,而北美今年的暑期档由于缺乏强片,票房同比2016年已连续3个月缩水,创下十年来最差暑期档。

       放眼全球,这个夏天只有中国市场“风景独好”:《战狼2》足足有三周时间蝉联全球票房榜冠军,而《三生三世十里桃花》《心理罪》《侠盗联盟》也都在上映首周,闯入过全球票房榜前五名。中国电影市场正在变得越来越重要,它开始成为全球电影市场的“发动机”和“增长引擎”。

       在今年6-8月的暑期档中,为了给国产片让路,进口片依然集中在六月上旬和八月底上映。暑期档票房最高的进口片为《变形金刚5:最后的骑士》15.5亿,但相比上一部《变4》的近20亿票房,差距还是相当明显,中国观众对于这部乏善可陈的续集电影,也逐渐失去了信心。《神偷奶爸3》独占动画片鳌头,在内地拿下10.37亿票房,它也是今年内地票房最高的动画电影。 在暑期档上映好莱坞新片中,排名靠前的还有《新木乃伊》6.2亿,《神奇女侠》6.1亿。

2017暑期档内地电影票房前30名(6月1日-8月31日

(更专业的影视媒体,更全面的票务周边服务,尽在时光网)

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (130)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多